叫人活着的乃是灵

陈翔霖 传道

经文:约6:60-65

《约翰福音》六章记载了主耶稣所行的几件神迹:耶稣在逾越节将要到的时候,用五饼二鱼喂饱了五千人,余下的零碎装满了十二个篮子;耶稣在狂风巨浪的海面上行走,与门徒们一起平安到达迦百农。这些神迹显明耶稣是供应人日用饮食的神,也是掌管大自然、大有能力、独行奇事的主。

只可惜,以色列人并非因为认识耶稣是神而追随祂,只是为了填饱肚子或是达到个人的目的。因此,耶稣教导他们,肉体的需要固然重要,但更重要的乃是灵里的食物,也就是生命的粮。耶稣向众人宣告:祂就是生命的真粮,从天上降下来,赐生命给世界的。(参约6:27-33)人若吃这粮,就必永远活着,耶稣所要赐的粮,就是祂的肉,人若吃祂的肉、喝祂的血就有永生,末日祂要叫他们复活。(参约6:41-59)门徒中很多人听到耶稣如此宣告,他们完全不明白耶稣这话的属灵含义,只是照着字面的意思理解,因而拒绝、厌弃耶稣,不与祂同行。所以耶稣就对门徒们说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。”(约6:63-64)

基督徒跟随耶稣究竟是为了得到外在的祝福,还是以追求永恒属灵的生命为满足呢?今天我们且藉着这段经文一同来学习主的话语。

一、叫人活着的乃是灵,肉体是无益的(约6:63上)

这句话原文的翻译是:给予人生命的是灵,肉体是没有帮助(助益)的。我们从两个方面来解释:

1、《创世记》二章记载,耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在人鼻孔里,使人成为有灵的活人。当始祖悖逆神、犯罪堕落之后,虽然人的肉体没有立刻死亡,灵却是死了,与神所赐的生命隔绝了。自此人无法从神得到满足,试图寻找各种假神、偶像来替代真神,沉迷在眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,希望以这些换得心灵的满足,却是徒然。柯达胶卷的老板曾经非常富有,分分秒秒都在赚钱,他却仍然觉得人生毫无满足喜乐,最终从邮轮上跳海自杀。人若没有神,日光之下尽是空虚,就算拥有全世界也满足不了灵的需要。不仅如此,因为罪的缘故,我们的肉体也将逐渐衰老直至死亡。

古今中外,有多少人试图寻找永生的方法,却没有一个人可以摆脱死亡。圣经明言:人若要得着永生,必须在圣灵里重生。(参约3:1-16)主耶稣说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生(约3:14-15)。摩西在旷野举铜蛇的事件,预表基督在十字架上为我们所成就的救恩。当圣灵藉着圣经的话光照我们、让我们看到自己的软弱,污秽、失败的光景,圣灵帮助我们凭信心来到主的面前,靠主恩典,悔改认罪,成为上帝的儿女,得着神所赐全新的生命。只有圣灵才能使人真正悔改重生,虽然我们无法用肉眼看到圣灵如何成就这功,但这重生的经历却是实实在在的,所以耶稣说从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(约3:6)

有位牧师这样说:“当人有了重生的生命,即使再简朴的生活,也能知足常乐;纵然学识初浅,也能明白真理,因为神成为人生命的满足;祂的富足代替人的贫穷,祂的智慧代替人的愚昧。如此人便享受了安息,享受了满足因此我们在主里面,就得着平安喜乐,这是心灵满足的真理。”

不仅如此,我们还有复活的盼望。《罗马书》八章11节这样说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵……使你们必死的身体又活过来。”感谢神,这是复活的应许,世人看来基督徒的肉体也会死亡,但这并不是终结,因为将来我们都要从死里复活,回归主的怀抱,所以我们的外体虽渐渐毁坏,内心却一天新似一天。

2、圣灵不仅给我们永生的生命,而且帮助我们过得胜的生活。重生后,我们属灵的新生命与属肉体的旧生命之间常常争战,正如保罗所分享的生命中两律争战的经历:“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的……立志为善由得我,只是行出来由不得我……我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(参罗7:14;18-25节)

