做一个有忠心和见识的基督徒

讲员:陈立福 牧师

经文:太24:45-51

日期:20220102

今天是2022年的第一个主日。今年我们花巷教会的主日信息主题是“忠心侍主,诚实做人”。基督徒的信仰是与生活紧密相关的。一个有美好的品德、在生活中有美好行为的人,未必是基督徒,但基督徒一定在生活中有美好的见证,且对上帝有忠心。耶稣在这段经文中讲到主人与仆人的关系,就是比喻主与我们的关系。我们都是上主的仆人,祂是我们的主,祂对我们的要求就是要有忠心和见识。

一、忠心

“忠心”的意思就是忠厚老实、忠诚、不虚伪。下面,分两方面来分享。

1. 对主忠心。

我们既选择耶和华上帝作我们的神,耶稣基督作我们的救主,那我们就要对祂忠心,正是责无旁贷的。使徒保罗就说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。 所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)“执事”在原文中的意思就是奴仆。我们今天蒙神拣选,得着这宝贵的救恩,得以认识主我们的神,但愿我们能对祂能够忠贞不渝。

《出埃及记》廿章1-17节是上帝所颁布的十条诫命,其中前四条是关于我们跟神关系的要求,可以简单归纳为神要我们对祂忠心:除了上帝以外不可有别的神;不可雕刻偶像当作神来跪拜;不可妄称神的名;当守安息日(因耶稣为我们从死里复活,所以我们在星期天,即主日敬拜神)。但我们不得不承认,人因软弱很难对神忠心。以色列人虽然称为上帝的选民,但他们对上帝也是常常不忠心。在《民数记》十四章22-24节中,上帝责备以色列人说:“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话, 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”那些对上帝不忠心的犹太人最终都死在旷野,不能进入上帝应许赐给他们的迦南美地。但迦勒的忠心却得着上帝的肯定和称赞。《现代中文译本》是这样翻译这24节的:但我的仆人迦勒跟他们不一样;他一直对我忠心,因此,我要领他到他侦察过的那块土地;他的后代要拥有那地。

可见,在信仰上对上帝忠心与否,直接关系到能否进入上帝为我们所预备的荣美的家乡、永恒的国度。跟迦勒一样,还有一个忠心的人,他就是约书亚,他活到110岁,在临终前,他对犹太人的一番劝告中说:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉祂,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。 若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书 24:14-15 )约书亚的话铿锵有力、掷地有声,表明了他对上帝忠心耿耿,矢志不渝。只有对上帝忠心的人才能蒙上帝的喜悦和祝福。

60万犹太人出埃及,绝大多数因着不忠心,都倒毙旷野。他们正是我们的警戒。耶稣的兄弟雅各就提醒说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:6-8)没信心、常疑惑、心怀二意,就是对上帝不忠心的表现,这样的人将失去上主的恩泽与赐福。

2. 对人忠心

世界上再没有比忠心更高的道德要求了。不忠心的人,往往被认为是不道德的。我们作为神的儿女,在道德方面,应该比世人有更高的要求和体现。一个有忠心的人不仅对国家、对社会、对家庭有贡献,对自己的人生更是有好处。忠心的人常常会被人重用,受人称赞。主耶稣说,有忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人(参太24:45 )。《旧约》里的约瑟就是一个典型的代表。他被弟兄卖到埃及,沦为奴隶,被埃及法老的护卫长波提乏买去,却因为忠心,深得主人的信任,提拔为管家。《创世记》卅九章6节记载:“波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”

约瑟的忠心在面临试探、危机的时刻,更是体现得淋漓尽致,真可谓至死忠心。在《创世记》卅九章中,我们看到波提乏的妻子见约瑟秀雅俊美,就动了邪念,从暗送秋波到公开勾引,但约瑟坚决不从且对她说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能这大恶,得罪神呢?”(创39:8-9)我们看到约瑟的忠心难能可贵,主母主动引诱,他毫不动心。虽然后来因此被诬告而关了大牢,他依旧忠心不改。在监牢里,监狱长把所有的犯人都交给他管理(参创39:22)。最终,约瑟登上埃及宰相的宝座(参创41:41),并且留名千古,蒙神赐福。

耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。 倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢? 倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:10-12)所以主对忠心与不忠心之仆人的结论是:忠心的人,主人派他管理所有的;不忠心的人必被处治定罪,要哀哭切齿了。(参太24:47-51

二、见识

主耶稣不仅希望每个神的儿女做一个有忠心的人,还要做一个有见识的人。“见识”在原文里指智慧、机智的意思。有见识就是见多识广,有丰富的人生经验,处事敏捷,做事妥当。

1. 论智慧,我们基督徒信仰上帝是最大的智慧

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴3:7)我们若都能敬畏上帝,人生就会不走弯路、邪路,生命就会因满了良善而阳光灿烂。

2. 《圣经》是真智慧的源头。

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)《圣经》中有人取之不尽、用之不竭的智慧。有人因应酬喝酒受困扰找到我,我带他看有关的经文,如“喝酒有例,不准勉强人,因王吩咐宫里的一切臣宰,让人各随己意。”(斯1:8)“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)他恍然大悟,找到了合理饮酒的依据。

奥古斯丁曾被罪恶捆绑,无法解脱,深感痛苦。一天,他与主教在公园交谈后,一个人在公园漫步。突然,他听到一个声音:“拿起看,拿起看。”他发现旁边的《圣经》,就随手拿起,打开即《罗马书》十三章11-14节:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。 黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”他彻底悔改后,成为教会历史上著名的神学家。

新的一年,愿我们每一个神的儿女都能做一个既忠心又有见识的人,充满属灵的智慧,蒙主更大的赐福和恩典。

做一个有忠心和见识的基督徒

扫一扫手机访问

发表评论