公正的上帝

箴10:9;耶22:3;摩5:24

“公正”在《和合本圣经》中出现的次数并不多,6次,且只有5次与上帝有关。但跟它意思相近的“公义”、“正直”、“公平”却是《圣经》中比较常见的。在神学中谈论上帝属性的时候,这些词往往被结合在一起,来表达上帝的公正(义)。所以,当我们谈论“公正的上帝”这个主题的时候,其实就包含了上帝的公义、公平还有正直。

由于人们的立场、角度不一样,对公正的理解也不尽相同。但《圣经》中的“公正”,有着绝对的标准——上帝。神学家说:“上帝的公义(正)是指,上帝的作为总是与正确之事符合一致,而祂自己就是判定何为正确之事的最终标准。”世人一定会问,凭什么?我们只能如实地答道:我们身为被神所造的人,没有权利去说神是不公正或是不公义的。(参罗9:20-21)而神的儿子耶稣基督亲身担当了我们的罪,为我们钉死在十字架上,这更加彰显了上帝的公正,因为祂不单赦免了百姓的罪,还适当地惩罚了罪恶。上帝是公正的绝对权威,因此称祂“公正的上帝”实至名归。而我们是按着神的形像和样式被造的,公正也就自然而然成为神对我们的要求。

一、行事公正必能远离祸患

《箴言》十章9节不是在说外面街上的道路,那只要遵守交规,怎么走都行。这里的“正直”跟“弯曲”不是关注外面的环境怎样,乃是强调人的行为跟动机。行事公正,必定安稳无虞,即便遇到再大的风浪也能泰然处之,正所谓身正不怕影子斜。(参但6:1-28)

但遗憾的是,现在的社会,人心普遍倾向于浮躁跟激进,安稳反而不为人所看重。比如因为贪心,人很容易被不法分子蒙蔽,被所谓的高额回报吸引,结果落入诈骗的圈套网罗。所以这段时间,国家在大力进行反诈骗的宣传。我们每个人都有必要反思一下自己,是否偏离了公正而安稳的道路?

二、保护弱者是公正的关键

《耶利米书》廿二章3节是神藉先知向犹大王所传讲的信息,但这其实适用于任何一位君王,甚至包括在社会上有一定地位、身份的人,神告诫他们要用所领受的权力,去保护无助的人,并确保无人屈枉无辜。这正是施行公平和公义,也就是“公正”的核心与关键,因为,这位公正的上帝,本身就是一位保护、顾念弱者的上帝。(参林前12:20-27)

但我们往往站在自己的立场考虑问题,这就使得我们对他人,不要说不认识的人了,就是教会的弟兄姐妹,甚至我们自己的骨肉、手足,我们都没有像对自己那样关心、在意。我们多少时候违背了上帝要我们爱人如己的诫命?而这就成为公正最大的阻碍,就是自私。

人的自私,从人类第一宗谋杀案中就可窥见一斑。因为妒忌,该隐把自己的亲弟弟亚伯给杀了。“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’”(创4:9)神岂不知道亚伯在哪里吗?神是无所不知的!亚当、夏娃犯罪以后,他们躲避神的面,神也是这样呼唤:“你在哪里?”(见创3:9)其实神是在帮助人认识自己的罪。我发现大部分人已经掌握了这种沟通技巧,比如我们看到孩子做错事了,我们也会说:“你在干嘛?”或者甚至连一句话都不说,只是站在他面前,他可能就意识到自己的错误而改正了。但人并不是每一次都能认识自己的错误并改正的,亚当就没有,他先是狡辩自己之所以躲藏,是因为神的声音让他害怕,然后在神的追问下,又把吃分别善恶树果子的责任推给了夏娃。(参创3:10-12)而该隐就更过分了,杀了自己的兄弟,隐瞒的同时还跟神顶嘴:我岂是看守我兄弟的吗?

