防备披着羊皮的狼

毛建孟 传道

经文:太 7:15-20

在登山宝训的最后,耶稣讲述了两种门、两种果树、两种人的结局以及两种根基这四组对比。基督徒穷尽一生都在操练从活在肉体的生命成长为体贴圣灵、属基督的生命。顺从肉体的人与顺从圣灵的人,所看到的是不一样的,他们的结局也不相同。以色列的十二个探子窥探迦南,其中十人看到了亚衲族人的身材高大、城池坚固,他们顺从肉体的恐惧,选择了报恶信,失去了进入应许之地的福分;而约书亚和迦勒却因着信心、顺从圣灵,选择相信上帝的预备,终得以进入迦南。所以,主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

这段经文中讲到了防备假先知的问题,这是和我们永生息息相关的问题,而防备假先知的关键,就是胜过肉体与眼目的诱惑,顺从上帝的旨意。

一、假先知的目的

主耶稣严严地告诉我们:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:16)。今天教会面对的一大难题,就是恶者的党羽装扮成假先知混入教会。这些人带着不可告人的目的,以各样的伪装来欺骗我们的眼目,外表无害,里面却是残暴的狼。这也是教会无法避免的一个功课,是神所许可的。耶稣谈论末世的时候也说到:“那时,必有许多人跌倒,…且有好些假先知起来,迷惑多人。”(参太24:10-12)“…假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(参太24:23-28)这些经文都告诉我们在末后的日子会有假先知出现,而他们的目的,是要掳走教会软弱的百姓。假先知必然要陷害教会,攻击教会,在教会中制造分裂,散布血气、扰乱的话语,绊倒人,破坏弟兄姐妹们的生命。

假先知引导人去高举人,偏离对上帝的信仰,转而崇拜他们,他们就可以从中谋取利益。假先知要掳走肉体,掳走灵魂,令人家破人亡,人财两空。太24:28说,尸首在哪里,鹰也必聚在那里。尸首,表示只有信仰的外表,却失去了信仰的实质。有些弟兄姐妹,看起来很爱主,但是却对神没有准确的认识,表面大发热心,却不了解圣经的真理,对上帝的大能、对教会也没有信心,当他们看到教会的一些问题,就软弱跌倒。此时异端邪教就趁虚而入,如同吃腐肉的秃鹫盯上了将要死去的野兽。迷惑多人,吞吃多人,这就是假先知的目的。但他们终究要失败,因为万军之耶和华说:“那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念,也必使这地不再有假先知与污秽的灵”(亚13:2)。

二、假先知的伪装

假先知被称为披着羊皮的狼,说明他们善于伪装。林后11:13-15说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。”

弟兄姐妹们,我们今天判断一个人依靠的是什么呢?世界的判断看的是人的外表,所以今天世人很重视包装自己。然而,教会里的弟兄姐妹要切切远离以钱财、外貌来判断人,还要远离伪装的神迹、表面的属灵和表面的仁义。有些异端邪教,最喜欢标榜自己能行“神迹奇事”,甚至宣称上帝对自己说话,他们很擅长通过炒作、找托儿来包装自己,以达到不可告人的目的。但与魔鬼相交的人也可能拥有超自然的能力,就如出埃及记7:8-13所记,法老的术士同样能把杖变成蛇,保罗在帖后2:9也早有预言:末后将有“不法的人”来,“照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”。所以,光凭表象无法判断一个人是否真实属灵。

主耶稣是创造的主,是救赎的主。祂会行神迹,但祂却不是表演神迹给人看,而是为了完成神救赎的计划。如果我们的信心仅仅建立在对神迹的追求上,我们真是小看了我们的神。主耶稣医治我们的疾病,但更要医治我们的灵魂。小说《鲁宾逊漂流记》的主人公鲁滨逊从小叛逆,在出海闯荡的时候,遇到海难流落海岛,他面对巨大苦难的时候,在岸边竖了一个十字架,并且靠着主找到了坚持下去的勇气。鲁滨逊脱离患难后说:相较于被上帝从患难中救出来,被上帝从罪恶中拯救出来这件事拥有更大的幸福。弟兄姐妹们,我们不要把上帝给我们更大的祝福丢弃了。

还有一些异端邪教的假先知热衷于表现爱心。他们传播异端的时候“关爱”得很到位,探访得很积极,却是以这些来彰显自己的品格高尚,诋毁否认他人。

简而言之,假先知的伪装其实都是在迎合人的肉体,满足人的喜好。而上帝最强调的就是真诚。上帝从来不曾为了让人信主,把圣经中的人物进行包装,圣经中那些伟人所犯的错误,也被如实地记录下来。有的弟兄姐妹为了传福音,有时会选择性地不说真话,这是不对的。我们的主耶稣无比真诚,无比信实,祂从不包装自己,甚至不在乎别人怎么看祂,祂表里合一。

三、识破假先知的假道理

假先知如此擅长伪装,我们要如何判断呢?我们还能信得过身边的人吗?圣经告诉我们,要通过果子去认出树来。果子是行为,果子也是生命。真教师真先知,或许没有美丽的外表,但是却让人更加爱上帝,爱弟兄姐妹,爱教会,更加明白圣经的真理,明白上帝的心意,他们完全顺服于上帝的主权,竭力把人带到上帝的面前;假教师假先知费尽心思包装自己,为的是总是高举自己,夺取上帝的荣耀,要获得世界的好处。撒旦及其仆役永远无法伪装出谦卑、虚己、合一的生命,因为他们的根本目的和属性就是要抢夺神的荣耀,引人进入灭亡。

基督的生命是我们所追求的。耶稣何时叫我们分裂教会,论断弟兄姐妹,拆毁事工呢?我们需要不断地扎根圣经,不要中了假先知们断章取义解读圣经的诡计。要认识神全备的真理,胜过我们肉体的有限,用属灵的智慧看到他们对教会、对弟兄姐妹们生命的破坏,而不被虚假的表象所蒙蔽。让我们领受神给我们的智慧,远离一切的有形、无形偶像,而单单敬拜那创造宇宙的三位一体独一真神。

愿我们都能连接在耶稣基督里,得着属灵的供应、上帝的恩典,让我们的生命不断向下扎根,向上结果,靠着主的保守,远离假先知的诱惑,让我们结出基督馨香的生命之果,得着永恒的救恩。

防备披着羊皮的狼

扫一扫手机访问

发表评论