在基督里成为新人

黄美莺 传道 

2015222

经文:弗2:14-22

一、得新生命成为新人

   圣经说:“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”(约壹5:12)耶稣基督是赐生命的主,所以他叫信他的人得生命,不信的人没有生命,在神看来他是死的。当神造我们的始祖亚当的时候,他将自己的生气从亚当的鼻孔里吹进去,亚当就成为一个有灵的活人,这灵就是神属灵的生命在人里面。但非常可惜,亚当背叛了上帝的命令,吃了不该吃的分别善恶树上的果子,所以亚当就失去了这属灵的生命。神说:“你吃的那日必定会死。”但亚当却没有死,他还生儿育女,活到930岁才离开这个世界。这是怎么回事?原来,神所说的必定会死是指属灵的生命,亚当属灵的生命就在那天吃果子的时候死了。正如保罗在《哥林多书》中所说,“在亚当里众人都死了”,因为他属灵的生命死了以后,属于亚当的后代的生命也都死了。肉体虽活着,但在神看来没有神生命的人都是死的。

   感谢神爱世人,他舍不得人灵魂灭亡,就为人类预备了救恩,他赐下独生子耶稣基督来到世上要做罪人的赎价。所以基督被挂在十字架上受死,成为永远的赎罪祭,使那些信耶稣基督的人能重新得到神属灵的生命,靠着耶稣基督,众人得以复活。人只要肯在主面前认罪悔改,接受耶稣基督作他生命之主,他就可以将在亚当里的那个属灵的生命拿回,那个属灵的生命就是基督徒的新生命,有此我们才能得救。相比那些不信耶稣的人,我们能得着耶稣属灵的生命。这生命叫我们得救,与神有份,外显基督,内存圣灵,作一个真基督徒,我们才能进入神永生的国度;若没有得到这种生命,人就进不了神的国,进不了永生,与神无份。

二、穿新衣成为新人

   《圣经》告诉我们:“穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)人的身份改变,其着装也随之而变。我们今天在耶稣基督里成为新人,我们要脱去旧的人性,穿上新的人性;我们要除去旧的标准,接受新的标准。穿新衣,得新生命,过新生活,这是生命的改变。穿上新人,活出基督的样式,让周围的人看到我们的新生活,他们便能认出我们是神的儿女,是信靠主耶稣基督的人。

   新人必须具备真正的美德。一个重生得救的基督徒必须把过去旧生命所有的表现都从身上除去。过去常常说谎言的,现在所言要诚实。主耶稣所言句句属实。我们要活像基督,说诚实话,做诚实人,才能与基督的生命相称。还有,不可向人动怒。你恨妒你的弟兄,向弟兄动怒,你骂他是魔鬼,就难免地狱的火,你要受到神的审判。(太522)因而,基督徒会生气,但不可犯罪,不可动怒而口无遮拦伤及他人,不可含怒至日落,免得撒旦诡计得逞而使我们犯罪。要知道这个新人是神的殿,神要居住其中。所以,我们的言语行为都要圣洁,要顺从圣灵的引导,听主话语为主而活。要活出基督的形象,把基督的样式向众人表明出来,让众人从我们身上看见又真又活的上帝,认识这位人类的救主。让他们因着我们来到主的面前,归入基督的名下。

   基督徒得到新生命就不愿意犯罪,是因着有内在真理的引导。作为基督徒,我们必须脱去原来污秽的衣服,穿上新人,与耶稣基督同行,过着有新生命的生活,让神的名得到荣耀。因而,基督徒的一生是活在主的真理当中,过圣洁的生活,把基督的形象活出来,一生追求作荣耀神名的人,这就是神对我们的要求。神一直用真理来提醒、喂养和教导我们,目的是让我们更加成圣,更加光明,活在真理当中,成为合乎神心意的儿女,达到神的要求。

