《神的应许》

经文:书23:14-16;林后1:20

《约书亚记》廿三章记载了约书亚离世前对以色列人最后的劝勉,他回顾了全能的上帝如何带领以色列人进入所应许的流奶与蜜之地。耶和华照着向以色列列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,攻破一切仇敌,神的应许没有一句落空。(参书21:43-45)约书亚藉此提醒以色列人:神是信实守约的,祂的应许永不更改,顺服神必蒙福,悖逆神必招致神的管教,甚至因背约而受咒诅,被逐出应许之地。

《圣经》中记载了许许多多神的应许,但有的人却从未真正得着所应许的恩典,还有些人误以为自己已经抓住神的应许,以为神会按自己所认定的成就,结果却大失所望。我们需要明白究竟什么是神的应许,我们又当如何得着神的应许,从而成就神在我们生命中的旨意。

一、什么是神的应许?

“神的应许”,顾名思义就是神的承诺,是神将祂对人必成就的恩典、旨意、祝福事先明确地启示、宣告出来。神的应许是建立在神的旨意及神的主权之上,显明了神对我们人生和祂国度的计划。神的应许都是公义和美善的,人只要照着去行,就必得美善的恩赐和全备的赏赐(参雅1:17);人若不听从神,则要因悖逆被神管教甚至受咒诅。当然,神的管教不是为了置人死地,而是为了引领顽梗的人重新降服于神。所以,神的应许不仅显明神的信实,也表明了祂的慈爱与恩典。

《诗篇》八十九篇34节记载,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”神的应许永不落空,祂所说的一切话绝不会徒然返回(参赛55:11),祂守约施慈爱。为了全面了解神的应许,我们需要思考几个问题:

1、圣经的应许都适用于我们吗?

不是的。就好比今天的姐妹们不会在90岁生孩子,弟兄们也不可能在百岁高龄再得一个男孩,《创世记》十七章16节所记载的是神当年对亚伯拉罕和撒拉独有的应许,并不适用于今天的我们。但藉着回想神在亚伯拉罕、约瑟、大卫等人身上的作为,我们清楚地看见神的智慧与恩典。那些应许虽不是针对我们所立的,却是为了让我们以及之后的每个世代晓得神在过去如何在那些人身上动工,今天依然在我们身上动工。以约瑟为例,神对约瑟的应许是单独给他的,但我们读到神在约瑟身上的看顾与引导,就从中明白神的心意和祂做事的法则,这使我们自己的生命得着益处。

2、谁有权利要求神成就这些应许?

关乎救恩的应许适用于每一个人:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)未信者若内心渴望得救,就可以靠赖这应许,信而得救。至于《圣经》中其他的应许,是上帝向祂儿女们的应许,惟有信靠耶稣,成为神的儿女,才有权利支取。这就是保罗所说的“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)这话的意思是:神的应许已经透过基督赐给我们,只有在基督里才是实在的。我们若要得着神的应许,就必须在基督耶稣里。因此,我们需要常常省察自己的生命是否与主连结。

3、神的应许是有条件还是无条件的?

《圣经》中神的应许可以分为两类,一类是无条件的应许,例如《创世记》九章,神在洪水后与挪亚立约,应许不再以洪水毁灭全地,并赐下彩虹为记号,这应许对所有挪亚的后裔都有效,这是一个无条件的应许。但《圣经》中还有很多应许是带条件的。比如“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)又比如“你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去侍奉别神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在祂所赐的美地上速速灭亡。”(书23:16)神对百姓的这类应许是以约为基础的,百姓必须守约、遵行神的话,才能承受神所应许的各样祝福。神对人的爱是无条件的,但要得着神有条件的应许就必须合乎祂的旨意。

二、如何得着神的应许?

1、要除去阻碍

拦阻人得着神应许的,是人生命中所隐藏的罪!我们回顾以色列人进迦南的整个过程,一开始神就应许将迦南全地赐给以色列人,又对约书亚说“你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(见书1:9)。照这样的应许,以色列人应该战无不胜,但以色列人却在攻打小小艾城的时候失败了,是耶和华的应许落空了吗?断乎不是!我们看《约书亚记》七、八两章,那里神告诉他们是亚干违背神的命令,窃藏了当灭之物,以致以色列全军在仇敌面前站立不住。到罪被对付、当灭之物被处理之后,神就照祂所应许的为以色列人争战,使他们攻取了艾城。

可见,要得着神的应许就要对付我们生命中的罪,以免这罪阻隔了我们与神的关系。但有时人认罪悔改仍得不到祝福是为什么呢?问题往往出在人悔改的态度上。《列王纪下》廿三记载了南国犹大的一位好王——约西亚,他尽心尽力归向耶和华,遵行摩西律法,也带领百姓寻求神,修建圣殿。圣殿修完后,百姓从各处蜂拥而至,到耶路撒冷守逾越节。22节那里这样形容当时的盛况:“自从士师治理以色列人和以色列王犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节;”但26节说:“然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动祂。”对上帝的不忠,仍根深蒂固地在以色列人当中。徒有其表的敬虔甚至狂热并不能给人带来真正的祝福和平安。 

在《圣经》所记历史的更迭中,我们清楚看见一个原则:何时有罪,衰败就临到;何时罪被对付,复兴就开始。今天教会荒凉,是因为我们与神的关系被阻隔,而失去了神的恩典与福分。我们要真实地认罪悔改在神的面前!祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。(见诗30:5)愿神帮助我们回转向祂,在祂的同在中得享丰盛与甘甜。

2、要抓住神的应许信赖到底

支取神的应许,第一,我们要顺服;第二,要有信心;第三,要忍耐到底。神的应许总不落空,但我们要留意一件事:神的应许并不保证必定以某种方式来实现,也未必按照人所设定的时间来成就。上帝是全知的掌管者,祂常常以时间来试验我们,我们必须全然信靠祂,顺服祂的旨意和时间。

有一个神的仆人说:“神试验我们的信心,为的是叫我们察验祂的信实。”当上帝考验我们的信心,要我们等候祂的时候,我们的心不要忧虑,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)主耶稣说过,“你若信,就必看见神的荣耀”(见约11:40)。奥古斯丁说:“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们”,因为“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

 弟兄姐妹,我们作为神的儿女是何等有福,因为《圣经》中所有的应许都属于我们。奇妙可畏的神是我们的天父,祂无条件地爱我们,在我们生命中有美好的计划。我们若信靠顺服,耐心等候,神必将最好的赐给我们。上帝要我们“深知”自己所信的是谁,祂永不亏负信靠祂应许的人,永远不叫等候祂的人羞愧。(参提后1:12;罗10:11;诗253)

《神的应许》

扫一扫手机访问

发表评论