确实信心坚持到底

黄美莺 传道 
  经文:来3:12-19  

我们若将起初信主的确实信心坚持到底,就能得荣耀;如果中途失去了信心,或存不信的恶心,离弃主的救恩,那就要受亏损,或与基督无份。因此,我们要谨慎,不要被罪恶迷惑,使心里刚硬,不要对神的话不信,有疑惑,免得使我们成为失败者。圣经告诉我们要将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。

一、只信耶稣的信心,坚持到底:

亚伯拉罕被称为信心之父,他一生对神的信心坚信不疑,始终如一,虽然在许多事上他不明白神的旨意,但他还是听从顺服,照着神的命令去做。神呼召亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(参创12:1)亚伯拉罕就离开自己的家乡吾珥,出来的时候还不知往哪里去,但他因信就遵命出去。神应许赐亚伯拉罕一个儿子,他相信等候,到了时候神应许成就,亚伯拉罕年老得一个儿子,他的信心看见神的作为。神叫亚伯拉罕带着他所心爱的独生子以撒,往摩利亚山去献为燔祭给神,亚伯拉罕立刻行动,并不迟疑。他相信神就是使以撒死了,也必叫以撒从死里复活。他在信心的道路上一直都是得胜。亚伯拉罕只信这位独一真神的信心,坚持到底,始终不变,是我们基督徒的榜样。

以色列百姓就不是这样,当年神藉着摩西把以色列百姓从埃及带出来,他们来到旷野,因为不信神,不肯顺从,就在旷野逗留了40年的时间,吃了很多苦头,结果他们不能进入应许之地得享安息,这就提醒我们要谨慎,免得也“有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”。

我们所信的神是永生的神,是又真又活的神。偶像却是人雕刻、制造的。诗篇135:15-18 外邦的偶像是金的、银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,口中也没有气息。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。偶像无用,真神宝贵。当年耶稣问门徒说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(参太16:16)彼得对自己所跟从、所信靠的耶稣认识得很清楚,所以他信耶稣的信心坚持到底。每一个信徒都应当对主有这样的认识:耶稣是我们唯一的救主。徒4:12说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”只有耶稣是救主,能救我们脱离罪恶和死亡,使我们出死入生,得新生命,做新人,成为有盼望、有福分的人。所以,我们要将起初确实信主的信心坚持到底,就在基督里有份了。

二、只要耶稣的信心,坚持到底:

主耶稣是我们所有一切,生命、喜乐、荣耀,我们得到耶稣,心中就满足了。腓3:7-8保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗要得着基督耶稣,因他以主基督为宝贵。世人以世界上的一切为宝贵,他们所追求选择的都是世界上东西,他们只为今生今世谋幸福。他们不知道,这世界和世界上的一切都要过去。彼前1:24-25说:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”

一位老信徒80岁,为了表示感恩和喜乐,摆设筵席,叫亲戚家人一同快乐。席散,分送礼物给仆人。他拿一本金边圣经对大家说:“我这里有一本圣经,谁要这个可以拿去,谁要钱的话,也可以,每人20元。张妈,老李等仆人都不要圣经,只要钱。末了,问一个扫地的小孩子:“你是小孩,要什么?”小孩说:“主人,我要圣经。”主人说:“你要圣经什么用,又不认识字,还是拿20元钱给妈妈,做件新衣服吧。”众佣人七嘴八舌地劝阻。小孩说:“我妈妈天天念圣经,讲故事给我听,她的圣经太旧了,我若把这本新的给她,她比得到什么都要高兴。”主人说:“孩子,愿主祝福你,把永生赐给你作礼物。”小孩子恭恭敬敬地接过圣经,打开一看,有一张一百元的钱,张妈老李懊悔莫及。将来很多人在阴间都懊悔了,不要耶稣,只要世界,结果世界没有得着,灵魂落入阴间,永远受苦沉沦。决定拣选要什么,对你整个人生很重要,有人崇拜玛门,有人只要名誉地位,有人追求知识,但在生命的最后一站,总是留下一个虚空。拣选永生才不致后悔。永生中包括了一切福分。

诗16:2大卫对神说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”主是我们的好处,是我们生命的保障,是我们福乐的源头。我们的好处不在主以外,所以主是我们的宝贵,我们所要的是主,在赞美诗244首:“我要耶稣,我每日需要耶稣。”有了耶稣就有一切,不但得到永生生命,也得着神丰盛的恩典。

犹太人不要耶稣,他们把耶稣钉十字架。从前彼拉多问犹太人说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”(参太27:17)他们说:“巴拉巴。”“把耶稣钉十字架!”(参太27:21-22)他们要巴拉巴不要耶稣,他们怎能得平安、喜乐?在主后70年,耶路撒冷沦陷了,犹太国亡国了。犹太人遭殃了,他们亡国了1000多年,受尽凌辱、痛苦,很悲惨。因为他们不要耶稣,所以得不到平安。他们要巴拉巴,土匪、打劫贼,杀人犯,他们怎能得平安?巴拉巴代表罪恶,旧生命,老自己。如果一个基督徒走巴拉巴的道路,活在老自己里,他心中怎能有平安喜乐?他的道路怎能通达呢?我们基督徒只要耶稣,拒绝罪恶,不为自己而活,只为耶稣而活,听主话遵行主道,使主名得荣耀。

三、只跟耶稣的信心,坚持到底:

旧约记载以利沙跟从以利亚的事迹。王下2:1-14记载耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚想神要接我去,必须要暂时离开以利沙,使自己被接升天。于是以利亚先知三次对以利沙说:“耶和华差我往伯特利、耶利哥、约旦河去,你可以在这里等候。”以利沙三次都对以利亚说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是二人一同前往,来到约旦河对岸。以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”他们正走着说话,忽然火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以后不再见他了。于是以利沙拾起以利亚身上掉下来的外衣,得着加倍的灵感动,满有上头的能力权柄,以后行了许多神迹奇事,是神重用的仆人,是以色列家伟大的先知。以利沙跟从以利亚的信心,坚持到底,是我们跟从主的榜样。

新约记载耶稣曾用五饼二鱼使五千人吃饱,这神迹吸引了成千上万的人来跟随耶稣,他们到处跟踪,寸步不离。耶稣对他们说:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(参约6:26-27,35)当主耶稣把生命之粮、永生之道、救恩奥秘告诉他们时,他们彼此谈论说:“这话甚难,谁能听呢?”并且从此门徒中多有退去的,不再和他同行。几年前在一个材料中看到一件这样的事,某地有一个信徒算着快过年了,就去做礼拜。教会在年终时给困难信徒发放补助,她就去登记了,拿到一件棉袄的补助后,她又去了一个礼拜就不再去教会了。教会发现她没有来聚会,就去探访她,她说:“我只拿了一件棉袄做了四个礼拜还不够吗?”这何等可怜!今天教会中还有一些这样的信徒,求主怜悯!

当时众人都退去,不再跟从耶稣了。耶稣看见众人走了,就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(参约6:60-68)彼得对主有这样的认识,态度又坚决,真是有福的。虽然后来在跟从主的过程中,他有软弱,有跌倒,但他重新站起来,跟从主的心没有改变。在五旬节圣灵降临之后,彼得至死忠心为主作见证,传福音,直至为主殉道,他无怨无悔。许多信徒一生跟从耶稣,无论在什么样的环境中,他们的信心绝不改变,或祸或福,或贫或富,或逆境或顺境,或健康或疾病,都不能改变他们跟从主的心,也没有什么能拦阻他们不跟从主耶稣,他们一生一世只跟从主,决不回头。


确实信心坚持到底

扫一扫手机访问

发表评论