花巷堂愿景

新年致辞
随着清脆响亮的新年钟声敲响,我们不知不觉走进了二〇二二年。值此辞旧迎新的美好时刻,我们感恩上主在过去一年的看顾与保守,施恩与祝福,感谢主使我们日子如何,力量也如何、恩典也如何。借此机会,我谨代表本届堂管会全体成员在主里亲切问候众弟兄姐妹,衷心祝愿大家:新年蒙恩,节日快乐,主恩同在,福杯满溢!
二〇二一年是充满着挑战与机遇、复杂又多变的一年,新冠病毒不仅严峻危及整个世界,也时常干扰我们的正常生活、工作及教会各项圣事工,特别是九月份发生在莆田仙游的疫情,严重影响了教会的崇拜、聚会及有关活动,但感谢主的保守和看顾,恰恰在这疫情的危机中,我们深刻经历了诗人大卫所说的:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王……耶和华必赐力量给祂的百姓,耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”(诗29:10-11)在各级党和政府的正确领导下,全民严格加强防疫措施,有效地阻止了疫情向福州地区蔓延,我们花巷教会全体弟兄姐妹及家人都得享从主而来的意外平安,我们教会的各项圣事工也得以安全顺利地开展。
在过去的一年,花巷教会始终把防控新冠疫情工作放在第一位,为的是确保教会每一个弟兄姐妹的生命安全。我们严格执行政府有关部门制定的防控措施,做到外防输入、内防反弹,认真落实各项防控细节工作,严格控制聚会人数。我们把过往每月两次的圣餐改成每月一次,并改变原来的领圣餐方式。虽然新的领餐方式产生更大的工作量,但圣礼部的弟兄姐妹宁愿自己辛苦,也要确保众弟兄姐妹更加卫生、安全地领受圣餐。为了避免群聚感染、为社会防疫做贡献,我们宁可少一场聚会、少一些奉献款,也要竭力保证教会每一个弟兄姐妹的健康和每个家庭的平安。我相信,我们一切的努力都是有意义、有价值的,更是荣神益人的。
过去的一年,因防疫的要求,花巷教会的福音与牧养的工作受到一定的影响,有时礼拜被叫停,有时被严格限制聚会人数和场次,但感谢主为我们预备了线上的牧养方式,有许多国家和地区的华人教会、特别是世界各地的闽籍信徒,参加我们的线上崇拜。上主也大大使用我们花巷教会的讲台,让更多神的儿女听到主的宝贵话语。我们将每个月第三周的周六晚青年聚会定为福音布道聚会,收到了一定的果效。在这一年中,我们还加强了对教会各部门、团契服侍同工的培训,以专题讲座和学习的方式,不断提升弟兄姐妹们的神学知识装备和信仰素质,使教会能更好地彰显基督徒的生命风采,荣耀主的圣名。
过去的一年,因疫情的影响,一些教会和个别信徒因收入减少而面临生活的困难,感谢主赐给我们花巷教会大显爱心的机会。四月份,花巷教会堂管会全体成员访问漳州平和、龙岩、永定等地,奉献共计二十万元以支援当地新教堂的建设。花巷教会还友助陕西神学院、吉林圣经学校部分贫困神学生,帮助永定县的牧者发放两个月工资,资助闽东地区少数民族寒门学子园大学梦,对于所在社区和本堂的贫困学子以及因病还贫和失业的信徒,都给予了爱心的帮助,据统计,二〇二一年的爱心款支出达一百八十多万,我们以实际行动践行主的教导:“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)“施比受更为有福。”(徒20:35)也体现了我们大教会的担当与关爱,在教内外都有美好的影响,为主作光作盐,见证了上主的美名。
过去的一年,花巷教会在堂管会全体成员及十位牧者的带领下,凭着信心,靠着上主的恩典,一方面认真做好防疫工作,一方面积极开展各项圣事工,竭力建造我们的教会成为上主所喜悦、众信徒所爱戴的教会。二〇二二年已悄然来临,我们坚信上主的应许:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11)为了让众弟兄姐妹在新的一年里身体更加健康,灵命更加强健,我们要继续做好疫情防控工作,更要用上主的话语来造就弟兄姐妹的灵性生命。
今年,花巷教会的主日主题信息是“忠心侍主,诚实做人”。忠心与诚实,都是上主透过《圣经》对我们每个属神儿女的重要教导和最基本要求。使徒保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家,所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)使徒约翰说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:23-24)忠心是为人的高尚品格,诚实是做人的基本品质。我们对神忠心,就是专心仰赖耶和华,单单信靠主耶稣,在一切事上认定主,主必指引你的路。(参箴3:5-6)诚实也是做人的基本要求,孔子说:“人之无信,不知其可也;大车无輗,小车无軏,何以行之焉。”孔子认为,人无诚信,无以为人。我们作为神的儿女,更要做诚实人,绝不做虚假的事,不讲谎言。一个真正信主、爱主的同工同道,也一定是对主忠心、对人诚实的人。我们要常常透过《圣经》宝贵的话语来检验自己是否是一个真信主的人。我们可以在《圣经》中看到,一个对神不忠心、对人不诚实的人,如旧约中的基哈西和新约中的犹大,都是被神刑罚、身败名裂、遗臭万年的结局;而对神忠心、对人诚实的人,如《圣经》中的挪亚、亚伯拉罕、保罗等,都得到上主的施恩与祝福。但愿众弟兄姐妹、同工同道,都能成为上主的好儿女,得享被祝福的人生。
最后,衷心祝愿众弟兄姐妹在新的一年里,凡事兴盛,身体健壮,灵魂兴盛,主恩同在,福杯满溢!阿们。
陈立福牧师
2022年1月1日