暖心的凉水

2016年9月11日经文:太10:40-42

讲员:郑宝兰  牧师

《马太福音》十章40-42节,是主耶稣与门徒谈论关于服侍主的赏赐。主耶稣说,如果有人因为祂的缘故,存着基督的爱心,因为门徒或先知、义人的名来接待他们,或者接待一位小子,就是在接待主耶稣,也是在接待天上的父。凡是服侍主的人,不管服侍的对象是门徒、先知、义人或者一位无名小卒,都会得到赏赐。

一、服侍主的人必得赏赐

“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太十42)只要你服侍主,一定会得到赏赐。《圣经》记载彼得与同伴撇下一切跟从主,他问主:“我们已经撇下自己所有的跟从你了” ,我们到底要得什么呢?主说:“没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(参路十八28-30)

《圣经•旧约》里的亚伯拉罕被称为“信心之父”,同时,他也因爱心出名,他服侍神也愿意服侍人。《创世记》十八章记载亚伯拉罕因为爱心接待了三位陌生人,却不知不觉就接待了天使和神自己。(另参来十三2)在这次接待中,神应许亚伯拉罕要赐他一个儿子,说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”果真,虽然亚伯拉罕他们已经年老发白,但撒拉还是怀了孕。到了神所说的日期,撒拉就给亚伯拉罕生了一个儿子,给他起名叫以撒。亚伯拉罕所做的一切被神悦纳,神就应许亚伯拉罕说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……”(创廿二17)这是亚伯拉罕因爱心的服侍所得到的大福。所以主说凡服侍主的必得赏赐。

《列王记下》四章记载书念妇人接待先知以利沙。一日,妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。”(王下四9-10)后来,以利沙每次到书念服侍都会住在他们家里。以利沙吩咐仆人基哈西问妇人,他们可以为她作什么?然而,书念妇人没有企盼任何回报,她完全是出于爱心,出于敬畏神、尊重神仆之心所作。以利沙都觉得诧异,问仆人基哈西:“究竟当为她做什么呢?”基哈西说:“她没有儿子,她丈夫也老了。”以利沙就对书念妇人说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。(参王下四8-17)书念妇人生活富裕,却没有孩子,这是她的遗憾。然而她因接待先知,蒙神施恩,有了儿子。这就是主所说的,人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。

教会需要先知宣扬神的话语,需要义人活在世人眼前见证上帝荣耀,也需要能递出一杯凉水的人。无论何人,只要是为主而做,都会被主记念,得主的赏赐。

二、凉水可以暖心

把一杯凉水给一个小子喝,虽然是一件小事,却可以温暖人的心。《约翰福音》四章记载主耶稣到撒玛利亚的叙加城,与撒玛利亚妇人谈活水之道。犹太人与撒玛利亚人都是雅各的子孙,是同一宗族的人,同属一个国度。但在历史上由于种种的原因,犹太人和撒玛利亚人彼此敌视,不相往来。犹太人不承认撒玛利亚人是以色列人,不承认他们是雅各的后代,甚至一些自恃正统的犹太人,他们轻视甚至排斥撒玛利亚人,视他们为不洁净的;并在律法中规定,撒玛利亚人的路不可以走,撒玛利亚人做的食物不可以吃。若有人去撒玛利亚人的地方,吃他们的东西,也会成为不洁净的,就不是雅各的子孙,就无份于神和亚伯拉罕所立的约,他在犹太人中就难以生存。因此,犹太人鄙视撒玛利亚人,不把他们当作以色列人。撒玛利亚人因此非常自卑,也认为自己是不洁净的人。

当主耶稣与撒玛利亚妇人谈道时,她惊异于一个犹太的先生怎么会与自己说话,甚至向自己要水喝。撒玛利亚妇人感受到主耶稣对自己的肯定,对撒玛利亚人的肯定,她就往城里去,对众人说:“莫非这就是基督吗?”那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“祂将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下,祂便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。(参约四29、39-41)在撒玛利亚人看来,主耶稣给出去的也许只是一杯凉水而已,但因为这一杯的凉水温暖了整个撒玛利亚人的心,因为他们被耶稣基督所肯定,被祂接纳,所以他们有很多人相信耶稣基督就是救主,就是弥赛亚。

弟兄姐妹,我们不可以小看一杯的凉水,它可以温暖很多人的心。在生活中,人会遇到非常无助、无奈的事情,比如一些疾病、不幸会影响人的一生,甚至人会遭遇一些不可挽回的事情。我们可以为他们做什么呢?我的同班同学,一对在燕京神学院服侍的夫妇交待我,如果有机会,要替他们向花巷堂的弟兄姐妹说声谢谢。原来,他们的母亲几年前因病住在省立医院,花巷探访组的几位姐妹在探访病人时,听说隔壁病房有信主的姐妹(即他们的母亲),就去为她祷告。那一次祷告,花了不多的时间,却为那在疾病中的人带去了很多的安慰和鼓励。

几年前,一位弟兄有一笔爱心款,想用于帮助山区比较贫困的教牧人员,并委托我帮忙寻找。我不认识山区的教牧,但我的学生就告诉我,在顺昌有一位传道人需要帮助。在我通过电话确认了他的身份后,那位弟兄就将爱心款奉献给他。两年前,我得知这笔爱心款给那位传道带去了很大的帮助。当时,他要照顾生病的妻子和瘫痪的父亲,及两个年幼的孩子,非常辛苦,使他几乎要放弃教会的服侍。在这关键的时候,这笔爱心款及时地帮助到他。因此,我们不要小看这递一杯凉水的事情,一个小小的举动可以暖人心。

三、凉水是主耶稣的体恤之爱

这段经文的伟大和美妙之处,就是主耶稣看重的是简单的小事,就像是递一杯凉水这样的小事,而不是轰轰烈烈的大事。主耶稣对病人和不信的人充满了怜悯,因此,这也鼓励我们用一杯凉水去帮助这样的人。当然,主耶稣对健康幸福的人也一样充满恩慈和怜悯,因为主知道人的爱心有限,但哪怕我们做的是极小的事,主都会赏赐我们。《马太福音》廿五章论到万民受审判,主说“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”义人问主,他们什么时候做过这些事?主说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(参太廿五34-40)

去年,大学城有一个学生的母亲出车祸后变成植物人,我去医院探望她,为她祷告。祷告完,这位母亲竟然能将头转向我,并流下眼泪。后来我又去探望一次。相比这位母亲住院的几个月时间,我的探望只不过是一件很微小的事,但他们一家人都很感激。

我们要从小事做起,不要小看一件小事的果效,千万不要吝啬到连小事都不愿意做。哪怕像是递一杯凉水这样的小事,主都会记念,都会有赏赐。(根据第一场录音整理)

暖心的凉水

扫一扫手机访问

发表评论