遵主意行,进入天国

郭以诺 传道

经文:太7:21-23

这段经文告诉我们,遵行神的旨意,也就是遵主意行,是进天国的根本条件。但我们不要误会,以为需要做什么我们才能进天国,若是这样,就跟因信称义的真理相矛盾了。我们信了主,神就已经把我们从属魔鬼的黑暗权势中迁到祂爱子的光明国度里了。(参西1:13;彼前2:9)所以,耶稣这里所谈论的不是做什么以及怎么做的问题,乃是态度的问题。因为耶和华神是看人内心的。(参撒上16:7)

那我们对神的态度如何?但愿藉着今天的分享,使你我都得着提醒。愿圣灵来光照我们,引导我们悔改并树立遵主意行的正确态度。

一、遵主意行,不是凭我意行

“天国”也称“神的国”,《圣经》告诉我们,将来有一天“世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。”(启11:15下)那时,也正是神施行审判的日子,就是今天经文22节中的“当那日”,那些不遵行神旨意的人,将被排除在天国之外,等候他们的将是地狱的永刑。那“天国”仅指将来吗?不是的。哪里尊主为大,让神掌权,那里就有神的国度,也就是天国的彰显。(参路17:20-21)

冬天我们洗完热水澡,一般的镜子都会被厚厚的一层水汽覆盖,在镜中我们就看不到自己了,除非把上面的水汽擦去。这镜子就好比神的国,水汽好比仇敌的权势。我们擦去水汽的行为,是为要顺应使镜子发挥功能的光学规律,也就代表着我们顺服神在祂的国度中掌权的权柄。擦去水汽,我们的样子就在镜中显现,同样的,顺服神的权柄,遵主意行的时候,我们就已经在天国里面了。

可惜,我们常常不是去擦除水汽,而是拿一张自己大大的照片贴上去,这下我看到自己了吧!我们常常就是这样傻,不是追求神的国,让神掌权,遵主意行,而是建立我自己的国:“主,请你听我的,好吗?”“我需要的时候你马上来,其他时候请不要干涉我。”多少时候,我们就是这样,把“主”仅仅当作是一个称谓而已,希望祂能召之即来,挥之即去。但如果回到《圣经》当时的背景,在奴隶制的社会中,奴隶主几乎完全主宰着奴隶的生死与命运。所以,“主”绝不仅仅是一个称呼,而是代表着对另一方完全的投诚与归顺。那祂是你我的主吗?求主怜悯我们,使我们不光嘴上称祂是主,更是从心里降服在祂的面前,将生命的主权交给祂,遵祂的旨意而行。

另外,经文中,那些最终不得进入天国的人,常挂在嘴边的一句话,就是“奉主的名”。在《约翰福音》十四至十六章中,耶稣几次应许门徒:无论奉祂的名求什么,祂都要成就。对这个应许的理解,如果脱离上下文,将变得非常危险,因为人可能把自己看成与神同等,认为我的意思就是神的意思。但回到当时的背景,我们知道这十四到十六章的内容,是耶稣在最后晚餐上的教导。那些跟过耶稣的人,虽然后来还是会跌倒、失败,但主知道他们至少不会利用主来满足自己的私欲。那个为了30两银子出卖主的犹大,早在前面的十三章30节就已经离开了。所以,或许约翰担心我们会误解主的意思,他在(约壹5:14)提醒说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”可见,“奉主之名”跟“照主旨意”两者是相辅相成的。因此,“奉主的名”不应该成为我们有求必应的法宝,相反,它应是我们顺服上帝权柄的记号。

唯当我们顺服的时候,神就动工,祂的作为就彰显,这就是耶稣对信祂之人必有神迹奇事相随的应许(参可16:17)。但祂也曾告诫我们,假基督、假先知也能行神迹,不要被迷惑(参太24:24)。今天,有些人把行神迹当作一种表演,或者像流水线一样批量生产,请大家一定要远离。他们虽然高喊“奉耶稣的名”,“哈利路亚!荣耀归给神!”但他们实际是在利用神。

二、遵主意行,不是自我夸耀

在今天的经文中,耶稣提到的那些人,当得知自己不能进天国的时候,他们就搬出过去所做的来为自己申辩。他们觉得主搞错了,他们做了这么多,应该得主的称赞,得奖赏才对,怎么可能会进不了天国?他们是以自己的行为为荣。

行为不是不重要。(参雅2:17;弗4:1;太5:16)但使我们得救的不是行为。(参弗2:8-10)可惜,人很容易自夸,所以常常在行为上跌倒。在《马太福音》六章,耶稣4次提到一个词,“故意”(1,2,5,16节),祂告诫我们这种自我夸耀的心态是神所厌恶的。

真正的遵主意行,是生命自然而然的流露。所以耶稣用了一个夸张的比喻:施舍的时候,甚至左手都不知道右手所做的。(参太6:3)意思就是太自然了,自己都没有意识到。估计我们还没有人能够达到这样的程度吧?我们应该朝着这样的方向努力,看别人比自己强(参腓2:3),仰望主的怜悯才是,怎么还常常落在嫉妒、纷争、彼此攻击、相互拆毁的仇敌的网罗中呢?

我常跟弟兄姐妹勉励,也常提醒自己:神并不需要我们,因祂无所不能,有我们的参与,事情只会变得糟糕,变得复杂,但神知道,这是我们成长的代价,且祂亲自付了这个代价,就包括将祂的独生爱子为我们舍了。愿主的爱时常激励我们,使我们真的能遵主意行。

三、遵主意行,不是与神疏离

23节中的那些人难道真是神所不知道的吗?不是的,神知道所有的人,包括人的肺腑心肠。这里的“认识”,在原文中可以表示两性的关系,当然不是社会上所流行的那种堕落、糜烂,而是神所设立的,夫妻之间神圣、专一以及亲密的关系。《圣经》常用它来类比我们跟上帝的关系:祂是新郎,我们是新妇。注意!不是一夫多妻,原文中,这“新妇”是单数,指代属神子民的全体。

耶稣所说的这些人,让我想到了,电视剧里那些名义上结了婚,却对对方守身如玉,对外人殷勤献媚的人。应该没有人能接受跟这种人的婚姻吧?既然我们无法接受夫妻关系之间那最大的恶——不忠,那我们也就没有理由让神在最终审判的那日,对我们的虚情假意睁一只眼闭一只眼了。但愿我们都不是主所弃绝的人。

我们知道资讯的发达,带给人方便的同时,也引起很多的困扰,所以,网络上的东西不能都信。世俗方面姑且如此,那在属灵方面我们就更要谨慎了。(参提后4:3-4)今天,有的人不是高举《圣经》的真理,而是宣扬什么“先知”、“使徒”的新启示;不是追随基督,想祂所想,急祂所急,而是另立标杆,另辟蹊径;(比如,去以色列旅游没问题,但如果随便赋予它属灵的意涵,比如是蒙福的途径,那就走偏了)还有,我们听道,包括听网络上的信息,我们在意的不是它是不是主的话,而是这合不合我的胃口,有没有把我说服;或者关注讲员有没有魅力,有没有能力行神迹,却不在乎台上所讲的是什么,神有没有向我说话……诸如此类的都是自以为遵主意行,实际却是与神疏离的表现。

听主的话、跟随主,与被主所认识之间有着必然的关系。(参约10:27;约壹2:3-4)愿我们都遵祂的话而行。唯有时常地与主亲近,用主的话来对照自己,我们才能心意更新而变化,才能察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(参罗12:2)也只有在圣灵的引导、带领之下,我们才能真正地遵主意行。

遵主意行,进入天国

扫一扫手机访问

发表评论