青年财主的遗憾人生

​讲员:张治忠 牧师

经文:可10:17-22

这段经文所记载的这位青年人家财丰盛,又是个官(参路18:18),名利地位都不缺,本该是被人欣羡之人,何以说他的人生是令人遗憾的呢?

一、不识耶稣

在这段经文中,青年财主来到耶稣面前,17节描述了他的动作:“跑来,跪在祂(耶稣)面前”,迫切的心情可见一斑,恳切的态度也值得我们学习。然后,他问耶稣说:“良善的夫子,我当做什么事,才可以承受永生?”他认识到永生的重要性,也意识到自己尚未得着永生,他认为自己需要做些什么才能配得承受永生,但他不知道该如何做,所以向耶稣求问答案。

而耶稣却回答他:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(见可10:18)对于青年财主称祂为“良善的夫子”,主耶稣指出了他的认识是错误的。他仅仅将耶稣看作一位“夫子”,一位教导人行善的老师。主耶稣告诉他,“良善”与“夫子”原不相宜,因为除了上帝,没有人是良善的,人的一切所行都无法达到上帝定义“良善”的标准。《罗马书》三章10节说:“……没有义人,连一个也没有;”23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,”青年财主的遗憾就在于,他来到耶稣的面前,表现得如此情迫切,却根本不认识耶稣。《约翰福音》十七章3节耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”自从人类始祖亚当夏娃犯罪之后,罪就进入了世界,所有世人都陷在罪与死亡的阴翳之中,罪人的最终结局就是沉沦和灭亡。但上帝爱世人,祂不愿意那些按着祂的形像和样式被造的人类如此灭亡,所以祂差遣圣子耶稣基督道成肉身,来到世界,成就救恩,要把世人从罪和死的阴影中拯救出来。“耶稣”这个名字的意思就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(见太1:21)。所以,耶稣绝不仅仅是夫子,祂是救主,又是基督(弥赛亚)。人若要寻求永生,不但要认识独一的真神上帝,更要认识耶稣基督,接受祂在我们生命中掌权作主。遗憾的是,这位青年财主没有这样的认识。

今天的我们也应当省察自己对耶稣的认识。教会中不乏有人认为自己所信的是基督教,耶稣是教主,《圣经》就是教导人行善,这是错误的。基督徒所信的不是一门宗教,更不是要按照宗教的规条去做好人好事,而是信靠耶稣基督,让祂在我们生命中掌权作主。

二、自以为义

耶稣对青年财主说:“诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”(可10:19)青年财主回答耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”(见20节)

今天有许多人都像这位青年财主一样自以为义,认为自己不是坏人。当我们向人传福音的时候,经常听到人们如此回应:“我没有触犯法律,何罪之有?我比上不足比下有余,算是好人吧!”但《圣经》告诉我们,耶稣来,“本不是召义人,乃是召罪人”(见可2:17)。我们能否与耶稣的救恩有关,关键在于我们是否能够认识到自己有罪,需要耶稣的救赎。许多人不愿接受耶稣,不愿信从福音,就是因为看不清自己的本相,认为自己不需要赦罪的救恩。

青年财主以为遵守了律法就足够了,却不知天国子民的标准远高过律法仪文的要求。律法说“不可杀人”,但这不仅是指不可杀害人的肉体,还包含不可恨人,不可在态度、言行上轻慢别人,因为所有人都是按照神的形样式所造,即或有不同的信仰,也仍要彼此尊重;律法说:“不可奸淫”,不仅是指男女关系的淫乱,从属灵角度来看,奸淫还包括在基督以外与世界连结,与世界混杂;律法说“不可偷盗”,不仅是指不可盗取他人的财物,在信仰中最容易发生的就是窃取上帝的荣耀,这也是神所恨恶的偷盗……《雅各书》二章10节说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)当人知罪的时候,才可能归向基督;人若自义,根本就落在黑暗中,看不见自己的过犯。遗憾的是,这位青年财主自以为义,觉得自己遵行了神的诫命,丝毫不知自己无法达到神的标准与要求。

三、注重财宝

经文说:“耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’”(可10:21)一个真正奔赴永生的人,不能光为自己在地上积攒财宝,这位青年财主显然过于在意他在地上的财富。

需要留心的是,耶稣的这个吩咐不是对所有基督徒通用的要求,乃是为这位青年财主“量身定制”的。变卖所有,分给穷人,跟从耶稣,这些要求的难度是层层递增的:财产变现还相对容易做到,分给穷人就不那么容易,舍下所有跟随耶稣、居无定所风餐露宿更是难上加难。主耶稣要青年财主这样去做,为的是让他知道,他实在没有遵行神的诫命,人也不是藉着做些什么而承受永生。因为律法的总纲是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次就是爱人如己。(参太21:37-40)若这青年财主真能做到爱人如己,那他就可以变卖所有周济穷人;若他真的爱神、敬畏神,他应当跟随耶稣。遗憾的是,面对耶稣的要求,青年财主“脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”(见可10:22)这丰盛的家产成为他生命中最大的拦阻。

钱财在许多时候会成为我们爱神爱人的拦阻。《使徒行传》五章记载了亚拿尼亚和撒非喇夫妇因贪恋财物而欺哄圣灵的事。初期教会,凡物公用,亚拿尼亚与撒非喇这对夫妇变卖田产后,却把价银私藏了几份,其余的交到使徒脚前。他们经受了上帝严厉的管教,在使徒彼得的责备下气绝身亡。他们因为贪恋财物而选择欺哄神,这是神所恨恶的。亲爱的弟兄姐妹,我们也需要自我省察:在我们的生命中是否有一些事物成为了我们跟从主耶稣的拦阻,名利、财富、地位、学问、亲情……无论是怎样美好的事物,若它拦阻了我们亲近神、跟从主,我们就需要割舍,因为这一切只能满足人肉身的需要,却不是灵魂的所需。

四、痛苦一生

青年财主过于看重他的家产,所以他忧忧愁愁地走了,他与永生失之交臂,这是何等遗憾的事。摩西在诗中总结人生:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)这就是人生的写照,若没有基督,人生只有劳苦愁烦。

青年财主离开之后,主耶稣对门徒说:“倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(见可10:24-25)“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(见可10:27)今天我们能够蒙恩得救,得着永生,就是靠着神的恩典。我们要警醒,鉴察是否有一些事物阻碍我们与神的关系,成为我们跟从主的拦阻。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)愿我们不要重蹈这个青年财主的覆辙,人生不留遗憾,与主同行,直到永生。

青年财主的遗憾人生

扫一扫手机访问

发表评论