圣灵保惠师

郭以诺 传道

经文:约16:4-15

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,”(约14:16)

为什么说另外赐一位保惠师呢?“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹2:1下)原来,这里“中保”,原文跟“保惠师”是同一个字,意思是“代求者、帮助者”。耶稣就是那头一位“保惠师”,祂与圣灵一道,都是从天父那里来帮助我们,并为我们代求代祷(参罗8:26,34)。只是耶稣已升上高天,回到父神的右边。今天这“保惠师”的功用,主要由圣灵来承担。所以我们称祂“圣灵保惠师”。

在今天的经文之前,耶稣告诉门徒,你们将被世人憎恨,遭受逼迫,因为你们不属世界,人要把你们赶出会堂,要杀你们。会堂是犹太人社会生活的中心,它可以引申为我们世俗的关系。今天世界上有多少的弟兄姐妹正在被世人隔离,被家人孤立,失去自由,甚至为主的缘故殉道呢?感谢主!祂早已知道,并为我们预备了。

当门徒得知所将面临的憎恨与逼迫,尤其是主要离开他们的时候,他们的反应是满心忧愁,这是人之常情。但作为上帝的儿女,耶稣的门徒,我们要有属天的眼光,得胜的信心以及荣耀的盼望。当时门徒没有做到,所以耶稣第5节表达了祂的失望与责备。耶稣回到差祂来的父那里,那是得胜,是荣耀,但门徒满眼所见的是即将到来的问题。所以,耶稣透过下面的经文,透过圣灵保惠师要来的事实,来唤醒他们,也是激励今天的我们,使我们能站立得稳。

耶稣当时与门徒同在,是有限的,是受制于时间空间的,而圣灵是永远与我们同在,因祂在每一个属神的儿女里面,使我们与神相交,作我们随时的帮助,这当然是与我们有益的。但这里,耶稣更多强调的是圣灵在世上的工作,也就是在前面提到的那些逼迫、患难当中,神的计划,祂的蓝图,而这更是对我们有益的。(参罗8:28)

一、叫人知罪(8~11节)

第8节原文直译:祂(圣灵)来了之后,就要指出世人的错误来,也就是关于罪、关于义、关于审判方面的错误。

罪的方面,就像我们信主以前,认为自己不但没有触犯法律,还道德高尚,我哪里需要耶稣?但圣灵要揭露人光鲜外表之下的污秽与黑暗,使其知道自己是罪人,无力自救,唯有信靠耶稣。

义方面的错,是人想用自己的办法,如培养高尚的道德情操,使自己成为好人、义人。当年犹太人也是这样,耶稣这里就预言他们会拒绝自己,他们除灭耶稣,以为祂死了,没有了,殊不知祂往父那里去,是那真正的义者。

审判方面,没有人不爱享受世界的欢愉,但圣灵能让人看见其中多是罪中之乐。世界的王指的是魔鬼,它非常善于投人所好,用安逸、享乐来牢笼世人的心,使人服在它的管辖之下。但它已经受了神的审判,注定灭亡。因此,两条路摆在世人面前:是要跟随耶稣,进入永生;还是追随魔鬼,沉沦灭亡?

圣灵会如此地指出人的错来,祂谴责世人,对门徒,对已经信主的我们有何助益?至少有这3个方面:

1. 省察自身的问题

圣灵使人知罪的工作,并没有将基督徒排除在外。我们正是因着圣灵的光照,才认罪、悔改、归向神的。我们虽然信主,因信称义了,但我们的生命难免不完全,我们需要神的话语提醒我们,圣灵光照我们,显明我们的问题,尤其那些隐而未现的罪。当我们看到世上的罪恶,或者有人跟我们分享他们罪的挣扎的时候,我们若自以为义,就失去了很好的自我省察的机会。

2. 缓解所受的逼迫(提前2:1~2)

世人会憎恨甚至逼迫我们,是因他们不认识真理,不认识神。他们若能被圣灵光照而回转归正,岂不与我们有益呢?这也正是耶稣告诉我们,要爱仇敌,要为那逼迫我们的祷告(参太5:44)的一个原因。深愿我们能够一起参与神的工作,看见祂的国度不断地扩张。

3. 看见永恒的盼望

即便我们今天正在遭遇世人的憎恨甚至逼迫,但神在祂的荣耀与得胜中会让我们看见自己所经历的不过是至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林前4:17)求主帮助我们在圣灵的光照中悔改归正,并靠主站立得稳!