虽然基督徒常常面对罪的试探和引诱,但我们确信神的灵住在我们里面,我们就不属肉体,乃属圣灵,圣灵内住给我们得胜的能力,虽然我们是软弱的,但是祂却给我们力量刚强起来;我们的生命充满了各种污秽,祂帮助我们得以洁净、成为圣洁;我们里面充满妒嫉、骄傲,祂让我们谦卑、顺服;我们虚假,祂让我们诚实;我们缺少爱心、没有怜悯,祂让我们学习爱与怜悯。圣灵引导鼓励我们,催逼我们做所当做的,也阻拦、禁止我们行所不当行的,祂让我们为罪、为义、为审判,自己责备自己。保罗说:律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上(罗8:4),我们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗8:13)

这一切不是光凭宗教的教导达成的改变,也不是我们听几次道、知道有一位耶稣,或者偶尔学习一些圣经的知识就可以做到的,这是圣灵的大能带来的更新,我们靠着圣灵的大能就能改变生命。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)

二、我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63下)

关乎基督徒灵命成长有非常重要的两个方面:一是神的话,就是《圣经》,另一个就是圣灵,两者缺一不可。耶稣对我们所说的话就是灵,就是生命,因为祂本来就是生命之道。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)如果人的肉体不能得到食物,就会被饿死;同样,人的灵性生命必须有灵粮的供应,否则就会“饿死”。神的话就是灵,我们顺服圣灵,透过圣灵在我们心里的工作,我们心眼通达、明白神的心意。基督徒如何藉着圣灵和神的话语得生命,且得着更丰盛的生命呢?

1、渴慕神的话“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗19:7-8)“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)属灵的生命天天需要“灵奶”的供应,这是自然而然的需求。有生命的基督徒,每一天都渴慕读经,渴慕“灵奶”。一个基督徒如果不读经,有两种可能:一是根本没有灵命;二是灵命出了问题。主耶稣应许说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)真正爱慕神话语的人,必能从神的话语中得到满足的喜乐。大卫说:“我何等爱慕你的律法……在我口中比蜜更甜!”(诗119:97-103)

2、谦卑顺服,寻求真理耶稣对法利赛人说:“你们查考圣经……然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)很多人读圣经,却没有办法读出生命。很多慕道友也看圣经,就是不愿信主,这是因为他们用属世的头脑读属世的道理,花了时间和精力,还是一窍不通,越看越糊涂。还有些人读圣经时,把自己当成评审员,抱着批判的态度。更有些自称是信耶稣的,他们信的却不是圣经所启示的真实的耶稣,如同当年的以色列人,他们只接受他们认为的耶稣,当耶稣所说所做与他们的想法不同时,他们就拒绝甚至攻击耶稣。弟兄姐妹们,我们读圣经,一定要存谦卑的心。我有一个宝贵的经验:我们渴慕读经却不明白内在的意义时,我们若谦卑向神祷告、求圣灵引导我们明白并遵行神的话,祷告后再去读,圣灵就将真理启示给我们,让我们从神的话语中得到益处,真是奇妙无比。

3、要有信心与所信的道调和《希伯来书》四章2节是一节很重要的经文:“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听的道调和。”如果只是把《圣经》当作学问来研读,那么圣经对你根本无益,因为你没有用信心与所听见的道调和。

基督徒读圣经,是用信心去接受所闻所见的道理,从而明白神的旨意,并用自己的生命去实践神的道,如此我们的灵命才能成长。如果只听道而不行道,那只是徒增知识,属灵的生命必毫无长进,甚至倒退。所谓的信心若没有行道的决心和行动,是神所不喜悦的,对生命也是毫无益处的。

结语:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。主对我们所说的话就是灵,就是生命。(约6:63)人生在世,我们有生活的需要,但是我们应谨慎,过度追求物质,容易使我们沉溺其中,无法自拔。我们属灵的生命,需要日日进食灵粮,使灵命得以饱足、成长。求主藉着圣灵帮助我们,像彼得一样,明白主有永生之道,就紧紧跟随耶稣。让我们努力追求生命的粮,永生的道和天国的福气。

叫人活着的乃是灵

扫一扫手机访问

发表评论