生在律法下的基督

张治忠 牧师

经文:加4:4-5

每当进入12月,教会就要开始纪念、庆祝救主基督的降生。今天,我们就透过“生在律法下的基督”这个主题来思想,为什么我们所信的基督要生在律法之下呢?我们又能学到什么功课?盼望大家借着此次分享能够一同被造就。

我们知道犹太人蒙上帝拣选成了上帝的子民。上帝与他们立约,对他们提要求,只要他们能做到,就让他们活在祝福中。但透过历史,我们看到,人是无法守住律法的。那如何解决这个问题呢?《圣经》告诉我们,律法是让人知罪,罪的结局就是死。(参罗3:20,6:23)上帝不愿人落在这样的结局里面,因此要透过律法把人引到基督的面前。如今我们这些基督徒乃是处在恩典当中,因为我们所得到的救赎恩典,让我们都成为成品,都可以承受天父给我们的产业。

保罗在这卷书中告诉加拉太教会的弟兄姐妹们,他们所常常强调的要如何说,要如何做等等,是不对的,因为他们已经处在恩典当中,不应再回头落在律法之下。在律法之下的犹太人是很注意节期与献祭的,而今,他们也一起进入了恩典时代。因为耶稣说,祂来不是要废掉律法,乃是要成全。(参太5:17)基督已经超越了律法,这是我们信徒所应该知道的。基督已经为我们成全了,祂已经做成了,不需要人来做。当时有很多外邦人,明明已信了耶稣,处在恩典当中了,但因为听了犹太人的话,又回到各种各样的老规矩中,以为按之施行才能得救。我们要避免走他们的老路。

感谢主,今天我们一信耶稣就是成品,因为耶稣已经替我们做成了。在这样的光景中,我们不要开倒车,不要走回头路,不要再做旧约时代的事情,因为耶稣为我们一次献上,成就了永远的挽回祭。(参来7:27)我们到神的面前,应当规规矩矩地,一切按着神所定的次序而行。

一、时候满足。

摩西把以色列人带出埃及为奴之地,预表耶稣把我们从律法中带出来,让我们得自由,得喜乐。耶稣来,就是要把我们身上的污秽都除干净。律法如同镜子,让我们照了以后自知有罪,让我们知道靠自己不能除罪。律法是要把我们引到基督的面前,信靠耶稣,一切的罪才能得以赦免,我们是因信耶稣才得以称义。人不到耶稣面前,虽很想休息,但是有休却没有息,因为人各种的想法还在自己里面。只有信靠主,人才能完全放下,解决了心灵的负担,才能得到真正的休息。

等到时候满足,基督耶稣为我们生在律法之下。这个时候不是按我们人所想的,而是神祂自己所定的。以色列百姓们昼夜盼着基督也就是弥赛亚的到来,但祂来了,他们又不相信,反而把祂钉在十字架上。《腓立比书》二章6-11节说,“祂(耶稣)本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”耶稣就是那位救赎主,祂能把我们从黑暗和罪恶中救赎出来,使我们得享平安喜乐。如今我们因信耶稣,成为神的儿子,得享我们父神的产业。

犹太人有所谓的成年礼,就是到孩子成年的时候,父亲要把孩子领到上帝的面前,把他交给上帝,孩子也要祷告,表示愿意把自己的一生交在神的手中,由神来带领,来负责。这是我们今天作父母的所要学习的功课。在孩子未成年的时候,我们保护、教育、引导、供应孩子;但等到孩子成年了,我们就当把孩子交还上帝的手中,让祂来负责我们的孩子,我们就不必插手孩子的一些事情。我们有限,上帝无限;我们不足,上帝完全。我们把孩子交给上帝,让上帝来掌管,我们的孩子一定是蒙福的。

我们要学会按时候。因为《传道书》三章1节告诉我们:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”人若按着时候行事,对自己就甚好。但人若想要掌控次序,就是与上帝争权,必然要承受违反次序的后果。我们基督徒虽有神给的自由,但行事要按着真理,不能因着自己的自由和权利而凌驾于神之上。我们今天侍奉主,一样也要明白,这是神的工作,我们要按着神的时候,按着心灵,按着诚实来侍奉神。我们传福音,要传,也要祷告,求神按着祂的时间来行。灵宫的建造才是神首要的目的,神首先要建立的是我们的生命,外在的帐篷(指身体)与教堂都是其次。耶稣借着十字架,已经打败了掌死权的魔鬼,已经得胜了阴间一切的权势。今天我们每个基督徒也要懂得按时候,服从神的安排,我们就必进入到祂的得胜里面。

二、生在律法下。

律法有各种的规定,要人遵守。所以耶稣降生第八天,也要受割礼。(参路2:21)今天基督徒已经不需要这割礼,但我们要受圣灵的割礼,由此归到神的名下,成为神的儿女。我们也将自己献给上帝。

我们在《圣经》中还看到,耶稣找施洗约翰受洗,约翰说,我给你提鞋带都不配,但耶稣告诉他,自己要尽诸般的义。(参太3:13-15)因为在律法之下,祂必须要遵守律法。今天,我们这些基督徒,同样有责任去遵守国家的法律法规,还要活出神对我们的要求,要尽心、尽性、尽力地去爱神,而不是应付了事;还要爱人如己。这是耶稣所留给我们的榜样。

三、赎出来。

耶稣生在律法之下,是要把我们赎出来。律法代表的是一种咒诅,是因罪而来的咒诅。耶稣生在律法之下,为的是体恤人的需要,因祂没有犯罪,所以祂有资格替我们钉十字架,为我们赎罪,让我们所有信祂的人,就不再被律法压制。我们欠的是上帝的债,但祂亲自来为我们还了罪债,使我们离开被罪困住的光景,从而活出基督的样式。

我们在基督里面,就会愿意付出,如果只是靠肉体,靠自己,我们是永远都达不到上帝的要求。但耶稣来了,我们在祂里,与祂合而为一,是身心灵全方位地合一。很多时候,人走着走着,就把神放到一边,偏行己路。我们需要常常地自省,要真正地敬畏上帝,只有心中有神,才懂得怎么做人,才会尊重他人,活出诚实、圣洁、信实……

四、得儿子的名份。

我们被赎出来,得着神儿子的名份,就一定要服侍,要得安息享安息。我们信主,就要侍奉主,因为只有透过侍奉,我们才能享受得到神在《圣经》中所应许给我们的恩典。我们不能光挂基督徒的名,还要真正支取恩典,享受恩典。服侍就是将神所给我们的恩典用出来,只有用了,才是我们的,才能被我们享受到。我们一起侍奉主,各用自己不同的长处来服侍,这样教会就更加复兴,大家的生命也一同得到提升。因为施比受更有福。(参徒20:35)

愿我们都愿意把自己摆上,而不止于满足做个礼拜,打个卡,报个道。我们要成为流淌爱的管道,这样上帝的福份才能从天而降倒,越来越多地临到我们。希望我们每个人都能这样,越来越被神使用,越来越蒙神赐福。

今天,我们开始纪念耶稣的降生,祂生在律法之下,就是要把我们从律法的辖制里救出来,让我们在恩典中享福。神的恩典是与我们有份的,因着恩典,我们才能坦然无惧地来到神的施恩座前,随时得恩惠,蒙怜恤,得帮助。

生在律法下的基督

扫一扫手机访问

发表评论