基督里的管控

证道:张治忠 牧师

经文:太5:21-26;雅1:19-25

凡信靠基督的人,必须让基督来管理、掌控我们的一生。我们若愿意这样顺服,照祂的话语而行,就必成为上帝在这个时代的荣美见证。以下我们从四个方面来分享基督里的管控。

一、心思的管控

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)上帝曾透过先知以西结向以色列百姓宣告:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)我们今天之所以能够接受耶稣成为我们生命的救主,相信上帝使祂从死里复活,是因为神在我们生命中的感动与引领。若非如此,自从人类的始祖犯罪,罪进入了世界,人心就变得刚硬,无法接受神的道。撒种的比喻以四种土地描述人心的状态(参可4:3-8),只有在松软的好土里,上帝的道才能扎根,成长,并得到三十倍、六十倍、一百倍的收成,其他的土地都是上帝不喜悦的,生命之道无法在其上发生功用。世人的心大多刚硬,不认万有的创造者上帝。而我们应当感恩,因为圣灵使我们的心柔软,能以降服在神面前,从而得着救恩,一生蒙神的掌管。这一切不是我们自己的功劳,乃是神的大能,因此我们要将一切尊荣、颂赞归给神。

《箴言》四章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”我们的所言所行都是由我们的心发出的,而我们所信的上帝是鉴察人心的神,我们在祂面前是赤露敞开的。但神在耶稣基督里饶恕了我们一切的过犯,赐给我们那不能震动的国。《歌罗西书》一章13-14节说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”《马太福音》五至七章向我们阐明基督徒应当如何行事为人,才能行在正路、蒙上帝喜悦,简而言之就是当以基督耶稣的心为心。《箴言》廿三章26节说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”求主鉴察我们的心是否正确,是否全心归荣耀给祂。如今有很多人来到教会,但他们的心仍然留在世界。《圣经》教导我们:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)《约翰福音》四章23节也提醒我们当用心灵和诚实来敬拜神,“诚实”原文是真理的意思,就是说我们要用合乎真理的方式来敬拜神,这才是上帝所喜悦的。盼望我们每个人都能把自己的心全然向主献上,一生顺服神的引导,管控好自己的心,荣神益人。

二、意念的管控

我们的意志、心态是否也让神管控呢?《诗篇》一三九篇23-24节说:“神哪,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”上帝常会藉着生活中的一些难处来试炼我们。不论经历怎样的境遇,我们都当相信,上帝的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。(参赛55:9)“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”(耶29:11)耶稣来也不是要定人的罪,乃是要将我们这些罪人从罪中拯救出来,赐我们恩福平安。(参约3:17)

前些日子我去医院探访一位弟兄的孩子,这位弟兄一见面就请我带他作一个认罪祷告,我就问他原因。弟兄告诉我,有人告诉他,可能是他做了得罪上帝的事,才会让孩子生病遇险。我就告诉他这是不对的,公义慈爱的上帝不会因为父母做错事,就降灾祸到孩子身上。我们要明白,很多时候,病和罪没有直接的关系。我们若对上帝的话语认识不足,往往就会做出不当的决定,说不当说的话,进而误导他人。

比如《马太福音》中,耶稣告诉我们“不可动怒”(参太5:22),《雅各书》一章19节则告诉我们“慢慢地动怒”。当我们读这两处经文时会觉得它们是矛盾的。实际上,主耶稣在福音书中则强调信仰的本质,即由内至外的改变,我们若真信耶稣,我们的身份地位就被改变了,神称我们为义,祂会赐下真理,教导我们,使我们的行为、心思、意念能够与蒙召的恩相称。而雅各提醒的很关键的一点,就是人要尽到自己的本分,我们的信心是需要行为去印证的,信心若没有行为是死的,也就是说,人需要透过他外在的行为去印证其信仰是否真实。(参雅2:17)所以,“慢慢地动怒”就是要我们节制自己的脾气,尽量把怒气消除。因为发怒表明我们的情绪管控不到位,会对他人产生伤害。我们跟从耶稣,就要让老我与基督同钉十字架,同死同埋葬,我们与基督一同复活。复活的能力将在我们生命中引导、帮助我们,让我们行在上帝的旨意中。另外,“快快地听”,最关键就是要快快了解神的旨意,多多地让神的道进入我们的心,好使我们行在神的旨意中。

三、言语的管控

神又要我们“慢慢地说”,这样我们说话才能经过大脑思考,才不至对他人造成伤害。舌头虽然小,却能说大话,能污秽全身。(参雅3:5-6)所以,《圣经》要求我们说造就人的话,就是要带给他人祝福,只要祝福,不能咒诅。(参弗4:29; 罗12:14)我们若只盯着别人的不足,就会生出抱怨的心;但我们要看他人比自己强(参腓2:3),当我们有这样的认识,我们就会不断地为身边的弟兄姐妹们感恩,我们的言语才可能在神的面前降服下来。《箴言》廿九章20节说到:“你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”我们是敬畏耶和华的人,我们一定要约束自己的舌头,说造就人的话。

四、行为的管控

“十诫”中提到:“不可杀人。”(出20:13)但耶稣,以及祂的使徒约翰都告诉我们,恨人就等同于杀人。(参太5:22; 约壹3:15)因为恨会让人慢慢堆积负面的情绪而产生杀人的冲动;唯有爱,才不会产生要伤害人的念头,取而代之是要帮助、保护他人的想法。 “不可杀人”,还因为生命是上帝所赐,每个人都有上帝的形像和样式,生命是神圣的,不容任何人轻慢与伤害。所以神定下这样的律法,杀人者要为自己的行为负责任。

《马太福音》五章23-24节提到了献祭,我们爱主,就必然要献祭给神。比如诗班,用歌声带领我们将最美好的献上;台上的牧者,是以上帝的话语来教导信徒,这也是一种献祭。人处在不同的位置,就当按自己的本分献祭予神。但《圣经》提醒我们,在献祭时要先自省,我们是否与他人有什么仇恨,先与人和好再来献祭,才是上帝所喜悦的。

神的话语,我们不单要听,还要实实在在地行出来,这样我们才能在所行的事上蒙神赐福。(参雅1:22-25)耶稣在《马太福音》七章21节也说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”我们真信神的人,就要真正在生活中行出神的道,让别人从我们的生命中看到真有这位主与我们同在。

愿我们所有的弟兄姐妹,都能在基督里好好管控我们的心思、意念、言语以及外在的行为。恳求上帝施恩帮助我们,使我们在各个方面都在主的爱中降服,一生由基督掌权作主,好让我们一直行在神所指引的正道上。

基督里的管控

扫一扫手机访问

发表评论