从圣经看捐输

陈翔霖 传道

经文:林后9:6-15

保罗在《哥林多后书》第八章与第九章,谈论有关外邦教会对耶路撒冷教会贫困信徒捐助的事。当中提到的关于捐输的原则,同样适用于今天我们对贫困信徒的捐助上。

一、基督徒应如何看待金钱与财富

有人说金钱不一定是万能的,但没有钱是万万不能。人的信念和信仰决定了其人生观、价值观和金钱观。如何从信仰的角度正确看待财富,决定了我们能否按神的心意管理和使用,也影响我们对奉献的态度,甚至我们的人生。

1、财富都是从神而来,是神所赐

“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。”(罗11:36上,另参传5:19)人拥有大量财富就容易骄傲,认为财富是靠自己的本事得到的。但圣经提醒富足的人不要自高,不要倚靠无定的钱财,只要依靠厚赐百物的神,因一切都是神赐的。

在以色列人进入迦南地前夕,神藉着摩西告诫他们,迦南地有高大的城邑,有房屋、葡萄园、橄榄园,他们得饱足之后要谨慎,不要忘记将他们从埃及地为奴之家领出来的耶和华。(参申6:10-12)神也提醒他们有财物的时候不可夸口,因为一切是耶和华赐予的,为要坚定祂向他们列祖起誓所立的约。(参申8:17-18)

2、我们是神的管家,不要让金钱成为生命的主

“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:25-26)基督徒一生追求的是得着基督的生命,而不是金钱、权利、地位。我们只是财富的管家,没有人可以靠自己永远拥有财富。(参伯1:21)

耶稣曾提到一个财主拥有多到无处可放的粮食和财物,他对自己说:“我有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(参路12:16-20)我们的生命气息在上帝的手中,今天世上各样的天灾、人祸、经济危机突然就临到,人拥有的财富转眼间就可能失去,因此耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷……”(太6:19-21)凡为自己积财,在神面前却不富足的,他的结局不过是虚空的虚空。

3、财富的使用是为荣耀神

神把财富托付给我们,是要我们在金钱上有忠心,按着神的心意管理,为基督而活,为荣耀神而行。因此我们要谨慎,比如不能赚不义之财,否则不讨神喜悦;在财富的使用上也不能任意妄为,随便挥霍或者只满足个人的私欲,而应规规矩矩地照着真理,在神所托付的事上忠心。

二、圣经关于捐输的教导

1、周济穷人是神对我们公义和圣洁的要求

旧约摩西的律法要求以色列民必须照顾穷乏人,在田间收割庄稼时若有遗落的,不要回去取;打橄榄树时不要回去打剩下的;收获葡萄时不要再摘取剩下的,应留给寄居的、孤儿和寡妇。(参申24:19-22、利23:22)四福音书中,耶稣常备那些只关心自己,却无怜悯之心的人是与神国无份的,他们的财富也必归于无有。(参可10:17-25;路12:16-21)神要求丰富的人周济贫困缺乏的人,让他们可以生活下去。对贫穷人的施舍实际上是代表神执行公义。

2、捐输是神对我们爱心和信心的操练

“你们既然在信心、口才、知识、热心、和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。”(林后8:7-8)有些人看起来很敬虔、有信心、富足,却丝毫不愿帮助穷苦人。(参雅2:15-16)富有和贫穷与人的内心是否满足有关,心里不满足的人永远觉得不够,心里富足的人永远觉得有余。

耶稣本是最富足的、荣耀的神,却甘愿降卑成为人;本是拥有万有的主,却自愿放弃一切,成为贫穷的仆人,并为我们死在十字架上。祂本是富足却成为贫穷,是为让我们成为富足。祂的舍己牺牲就是祂爱的表达。我们也应该在爱心上更多地操练,在实际行动中表达出来。(参约壹3:16-18)

“神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:8)当我们凭信心奉献,神必使我们丰富有余,成为更有信心的奉献者,让我们经历真自由。有对夫妻曾在食堂工作,经济比较拮据,一次姐妹听牧师说施比受更为有福,很受感动,决定凭信心从有限的生活费中取出一些奉献。之后单位每三个月就给他们加工资,他们感恩神的信实,神也让他们一家越来越富足。当然我们奉献不能带着功利心,而是因着我们对神话语的认识与信靠。我们若相信神的应许,就必遇见神,神的全能也必让我们经历祂的信实。

三、基督徒应该如何捐输呢?

1、照神的旨意先把自己献给主

“并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。”(林后8:5;另参罗12:2)马其顿的信徒向我们示范了基督徒生命至重要的原则:将自己全部献给主,让主支配。神看重我们的内心,我们一生的果效也是从心发出。若我们希望所奉献的都被主分别,被主纪念,就当在奉献之前,问自己真的愿意把自己献给主吗?愿意用心灵和诚实来侍奉祂吗?

2、甘心情愿,不作难、不勉强

“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)“本心所酌定”表示经过思考、安排,有计划地做出决定。“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:2)“每逢七日的第一日”,是敬拜主、数算主恩的日子,我们也在这个日子将奉献款集中起来献给神。有些弟兄姐妹除了十一奉献,还额外奉献。无论哪种形式,我们的奉献应是有安排、有规律的感恩,而不是没有准备的临时凑数,甚至随便应付了事。

其次要甘心乐意,就是心里不要勉强,不要为难,满心欢喜快乐而不是埋怨不满。神喜悦人欢喜快乐地献上,因为施比受更为有福。当我们甘心乐意地帮助贫穷人,神要赏赐我们超过所想所求。耶稣说我们做在最小弟兄身上,哪怕只是一杯凉水,哪怕只是最少的奉献,就是做在主身上,必得永恒天国的奖赏。

《圣经》没有提到奉献多少合适,但保罗强调“按能力奉献”的原则。保罗以马其顿教会为榜样,他们是按自己力量甚至是过了他们的力量,甘心乐意地奉献。同样,耶稣也夸奖那个穷寡妇将她所有养生的都摆上,虽然只有两个小钱,却是尽其所能地摆上。奉献多少在于我们的心和能力,也在于我们对主的信靠和对基督的顺服有多少。神若使我们事业成功、生意兴隆、升职加薪,我们也理当感恩奉献。

捐输和奉献是我们对神恩典的回应,这出于爱的奉献,让人信心得以坚固,爱心得以增长,让福音得到见证,更让我们的爱心、信心以及顺服神的心得以操练,使我们更有神的生命和性情。少种的少收,多种的多收,并不是我们多奉献金钱,神就一定祝福我们得到更多的财物,而是我们愿意奉献,神就会使我们成为更慷慨的奉献者。我们在小事上尽忠心,神就会将更大的事交托我们。但愿我们花巷教会也能像马其顿教会一样,成为众教会的榜样。愿我们靠着神的恩典,持守甘心乐意,做力所能及的奉献并得着神的奖赐。

从圣经看捐输

扫一扫手机访问

发表评论