生命需要警醒

2016年10月23日经文:士7:4-8

讲员:陈  明  牧师

基甸带领以色列人与米甸人打战经过,上帝认为打战的人太多,就叫基甸用各种方法试验打战人,最后用了喝水的方式试验,上帝使用了用手捧水喝的三百人,其实就是看见他们的警醒,兵不厌诈。我们在基督徒生活的历程中走得愈远,爬得愈高,就发觉难处愈大,仇敌的攻击却愈猛烈(这就叫高处不胜寒);因撒但最痛恨真正的基督徒。

一、 警醒定义

警醒的“警”是注意可能发生的危险,戒备,告诫。“醒”是睡眠状态结束或尚未入睡。属灵警醒包括以仔细、慎重的方式保守我们的灵魂,以免邪恶临到他。因此,基督徒必须谨守自己的灵命,经上说:“你要切切保守你心”(箴4:23)。居安思危,有备无患。信徒总是这样谨慎,如有危险临近,他就严加防范。如果他察觉到什么危险,他就加强戒备,手拿武器,准备迎敌,攻击一切胆敢来犯之敌。

二、为何警醒

1、人生性懒散

我们的灵命又微小,又软弱,只有一点点活力,而我们内在的败坏又常常会迷惑我们的理解力。人间没有一个刚强的人,许多时候看似刚强,其实只是没有触及到我们的底线。圣经马太福音25章记载十个童女比喻,细心看五个聪明童女和五个愚拙童女面对新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了”(参太25:5)。求上帝帮助我们,哪怕我们在睡觉的时候,也应该时时像《雅歌》里讲的新娘那样:“我身睡卧,我心却醒”(歌5:2)。

2、魔鬼的引诱

使徒彼得告诉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。上帝创造亚当夏娃的时候,就安排他们管理看守伊甸园。并且吩咐他们园中的各样树上的果子,都可以随意吃,只是分别树上的果子,不可以吃。因为他们吃的日子必定死(参创2:15一17)。但撒旦为了让亚当夏娃违背上帝的话,藉着蛇引诱亚当夏娃(参创3:1下一5)。结果,夏娃受到撒旦的引诱之后就吃了那果子也给丈夫吃了“……罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)。耶稣在旷野也受魔鬼的试探。由此可见撒旦他要时刻引诱我们犯罪,让我们远离上帝。撒旦要让我们和他一样成为灭亡之子,所以基督徒要警醒。我们的仇敌是醒着的,他们总是不知疲倦地对我们进行攻击。他们不会错过任何一个可以掠夺我们利益的机会;如果我们不保持警醒,他们就会有机可乘。如果因为我们的昏睡,致使自己遭到敌人的攻击,这是多么可耻的事啊!如果我们在挥剑时受伤,这些伤口很快就会得到医治。然而,如果是因为我们的昏睡而使自己被打败,我们必然带着羞愧来到上帝的面前,因为我们无可推诿。

3、基督的再来

信仰就是人的终极关怀。学生什么时候最认真学习?考试快到时。员工什么时候工作最认真?老板来到时。信徒什么时候最警醒?基督再来时。耶稣基督复活之后,在地上四十天之久向他的门徒显现,最后耶稣基督被取升天,有一朵云彩把他接去,便看不见他了,当他往上去,耶稣的门徒就定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(参徒1:9一11)。可见耶稣基督要第二次再来。使徒保罗也明确告诉我们基督再来的情景(参帖前4:16一18)。彼得也有同样讲论(参彼后3:9一10)。耶稣基督肯定要第二次再来,“但那个日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。……那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太24:36一42)所以基督徒要警醒,成为一个蒙主悦纳的儿女,基督再来的时候可以被提,得以进入新天新地。

三、如何警醒

1、读经祷告

读经祷告是基督徒得力的秘诀,警醒的法宝。主的话是我们脚前灯,路上光。主的话大有能力。耶稣得胜试探的一个秘诀就是上帝的话语(参太4:)。面对十字架的苦杯,基督也是用祷告来得胜(参太26:)。“耶和华啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒”(诗5:3);“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,便为有福”(箴8:34);“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的上帝”(弥7:7)。

2、寻求良伴

渴望保持警醒的人,应当寻求同伴,一同保持警醒。“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴”(传4:9—10)。在属灵的国度里,我们也应该如此而行。渴望保持警醒的人,必须要求别人在必要时唤醒他。此处亦是如此。因为除了上帝之外,没有其他的任何一位能够唤醒我们,使我们保持警醒,因此我们应该在祷告中恳求上帝这样做。上帝必会回应我们的请求,唤醒我们:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50:4)

3、殷勤做工

渴望保持警醒的人,绝不会放任自己,随意躺卧,行事懒惰,而是充分利用时间工作。此处亦是如此,假如我们总是致力于阅读上帝的圣言、祷告、唱诗,高高兴兴地从事主工,那么,即使我们只有一点微小的力量,我们也能保持属灵的警醒。“所以,你们要警醒;主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了”(太24:42,46)。闲得慌,人太闲就会胡思乱想,就会心慌意乱。无论是家庭还是企业,当有很多闲人存在的时候,那一定是鸡飞狗跳,是非纵起。每个人的精力、聪明总要有个地方施展,如果没有可施展的事情,就必定要制造事端创造条件。就像那句话说的一样:“有人的地方就会有江湖” ,而‘闲得慌’人多的地方,湖水就会格外的深而浑。这也就是为什么常言总说“打江山容易,守江山难。”,打江山的时候大家都有地方去挥洒自己汗水与智慧,而守的时候相对轻松、轻闲,一闲下来,是非就多了。

4、适当休息

谁不会休息,谁就不会工作。肉体的警醒包括在指定的睡眠时间保持清醒。因为上帝已经注定,人的生命要以饮食的方式来得到保护,还有睡眠的方式——这是自然的更新之露,可以说,通过睡眠,能够使大脑得到滋润。如果我们用太多的时间睡觉,就会养成恶习,使我们的身体虚弱,这也会导致各种疾病。如果我们睡眠太少,身体也会变得虚弱,以致于不能胜任工作。因此,这两种情况——睡眠过多或过少——都会导致我们的思想昏沉、怠惰。每一个敬虔的人,都当在这方面了解自己的需要,以免损伤自己的身体,这就是犯罪了。上帝设立了安息日、安息年意义也在于此,基督也多次自身退到旷野。

我们警醒时,我们不必惧怕敌人。我们将要在主耶稣基督里享受多么大的尊荣和赞扬啊!主将要给那些得胜的人带上荣耀的冠冕。因此,基督徒们,请挑旺你们对警醒的渴慕之心,并以大丈夫的勇气,把它行出来。“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强”(林前16:13)。

生命需要警醒

扫一扫手机访问

发表评论