神儿女的言与行

张治忠 牧师

经文:太21:28-32 

一、了解背景

《马太福音》廿一章记载,耶稣进入圣殿,看到原本当是热切祷告、敬拜上帝的圣殿,变成了一个作买卖的地方,祂心里焦急,如同火烧,赶出殿中一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,洁净了圣殿。其后,耶稣在由伯大尼回城的路上,看到一棵无花果树,有叶子却不结果子,祂就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。这就是当时犹太人的光景,尤其是那些宗教领袖——祭司长和民间的长老们,光有敬虔的外表,却违背了敬虔的实意。这是神所恨恶的。

在耶稣再次进入圣殿的时候,这些宗教领袖纷纷来到耶稣面前,质疑祂凭什么权柄做这些事,就是上面说的洁净圣殿以及在殿中教训人。这些宗教领袖有权有势,是规则的制定者,圣殿中兑换银钱以及买卖牛羊、鸽子的事本是由他们批准的,他们其实正是质问耶稣凭什么破坏规则,破坏他们的利益?

面对祭司长和长老们的质问,耶稣向他们一连讲了三个比喻,即“两个儿子的比喻”(太21:28-32),表明这些宗教领袖其实拒绝了天父;“凶恶佃户的比喻”(太21:33-46),表明他们拒绝圣子;“娶亲筵席的比喻”(太22:1-14),表明这些人最终也拒绝圣灵的工作。

在《旧约》中我们看到,上帝与以色列百姓立约,拣选他们,引导他们,但是他们却一再拒绝神的工作。他们不断地经历上帝大能的救赎和丰盛的恩典,却仍然硬着颈项,常常违背上帝,行神所不喜悦的事情。历世历代,上帝不断差遣祂的仆人向以色列百姓疾呼,要他们回转来享受神的爱与恩典,他们不单一而再,再而三地拒绝神的爱,甚至杀害了那些神的仆人。神又差遣自己的儿子耶稣亲自来呼召他们,要他们悔改,他们却将耶稣钉上十字架。到五旬节圣灵降临后,神藉着使徒们不断行神迹奇事,传讲耶稣的教导、天国的福音,继续给他们机会,忍耐等候他们悔改。但若继续拒绝圣灵的工作,他们就再也没有机会了。耶稣藉着这三个比喻警示世人,尤其是犹太人的宗教领袖,拒绝圣父、圣子、圣灵,最终要面临上帝公义的审判。

而我们能够被上帝接纳,成为祂的子民,并不是因着我们比别人好。“娶亲筵席的比喻”就讲到上帝原邀请以色列百姓来参加王的筵席,与基督一同享受神儿子的荣耀,但他们拒绝了。结果,那些本不被邀请的人被请来赴席,这就喻示上帝救赎的恩典临到了外邦人(新约的教会)。我们正是这些来参加筵席的人,是圣灵引领我们进入真理,感动我们认识耶稣,认识祂就是弥赛亚,是上帝派来救赎罪人的救主。上帝还为所有蒙恩的人预备了礼服——曾经犯罪、不义的人,如今因信称义,披戴耶稣基督的义袍——使我们得以站立在上帝的面前,享受羔羊的婚筵。这一切,都是上帝的工作。

主耶稣所说的这三个比喻责备了这些宗教领袖的自以为义。祭司长和长老们自认为是上帝的子民,是侍奉上帝的,自认为有身份有资格,且尊崇神。但“两个儿子的比喻”告诉我们,谁才是真正遵行天父旨意,蒙上帝喜悦的儿子。今天有许多人都自称是神的儿女,但《圣经》告诉我们,惟有透过言行才能表明谁真是神的儿女。主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)耶稣“咒诅无花果树”(太21:18-22)的这段记载正是告诉我们,与基督耶稣相连的生命必然会结出与蒙召的恩相称的生命的果子,而不是虚有其表。

二、言而有信

在“两个儿子的比喻”中,父亲吩咐大儿子到葡萄园做工,大儿子直接拒绝说“我不去”,以后自己懊悔,就去了;父亲又叫小儿子去葡萄园做工,小儿子回答说,“父啊,我去”,他却不去。这两个儿子都可以说是言而无信,这也正是世人在上帝眼中的光景:“……没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗三10-12)

而这两个儿子,分别代表了两种不同的人:一种像大儿子,自知不义,如同主耶稣所提及的税吏和娼妓,他们知道自己是败坏的,是有罪的,他们自觉不配,而不敢来到神的面前;另一种人就像这小儿子,比如那些犹太宗教领袖,他们自以为义,用嘴唇亲近神,心却远离神,又或者像一些基督徒,口称耶稣为主,在需要的时候求告耶稣的帮助,但生活中却不让耶稣做主,他们自认为有好行为,却意识不到自己的问题,而拒绝了福音。

耶稣用三年半的时间向以色列人传福音,告诉他们,天国近了,要快快悔改!上帝也差遣施洗约翰在耶稣之前预备道路,向人传悔改的道,要将人带到耶稣面前,认识耶稣,信靠耶稣。有些法利赛人也跑到约翰那里要受洗礼,约翰说他们是毒蛇的种类,因为他们假冒为善,只想通过宗教的仪式来获得某些的利益,心里并没有真正的悔改。(参太3:7-10)今天也有很多人只想得到上帝的祝福,却没有认识到自己是一个罪人,需要耶稣的拯救,更没有让耶稣作自己生命的主。

我们需要真实悔改在神的面前!靠着神的恩典,我们才能言而有信,活出基督的生命,在我们的身上荣耀上帝。我们的言行能否表达出我们真实的信仰?我们有否表里如一,成为别人的祝福?这是我们需要反思的。

三、信而必行

我们从“两个儿子的比喻”中看到,税吏和娼妓听了约翰所传的道,受圣灵感动,承认自己的罪,悔改信主,进入神的国,在葡萄园中做工。(参太21:31-32)进入神的葡萄园(教会)中做工,侍奉主,是神对祂每一个儿女的呼召,或者说邀请。我们如何回应?

今天有一类人像这小儿子(如同当时的祭司、长老等宗教人士),自以为义,认为自己是遵行上帝律法的人,实质上却是假冒为善;但也有很多蒙恩的弟兄姐妹,就像这个大儿子,过去因着许多世事的缠累而不愿侍奉主,后因圣灵的感动和催促,回到葡萄园(教会)中做工。我们也要时刻提醒自己,千万不要嘴里说愿意侍奉,却没有任何行动。真正信主的人必遵行神的旨意,行神所喜悦、所看为善的事。我们是否愿意为主摆上?是否愿意为主做工?我们不要像这个大儿子那样,拒绝神的呼召;更不要像这小儿子,自以为义、假冒为善!

作为牧者,我常常参加追思礼拜,很清楚看到生命的脆弱。盼望我们珍惜上帝给我们的生命,趁着白日(还活着的时候)努力为主做工。终有一天,我们都要向主交账。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)信主的人做主的工,服侍人,这是理所当然的,因为耶稣在世上时正是如此服侍。我们跟随主,就当效法祂。愿我们一生跟随耶稣,在言语和行为上效法主,向世人彰显基督生命的荣美。



神儿女的言与行

扫一扫手机访问

发表评论