我们有没有意识到自己就是这里的亚当、这里的该隐啊?我们也像亚当那样犯罪远离神,躲避神的面,但神主动来找寻我们,道成肉身的耶稣为我们的罪上了十字架,偿清了罪债。愿我们不再跟上帝狡辩,不再推卸责任,而大胆向神承认我们的过犯,我们必能得享罪担脱落的轻松和喜乐。(参约壹1:9)我们是没有像该隐那样杀人,但《约翰一书》三章15节告诉我们:“凡恨他弟兄的,就是杀人的……”“恨”这个字,在原文中还包含了“不喜欢,不喜爱”这样的意思。当我们“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的时候,我们岂不正在扼杀别人跟我们享有同等权利的机会?我们岂不正对神说:我岂是看管他们的吗?他们跟我又有什么关系呢?求主怜悯我们,帮助我们不要专顾自己,而负起保护身边弱者的责任。

三、公正是敬拜侍奉的前提

如果单看《阿摩司书》五章24节,它好像表达了对公平、公义,也就是对“公正”的渴望。但其实,在本章的末尾,也就是27节最后说:“这是耶和华名为万军之神说的。”而神这里所说的内容,包括了从前面21节开始一直到27节这一整个段落,而24节刚好是这个段落前、后两部分的分界,其也恰恰成为这整个段落的中心。21-23节,神表达了对祂百姓所谓敬拜的厌烦、厌弃:我厌恶你们的节期,不喜悦你们的严肃会,不悦纳你们的献祭,不听你们的赞美。为什么呢?25节,神让他们回顾先辈在旷野四十年的日子,也就是神带领以色列百姓出埃及、进迦南的那段历程,让他们思想神岂是因着悦纳祂百姓的献祭才出手搭救他们呢?这是一个先后次序的问题,包括今天的很多信徒都没有搞清楚这一点。我们的敬拜、奉献、侍奉是我们讨好上帝的手段吗?还是,是对祂爱我们,对祂那长阔高深的恩典的回应呢?这就是25节这里,神所问的核心。而26节神还指出他们的敬拜是虚假的,耶和华神只不过是他们所拜的众神中的一个。我们有没有跟他们一样呢?没错,我们是没有制造、敬拜那些可见的偶像,但我们心中是否也将我们的神当作所倚靠的众多势力中的一个呢?如果不是,那又为什么我们不懂得凡事交托,凡事信靠,凡事谢恩呢?我们都需要求主怜悯。不要像当年的以色列人那样,被掳到外邦,流离失所,兜兜转转一大圈,才重新回转向神。

那为什么说24节是这整个段落的中心呢?因为在它前后,神都在指出祂百姓的问题,前面是问题的现象,后面是问题的本质,而这24节才是解决这个问题的出路。公平、公义、公正,这些我们好像都只想到对人的方面,我们有没有想过我们对神是否公正呢?在我预备到这里的时候,我就想到《赞美诗》后面的短歌第2首“对主你如何”,神这样爱我们,祂公正地对待我们,我们又是如何待祂的呢?

前几天我读到一节经文:“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”(赛48:18)我觉得它跟《阿摩司书》五章24节非常相似,而且就像是神在回答我们的问题:对这位公正的上帝,我们怎样做才能对祂公正呢?就是要听从祂的命令。神今天就是透过这本《圣经》来向我们说话,我们有没有认真读经,认真听道呢?我们读了、听了神的话语,甚至一些经节我们都记下来了,那我们有没有对照自己,并严格按照神的心意而行呢?愿我们在圣灵的带领中反思自己生命的光景。

感谢主!祂是公正的上帝,否则在祂的全能、全知、全在中,我们就惨了。若没有公正,那将会是何等的混乱、可怕、败坏?愿我们在祂的话语中得到提醒,使我们靠着祂加给我们的力量,做到对人、对神都能够公正,使我们得着因着行事公正而带来的平安与祝福!愿公正的上帝祝福每一个属祂的儿女!

公正的上帝

扫一扫手机访问

发表评论