不偏左右是正路

陈立福 牧师

经文:赛30:21

感谢主,人的一生所作所为能不偏左、不偏右,绝不是一件容易的事。但偏左、偏右往往又会出现很多麻烦,甚至会产生严重的后果。所以上帝藉着以赛亚先知劝诫以色列百姓说:“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’。”(赛30:21)感谢主,今天神的话也照样告诫、劝勉我们每一个神的儿女,无论在生活上或是信仰上,都不要偏左、偏右,要走在上主的正路上。

一、偏左偏右都是错

1、行为的偏是罪恶(罗3:9-12)

保罗说:“……犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”(罗3:9-12)这里我特别要解释下,因为人如果对《圣经》不太明白,就不理解这段话的含义。世界上好人多,行善的人也不少,《圣经》怎么说没有一个义人,没有行善的,连一个也没有?每一个人还都在罪恶之下,这好像不合乎事实。

我们要了解《圣经》所讲的罪的定义是什么。“罪”原文的意思是“射不中鹄”,就是打靶打不到中心点,也就是这经文里所说的“偏离正路”。这个标准就是我们的上主,祂就是真理。以此来衡量,我们没有一个人能达到。例如:主耶稣在“登山宝训”中说:“不可动怒,不可动淫念……”(太5:21-30)我们有谁敢说自己做到了呢?“不要叫左手知道右手所作的。”(太6:1-4)现实却是我们做好事,巴不得被人知道。有位慈善家在云、贵一带行善,在一个贫困村,每人发200元,要求他们高举这200元拍照,结果手都举酸了,照片还没拍好,因为人多。有人说:“这是暴力慈善。”

当然世人还有更恶劣的行为:诈骗、抢劫、贪腐、杀人等等,这些偏离神的要求就更远了。所以,偏离神的要求就是人走向犯罪的根源。

2、信仰的偏是异端(加1:6-10)

“异端”,通俗地讲就是偏离正统。基督教的正统信仰就是以《圣经》为根据,以基督为中心。偏离了的就是异端,偏离大了就是邪教。在基督教会里非常容易产生异端邪教。目前,在全国有13个宗教组织被公安部定为异端邪教,基督教就占了八个。可以这么说,哪里有教会,那里就有异端邪教的出现。

保罗传道到加拉太,建立了教会,但他离开不久,异端就出现。保罗对加拉太教会的信徒说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了……若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:6-10)这里,我们可以看到异端的几个特点:

①不同:与《圣经》的真理不同,与基督的救恩不同。一般基督徒很难辨别异端邪教,因为他们也用《圣经》也讲基督,但是断章取义、似是而非,像保罗所说:“他们把福音更改了。”我们教会原来有一位姐妹很热心,很会奉献,都在教堂聚会,后来搬家离教会远了,就参加小区里的聚会,但听了道发现不同。因为他们强调他们才是真正的教会,让耶稣作头,不听人的,不受政府管。那些教堂都是让人作头,由政府管,有三自作头。姐妹听了动摇了,但心里不安,难道那么多教堂里的信徒都错了?就来找我了解,听了觉得有道理,就带我到他们那里讲一讲。对方三个人,两个女的祷告,一个男的用《以弗所书》一章22-23节强解说教堂由政府登记,要爱国爱教,要走三自的路,就是不让基督作头。我就告诉他们:“我们的教会更是让基督作头,我们是按正意分解真理,奉主耶稣的名为信徒受洗,按主耶稣的教导牧养群羊,传扬主的福音……”姐妹听后,信仰更清楚了。

其实所有异端邪教都是高举自己,神化自己,最后他自己成了教会的头,控制信徒,大量敛财。多年前,有个老干部,还没有信耶稣,到教堂反映他儿子的情况。他儿子原来在我们花巷堂侍奉,他很放心也很支持,但后来儿子离开去到一个家庭教会,整个人都变了:叫他找女友结婚,他说要听主的话,不要听人的话;年终几万元奖金也奉献了,感觉就是被人不明不白地拿去了。这老人说,花巷堂有财务管理,他很放心,如果在花巷堂出了问题,他还能找到教堂,有人负责。但那些异端分子都是别有用心,其实是自己要成为“教会”的头。

②受咒诅:指传异端、信异端的人最终都是没有好结果。比如“东方闪电”(即“全能神”)赵维山原是呼喊派骨干,1989年在东北创立该邪教,后离家到了河南,把情妇称为“女基督”,发展骨干,鼓动信徒要向“女基督”尽本份。一查发现聚敛钱财几亿,害了许多的信徒家破人亡。

③讨人喜欢:听人的过于听神的。异端邪教都是人为的,是那些动机不良、别有用心的人开始的,如:赵维山。但信徒往往人情为重,讨人喜欢,结果就成为异端邪教的受害者。亚里士多德说:“吾爱吾师,吾尤爱真理。”如果大家爱主(真理),绝不会去随从异端邪教分子。我们应当向保罗学习,只讨神喜欢,才是主的仆人。

孔子的中庸之道,也强调不偏不倚,他在《论语•庸也》中说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”意思就是:作为一种道德,中庸属于最高的了!人们缺乏这种道德已经很久了。唯有靠主,我们才能不偏左右。

二、不偏左右是正路

1、求神引导走义路(诗23:3)

人靠自己很容易偏行己路,以致犯罪。诗人大卫根据自己的经验说:“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)按今天的话来说,就是一个人信了主,就有圣灵的引导,能使人的行为不偏左右,并赐人力量明确方向走义路。反过来说,一个基督徒有美好的生命、高尚的品德,他才是真正地被圣灵充满,是蒙恩得救的真基督徒。异端邪教常常用非品德的现象,如强调见异象、作异梦,主会对他们说话,讲方言等迷惑人。但《圣经》特别强调的是好行为,就是我们生命、信仰的流露。雅各说:“信心没有行为就是死的。”(雅2:17)约翰说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:8)

2、求主带领走真理的路(约14:6)

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)主耶稣说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了……”(太24:23-28)

今天,异端邪教就是千方百计地把信徒从教会里骗出去,让你去信他们所讲的那个“基督”,所以主耶稣教导我们不要出去更不要信。(参太24:26)我所知道的福州教会有一个女传道以及两个唱诗班的姐妹,十几年前先后被“东方闪电”骗出去,至今生死不明,三个家庭因此也毁了。

我们要根据《圣经》,我们所信的主耶稣是永不改变的。“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:8-9)让我们永远在基督的救恩里,得生命,得永生;有平安、有喜乐。

不偏左右是正路

扫一扫手机访问

发表评论