生根

张治忠 牧师

经文:西2:6-7

今年我们花巷教会的讲台信息主题是,“防御异端,坚守真道”。如何能防御异端,坚守真道呢?我们今天一起来看保罗对歌罗西教会所写的这封书信,里面他说到,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)“生根”是农业用语,这里的意思是我们基督徒属灵的生命需要不断地成长,要往下扎根,这样我们的信仰才会牢固。除了要向下扎根外,我们还要往上结果,也就是建造。“建造”是建筑用语,形容我们属灵的宫殿越造越高,生命越来越丰盛。我们还要信心坚固。 “坚固”是一个军事用语,表示我们要成为上帝的精兵,就必须不断训练,互相配合才能为主打那美好的胜仗。生根、建造、坚固是基督徒属灵生命的三部曲。今天我们先从这第1方面来分享,就是要生根。那怎么生根呢?根生在哪里呢?联系每一次主日崇拜的时候,我们都以《使徒信经》来宣告我们共同的信仰:我信上帝……我信我主耶稣基督……我信圣灵,我信圣而公之教会……这“圣父”,“圣子”,“圣灵”,“教会”,就是我们每个基督徒所要扎根的4个方面。

一、根生在圣父的话语上——得饱!

一个基督徒重生得救后就有属灵的生命,需要吃属灵的粮食,就是上帝的话语。若离开神的话语,我们属灵的生命就不能成长,会渐渐枯萎甚至失去。所以每一个基督徒生命成长的过程,都需要上帝的话语成为我们生命的供应。感谢神,每当我们来到他面前敬拜的时候,上帝都会供应我们圣经的话语,让我们得以饱足。他还赐给我们这人手一本的圣经,我们可以自己读神的话语,借着祷告,圣灵会带领我们进入一切的真理,使我们得以明白神的心意。所以我们每一个基督徒必须有读经的生活,不能只在星期天到教会大家一起读,而是每一天都要读,要养成固定的灵修习惯。肉体的生命每天都要吃饭,属灵的生命也同样需要供应。

圣经共有1189章,如果每天读3-4章,一年就能读一遍。但很可惜!教会中不少人连一遍圣经都没有读完,特别是旧约,很多人都不熟悉。不熟读神的话,就很容易被异端邪教那些似是而非的讲论所迷惑,落入撒但的网罗而浑然不知。更可怕的是,有的信徒还断章取义,误用圣经来达到自己的目的。但愿这样的问题不会出现在我们之间。盼望花巷弟兄姐妹每年能把圣经完整地读一遍!在2019年我们立定心志,每年要把圣经读一遍。每个弟兄姐妹都应该渴慕读神的话语,因为我们里面有属灵的生命。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)即使不识字也问题不大,因为现在有很多电子圣经,有声圣经,圣经播放器……都可以帮助我们读神的话语。另外,我们还可以来参加教会的查经聚会。我们每周三晚上的查经祷告会,都有牧者来带领,我们要珍惜。

二、根生在圣灵的祷告里——得力!

《犹大书》20节说到,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。圣灵被称为真理的圣灵,也就是说我们在圣灵的引导下在真理里祷告,一定是合乎神心意的祷告。但许多时候我们不是在圣灵里祷告,而是在私意里妄求。曾经有人叫我为他打麻将赢钱祷告,说赢了钱就奉献一半给神。这种祷告绝对不合神的心意。人意血气都要抛弃,只要神的旨意,让圣灵引导我们,否则求也得不着。(参雅4:3)

多祷告多得力量,少祷告少得力量,不祷告就没有力量。每天早上醒来,我们就要向神祷告,比如感谢他赐给我们新的一天,让我们能醒过来;晚上睡前也要祷告,感谢上帝在这一天当中的恩典,求主保守我们在他里面安然睡觉;三餐前有谢饭祷告,求主加添力量,使我们更好地工作、生活,并帮助身边缺衣少食的人。这样,我们每天至少有5次祷告。我们教会每周三晚上查经聚会后都有祷告会,每天早上6:30都有早祷会,不会祷告的人可以来参加,学习怎样祷告。我们不要找借口,要抓住机会!祷告就有力量!

也不要忘记为台上的牧者祷告,祷告如同给牧师加油,让牧者讲道更有能力。当然牧师首先要好好地预备讲章。没有祷告的遮盖,牧师传道也是人,也很容易受撒但的攻击而倒下。所以,牧者需要大家的代祷,这样我们的侍奉才能更加地得力。

三、根生在圣子的十架下——得胜!

十字架,十字架,永是我的荣耀。十字架原来是残忍的刑具,但因着耶稣钉在十字架上,十字架变成了得胜的记号。如今,十字架出现在教会和医院里,都是拯救的记号,一个救灵魂,一个救身体。上帝用地上的尘土造人,又将生气吹在人的鼻孔里,所以人有灵魂,有身体,有这两方面的需要,而这唯有神能满足。

十字架使神跟我们和好,也使我们人与人之间彼此和好,使我们活出荣神益人的生命样式。十字架有两大功用:1.解决罪:耶稣透过十字架已经把我们从罪恶里救赎出来了,使我们不再惧怕,因为他已经胜过了罪恶,并赐给我们在光明中的平安与自由。虽然我们有时还会发怒、嫉妒、软弱、犯罪……每个神的儿女应当顺服神,要天天背起十字架跟随主,这样神会帮助我们对付罪,使我们胜过罪恶。像有的信徒可能把礼拜堂当作戏院,不够敬畏神,迟到早退,这样非常不好。希望大家都能够遵从招待的指引,存着敬畏的心,遵守崇拜的秩序,这样我们的敬拜才能得神的喜悦,使我们更好地经历上帝的同在,得着饱足。不然的话,我们影响别人不说,我们对主也会渐渐冷淡,不来聚会,甚至离开主。2. 胜过老我:人有很多的野心,有时我们也会利用神,只有等到遇到问题了才来找神。但神要我们背起自己的十字架来跟从他,就是要胜过老我,顺服神的计划。靠我们人自己,是不可能的。所以我们要仰望神,仰望他的宝贵十架,仰望他的得胜,这样我们才能得着能力,才能背起自己的十字架,才能胜过老我。

四、根生在圣会的团契中——得福!

我们信主后必须委身在教会中,在团契的生活中我们才有机会去服侍人。耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人……”(太20:28)诗班、探访部、祷告部……我们教会有很多的团契,我们参加一个合适的团契,天天都会有人为我们祷告,让我们觉得教会像一个家。没有团契的信徒,常常觉得教会没有爱,就很容易被异端拉走。所以盼望大家都能委身教会,进入团契,学会服侍。没有服侍,会很容易软弱。因为施比受更为有福。(徒20下)服侍人,就是给出去,帮助别人,这一生就更蒙上帝的赐福。这是他的应许!

在新的一年里,让我们的根生在圣父的话语上——得饱!生在圣灵的祷告里——得力!生在圣子的十架下——得胜!也生在圣会的团契中——得福!阿们!

生根

扫一扫手机访问

发表评论