二、显明真理(12~13节)

因为人的认识有限,神不可能将人所要认识的真理一下子都说出来,所以我们说上帝的启示是渐进的。当耶稣与门徒同在的时候,祂告诉了他们好些事,讲解律法,指明预言,启示真理。但还有好些事,门徒当时担当不了,不明白,也没有机会明白,因为耶稣要回到父那里去了。但圣灵来,祂要继续耶稣的工作,将真理显明出来。

所以,当年使徒们在圣灵的带领下,为主作见证,传扬福音,在需要的时候,将神的话语记录下来;教会也在圣灵的引领中,确认《旧约》39卷,《新约》27卷,共66卷为《圣经》正典,是神已经完成了的启示。世人所需要知道的,关乎救恩,关乎生命,关乎真理的事,神已经在《圣经》中讲清楚了。我们不再需要其他的“启示”。《启示录》廿二章18~19节,首先是针对这关于末后的预言说的,但圣灵将它放在这里,难道不是在警戒世人对神的话语所应有的态度吗?不可加添,不可减少,因为《圣经》已经完成了。圣灵已将当初耶稣所不适合说或者还没有机会说的,都在这《圣经》里说了。

那圣灵显明真理的工作就结束了吗?没有!祂要继续引导我们明白一切的真理。如果《圣经》只是一本普通的书,大概读一遍就够了。或者仅当作故事、历史、至理名言,我们好像也能读出个所以然来。但我们知道,《圣经》还是神的话语,我们要天天读,常常读,因为神要透过《圣经》向我们说话,祂要指出我们的问题,并帮助我们改正,这样我们的生命才能不断成长。(参来4:12;提后3:16~17)但若没有圣灵的帮助,我们如何能做到呢?(约14:26)

三、荣耀基督(14~15节)

这两节强调的是圣父、圣子、圣灵的合一。圣灵所说的,就是耶稣要说的,也是父要说的;他们所做的也是如此。所以,耶稣这里是告诉门徒,将来圣灵对你们说的,就是我所要说的;祂与你们同在,就等于我与你们同在。

荣耀基督,其实就是荣耀神。而我们对荣耀的认识,往往存在着一定的误区,尤其是在当今成功神学的蛊惑下,问题更加严重。我们都渴望成功,渴望升官发财,出人头地,光宗耀祖。但你知道吗,神所要的荣耀,是我们遵行祂的旨意,完成祂所差我们做的工。“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)耶稣当时被绝大部分的人弃绝,最后死在十字架上,在人看来是羞辱,是失败,何来的荣耀?但做成父所交托的事,完成使命,就是荣耀。神在乎的不是我们有多成功,奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能,在人看来这是侍奉神成功的典范,但如果没有遵行神的旨意,又有什么用呢?(参太7:21~23)

荣耀基督,也是强调耶稣是救恩的核心,是人通往神那里唯一的道路(参约14:6;徒4:12),是神和人之间独一的中保(参提前2:5)。所以,我们说要追随基督,要活出基督。圣灵要将我们带到基督的同在中,带到祂的生命里,这样,我们才能恢复里面神的形像,才能与神相合。

圣灵为耶稣作见证,祂也帮助我们成为主的见证。(参约15:26;徒1:8)愿我们在自己所在的地方,以及所到之处,靠着神加给我们的力量,传扬福音,完成使命,荣耀基督。

圣灵保惠师

扫一扫手机访问

发表评论