酒用尽了

​讲员:陈以平 牧师

经文:约2:1-12

这段经文记载了耶稣在加利利迦拿这个地方的一场娶亲筵席上所行的用水变美酒的神迹。耶稣之所以行了这个神迹,是因为婚筵上的酒用尽了。弟兄姐妹,我们一生当中难免会经历“尽了”的时刻:钱用尽了,药用尽了,办法用尽了……这段经文可以给我们亮光,让我们懂得应如何应对“尽了”的时刻。

《圣经》告诉我们,是谁发现酒用尽了呢:不是新郎,不是管筵席的,也不是其他人,而是耶稣的母亲马利亚。马利亚为何能得知筵席的酒用尽了?经文这样说:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。”(约2:1)解经家这样阐释:原来在犹太人嫁娶的风俗中,婚筵需要连办七天,耶稣的母亲在那里,不是为自己的吃喝,她提前来到主人的家中,是来帮助接待与后勤。耶稣和门徒来赴宴很可能是第七天,到这最后一天,筵席往往会出状况,因为之前预备的物料难免有所短缺,所以马利亚为主人细心察看,这才发现酒用尽了。

弟兄姐妹,我们可以试想,若是我们发现酒用尽了,会如何处理呢?我们大概会做三件事:一,大声嚷叫“没有酒啦!”并提醒宾客慢点喝;二、找主人责问:“这么重要的日子,为什么不多备一些酒呢!”三、自作主张出去买酒。但不管这哪一件,都有可能让筵席的主人颜面扫地。而从经文中我们看到,马利亚没有这样做,当她发现酒用尽了,她立刻找到耶稣,向耶稣说:“他们没有酒了。”(见约2:3)这是一句相当简洁的祷告,因为耶稣是神,祂是无所不知的,无需人赘言,就已经知道所发生的状况了。马利亚对耶稣说“没有酒了”,是表示她的信靠,她相信耶稣可以解决他们的问题;另外,马利亚并没有为自己求这求那(我们的祷告常常是这样),乃是向主说“他们没有酒了”,显示出马利亚的爱心,何等令人动容。

那耶稣如何回应马利亚的祷告呢?祂说:“母亲(原文作‘妇人’),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(见约2:4)和合本圣经的翻译考虑到中国人的伦理观念,译为“母亲”,其实“妇人”的含义才更加适切。因为此时此地,马利亚不是以母亲的身份对儿子说话,乃是站在人的地位,向全能的神祷告,马利亚认识耶稣就是道成肉身的神的儿子。耶稣的话在我们听来会觉得很扎耳、不好听,其实“我与你有什么相干”这句话在希腊文的意思是:在祷告之前,酒用尽了是马利亚所忧心挂虑的问题;祷告之后,这个难处就交给了耶稣,是耶稣的事了。

耶稣对马利亚说:“我的时候还没有到。”凡事都有神的时间。我们向神祷告要留意两个方面:一是要合神旨意;二就是要等候神的时间。大卫王在十岁时被撒母耳膏立,直到三十岁才登基作王;亚伯拉罕在七十五岁得神应许要赐他一个儿子,直等到八十六岁还未实现,结果他着急犯错了,与使女夏甲生了以实马利。神赐儿子的应许直到亚伯拉罕一百岁时才实现,他从撒拉生了以撒。但因着亚伯拉罕的错误,至今以撒的后代与以实马利的后代仍是冤家对头。所以,凡事都有神的定时,我们要忍耐等候,切莫凭着我们人的私意偏行己路。

当耶稣说完这些话,马利亚谦卑接受,她立刻转身对用人说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”(见约2:5)这句话实在令人钦佩。人往往说的是“我告诉你们什么,你就做什么!”人都是喜欢让人听自己的。不是听耶稣的,而是听“我”的,这是在教会中最可怕的景况。马利亚说过一句话:“我心尊主为大。”(见路1:46)这句话成为传诵千古的金玉良言,道出了教会的属灵原则。教会中若人人都能尊主为大,教会必定同心合意,成为发光的金灯台;反之,一个教会若不同心合意,其中必是个个尊人为大。马利亚在迦拿婚筵上的表现就显出她尊主为大的心,当酒用尽,她就信靠并寻求耶稣,又要用人听耶稣的话。

那用人的反应如何呢?《圣经》这样记载:“耶稣对用人说:‘把缸倒满了水。’他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:‘现在可以舀出来,送给管筵席的。’他们就送了去。”(约2:7-8)用人们按照耶稣的吩咐把倒进缸里的水舀出来送去给管筵席的品尝,这是不容易的。若不是马利亚事先告诉用人按照耶稣所说的做,预备了他们的信心,这时怕是有人要跳出来问:“这可是井水,怎能拿去给客人喝呢?”但用人一声不问,耶稣怎么说,他们就怎么做,这样的信心也是我们当效法的。我相信,这水还未被舀起来之前,它仍是水,但耶稣的话是有能力的,正如《路加福音》一章37节所说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”当用人顺服耶稣的话将水舀起,水就变成了酒。“舀起”这个动作就是他们信心的表现。

我们还当留意,当管筵席的尝了那水变成的酒后,他叫了新郎来,埋怨他反把好酒留在了最后。这时的马利亚,没有跳出来沾沾自喜,标榜自己的功劳,反倒默默无声。正因她的默默无声、不高举自己,才有了11节所说“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信祂了。”主在这事上得了荣耀。

在这迦拿婚筵的神迹中,我得了两个亮光。第一,是马利亚默默无声的见证,她从中所流露的信心、细心、爱心,是极美的榜样,教会需要这样的服侍,若弟兄姐妹都有这三样心,教会怎能不兴旺?第二,信靠主耶稣,不怕酒用尽。这两个亮光,使我一生受用不尽。

与大家分享我爷爷如何在生命中“酒用尽”的时刻经历神恩典的见证。我的爷爷出生在百多年前还是封建社会的中国,他年轻时就信了主,受了洗,热心侍奉,凡事信靠,凡事祷告。到了该成家的年龄,他不靠父母,信靠耶稣。藉着祷告,他遇到了我的奶奶。奶奶是富家千金,在家务上、性格上,都有许多缺欠,结婚五年,还迟迟不能生育,这在那“不孝有三,无后为大”的时代,可是顶大的问题,四邻中拜佛的人议论纷纷,有人对爷爷说:“你信耶稣,娶的老婆连生孩子都不会,不如弃了耶稣跟我们拜佛去吧!”爷爷却仍坚定地跟从主。有一日,爷爷要搬家,到处找房子,有人告诉他,在海边有一栋“鬼屋”,不要钱,但凡住进去的人,住一个死一个,无一生还。爷爷和奶奶凭着信心同心感谢祷告神后,就住进了这屋子,搬进去的第二天清晨,天还没亮,屋外就围了一群人,要看爷爷奶奶死了没有。时间一天天过去,爷爷奶奶不仅在这屋里住得安好,奶奶还有了身孕。原来奶奶并不是不能生养,而是神的时候还没有到。别人住“鬼屋”一个个死,爷爷奶奶却在这屋里得了七男一女。周围拜佛的人们亲眼看见了这奇妙的见证,就纷纷信了耶稣。

这样的见证还有许许多多,不单在我爷爷的生命中,在我母亲的生命中,在我自己的生命中,在中国教会的历史中,在花巷教会的历史中,都有过许许多多看似“酒用尽”的时刻,但信实的神一次又一次带领我们安然度过。我很喜欢陆游的两句诗:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”信靠耶稣,你我都能经历那山穷水尽中的柳暗花明。愿主坚固我们的信心。

酒用尽了

扫一扫手机访问

发表评论