三、守新诫命成为新人

   主耶稣说:“我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)一个得到新生命的人必须要会遵守主的命令,彼此相爱,而在生活信仰上有见证。

   主耶稣为什么要赐下这条彼此相爱的命令呢?是因着人与人之间缺乏爱,而这爱是从神而来的。人有了神的生命就有爱,人没有神的生命就没有爱,如果有,也不完全。人与人之间的爱都是有条件的,你爱我,我也爱你;你待我好,我待你更好。你有名利地位权势,就会有很多人爱你、讨好你;你如果一无所有,就没人爱你。这都是世人,因为世人没有上帝,心中缺乏爱。而上帝的爱没有条件,无论人如何他都爱,爱到心里,爱到底。神说:“我以永远的爱,爱我的百姓,爱世界属自己的人,爱他们到底。”只要你甘愿接受神的爱,神便爱你到底,哪怕你是社会的渣滓、最无用卑鄙的人、犯罪作恶的人,神也爱你。神会用爱的声音呼唤你,叫你回头归向他,他要拯救你,赐给你生命,并有天国为你预备。

   我们虽成为基督徒,但人毕竟缺乏爱心,因而主耶稣赐下新的命令要我们彼此相爱。使徒保罗说:“凡事不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。”使徒约翰年老得了气喘病,无法言语,只告诉众人你们要彼此相爱,且一直呼唤众信徒要彼此相爱。基督徒之间,教会之间能彼此相爱,就是最大的见证;如若不然,就失去了见证,众人就无法看见我们这帮人是主耶稣的门徒,是神的儿女。

   彼此相爱就是爱耶稣的表现。在《马太福音》廿五章记载:到了审判的日子有人会问耶稣:“主我什么时候看见你饿了,给你吃的;什么时候见你渴了,给你水喝;什么时候见你做客旅,我留你住了;什么时候见你赤身露体,我给你衣服穿了;又是什么时候看见你病了或者在监狱里我什么时候去看望你了?”耶稣回答这帮人说;“我实实在在告诉你,你们做在弟兄当中最小的一个就是做在我的身上。”所以我们很多时候爱弟兄姐妹,爱穷人,做很多善事,这一切都是做在耶稣身上,耶稣会记念你,给你称赞、奖赏,神要赐福给你与你同在。耶稣对扫罗说:“扫罗你为什么逼迫我。”扫罗哪有逼迫耶稣呢?当时耶稣已升天坐在全能父的右边,是何等的尊荣,扫罗怎么会逼迫耶稣呢?其实扫罗逼迫的是教会和教徒。可知众教徒和教会与耶稣基督是分不开的,所以逼迫、苦待、轻视他们就是逼迫耶稣。所以我们是弟兄姐妹,是一家人,我们不可轻视任何人,我们在主里面要彼此相爱。“如果我们不爱看得见的弟兄,那我们怎会爱看不见的上帝呢?如此你不就是撒谎吗?”

   彼此相爱是我们基督徒的见证,使众人认出我们是基督的门徒。众人要看我们彼此是否相爱和睦团结,以此来判别我们是否是神的儿女,是否是耶稣的门徒。所以教会要团结兴旺主的福音,让主的名在教会当中得荣耀,得高举,得称赞,也让我们彼此相爱,让众人知道我们是主的门徒。使徒老约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神的面前可以安稳。”(约壹3:18

   彼此相爱也是教会的基础。有彼此相爱,教会才能蒙神祝福;如若不然,就会发生很多问题,无法团结一心,无法将福音广传,神就无法将得救的人加增给教会。现今教会拉帮结派,彼此攻击,违背神的旨意,不能实行主的新命令,而且也破坏了教会的合一,因此我们要为教会祷告,求神赐下合一的灵运行在教会当中,让兄弟姐妹彼此相爱,同心协力兴旺主的福音,让主的名在教会当中得称赞,得高举,得着永远的荣耀。


在基督里成为新人

扫一扫手机访问

发表评论