要爱仇敌

2017年2月19日经文:太5:43-48

讲员:陈立福  牧师

感谢主,我们刚才念过的经文是主耶稣在登山宝训中“论爱仇敌”的一段非常重要的教训。主不仅要求我们每一个神的儿女懂得爱一切爱我们的人,更要爱我们认为不可爱的人,甚至要爱一切的仇敌。爱仇敌是一个基督徒生命中最完美的体现。

一、爱仇敌是最高善行

人的一生总会有许多的善行,特别是基督徒的一生更应有美好的善行。使徒保罗特别强

调:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10) 那么人的善行一定有大小之分,拿10元钱帮人家跟拿一万元帮人家肯定是不同的。我们要讲的是爱仇敌是最高善行,这是一般的人根本无法做到的事,只有生命中充满善的人才能去爱仇敌。

《道德经》中说:“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。”译文:“对于善良的人,我善待于他;对于不善良的人,我同样善待于他,这样便得到了善,进而促使人人向善。”世界就没有坏人。

主耶稣认为绝对的善、最高的善是上帝,只有上帝才能“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(参太5:45)所以做一个上帝的儿女能爱仇敌就能到达最高的善。我的一个邻居有小偷的行为,他的儿媳妇经常来我们家玩,一天在聊天中,我妈妈得知这个儿媳妇中午要煮没有碾干净的米,我妈妈知道了,这是我们家刚碾回来的米还没搞干净,就又拿了一些给这个儿媳妇回去煮一餐饭。这是个特殊的家庭,他们家非常困难,妻子生下一个男孩,8个月大,因为生活困难就偷了伯父一点粮食,伯父不依不饶要报警,妻子因为极度恐惧就上吊自杀。从此丈夫没有再娶,儿子成了一根草。这个孩子19岁结婚,妻子跟我们家关系非常好。主很祝福,一个女儿、三个儿子。我不能说妈妈有多伟大,但因她真爱主,有一颗善良的心去爱仇敌。感谢主,我也有一点妈妈善良的基因,一次这个邻居又到我们家偷东西,双手拿着放在口袋里从我家出来,为避免撞上难堪,我进门赶紧躲开。过去被偷的都是些小的东西,想不到这个邻居最终也信了主,儿孙都很蒙恩。所以说爱仇敌是最高的善行,不仅祝福别人,也一定得到主的祝福。

二、爱仇敌是最大的智慧

人的行为常常受文化的影响,不同文化会影响人不同的行为。我们基督徒的行为一定是受《圣经》文化的影响。主耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)主耶稣自己无故被钉十字架,在那十分冤枉无限痛苦之中,他在十字架上第一句话是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)保罗也说:“你们的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。”(罗12:20)有些世俗的文化强调的是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。” “君子报仇十年不晚。”所以,“以牙还牙,以眼还眼”的行为是普遍被接受和肯定的态度。这是人类最古老的法律精神(一个奴隶打掉另一个奴隶的牙,法律就判那个打掉别人牙的奴隶,自己的牙也要被打掉)所以有人说,如果今天还要守这个法则,这个世界可能都是没有牙齿和眼睛的人。但主耶稣说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。……要爱你们的仇敌……”(参太5:38-48))人类最大的智慧不是要把仇敌消灭掉,其实仇敌是消灭不掉,也消灭不完。有人说美国人反恐结果是越反越恐。从个人角度来讲更是这样,任何人怀恨报仇,都会产生更大的伤害和痛苦。

我们不能不说,当一个人受仇敌的侵害,一时的愤怒并产生恶言恶语,甚至采取报复的行为,这绝对不是智慧之举,其结果只有更大的伤害和痛苦。我们每一个基督徒如遇仇敌一定要记住主耶稣的话“不要与恶人作对,要爱仇敌。”保罗认为给仇敌吃喝,就是“以德报怨”的行为,就是把炭火堆在他的头上,不可为恶所胜,反要以善胜恶。(参罗12:20-21)这是一种最大的智慧,爱仇敌不会使自己受更严重的伤害和悲痛,还会真正感化仇敌,化敌为友。德国哲学家叔本华说过:“如果有可能的话,不应该对任何人有怒恨的心理。”从这个哲学理论来讲“善待别人就是善待自己,伤害别人也必伤害自己。”所以爱仇敌就是祝福自己。这是大智慧。

三、爱仇敌是真信徒

基督徒的信仰强调的是生命。主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)所以真基督徒的生命就是完全像上帝。“上帝就是爱”(约壹4:8)这个爱更是体现在爱仇敌。爱是生命的本质,不会因你的好就爱你,你不好就不爱你。有个中年人,每天上班都要路过一个报刊亭,他没有看报纸的习惯,从不买报纸,却天天微笑地和摊主打个招呼。那个摊主态度冷漠,但中年人还是天天热情地打招呼。一次中年人的朋友看不惯劝他说:“人家对你如此冷漠,你为什么还要微笑打招呼?”中年人和蔼地说:“我的美好情绪为什么要因别人的冷漠而改变?”主耶稣在论爱仇敌的教训中说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:46-48)一个基督徒能完全像天父一样,这才是真信徒。

感谢主,求主的爱充满我们,在新的一年里能活出像天父一样的完全,像主耶稣一样的完美。结出圣灵的果子,荣耀主的圣名。

要爱仇敌

扫一扫手机访问

发表评论