若有人要跟随我

讲员:陈翔霖 传道

经文:太16:21-26

《马太福音》十六章13-16节记载:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”主耶稣就称赞彼得,说这样的认知乃是出于天父的指示而非人的血气,主还称彼得为磐石,要把教会建立在这磐石上,并赐他权柄。那时的彼得必定欣喜若狂,因为他三年来日夜跟从耶稣,就是指望祂推翻罗马政权,称霸天下,而自己作为其忠实的跟从者,必定前途无量。然而耶稣却突然对门徒预言自己将要受苦,在长老、祭司长和文士手中被弃绝,并且被杀,三天后复活。听到耶稣这番话,彼得的内心极度震惊,所以他拦住耶稣说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(见太16:22)

彼得如此阻拦耶稣,是因为他格外担忧主耶稣的安危、特别爱主吗?不是的。因为当主耶稣被捕受审,彼得为了自保曾三次极力否认认识耶稣。彼得此时的拦阻,是出于他的私心,因为彼得放下一切跟随耶稣,指望的就是将来飞黄腾达,倘若耶稣被抓被杀,他不仅梦想破灭,会遭受牵连。所以彼得考虑自己的利益与性命,胜过体贴上帝的心意。主耶稣清楚彼得的心,于是祂告诉门徒,跟随祂就要“舍己”和“背起十字架”。作为基督徒,我们都当思想:当遇到挑战、需要为信仰付上代价时,我们是否愿意体贴神的心意,舍己,背起十字架来跟从祂呢?

一、跟随耶稣,必须舍己

“舍”原文的意思是“不认”,与耶稣对彼得所说“鸡叫以先,你要三次不认我”(见太26:34)的“不认”是同一个字。耶稣被抓的时候,彼得不承认他跟耶稣的关系,不承认耶稣是他生命的主,而“舍己”就是不承认我们是自己生命的主宰,而认定耶稣才是我们生命的主。今天有许多人活在焦虑、痛苦、惧怕中,人总想自己做主,但人根本无力掌控自己的命运。惟独上帝知道我们的过去、现在和将来,祂知道我们会遇到什么事情,这些事情会在什么时间、以哪种方式临到我们,祂知道怎么样对我们有益处。

但我们的“己”常常拦阻我们顺服神,而成为仇敌在我们生命中的工具。耶稣上十字架的路,是一条受苦、艰难的路,更是走向死亡的路,彼得出于“己”的私心,拦阻耶稣走这条路。耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(见太16:23)彼得所做的看似出于好意,但主耶稣看见撒但隐藏其中的诡计——让人体贴肉体、不体贴神,“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)

我们要常常警醒,“己”意常常相悖于神的意思。比如,被人冤枉受委屈,“己”会说:“去跟对方吵架,伺机报复。”但主却说:“伸冤在我,我必报应。”(见罗12:19)我们听谁的?再比如,天使告诉马利亚“你要怀孕生子”时,“己”会说:“不可以。未婚生子,会被扣上淫妇的罪名,被赶出家门,还可能被人拿石头打死。”然而马利亚没有照“己”的意思,而是回答天使:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(见路1:38)这实在不容易。主耶稣也一样,祂在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(见太26:39)

教会若不“舍己”,不寻求主的心意,结果就是把真理扔在一边。今天信徒讨论《圣经》真理,喜欢从“我”出发,而不是以神的话为生命、生活的最高准则,以至真理被肆意扭曲,只谈爱心、包容,却不管神的原则和标准。教会的问题,追究其根源几乎都是“己”在作祟。撒但利用“己”来制造纷争和冲突,破坏教会。所以,我们要舍己,走合神心意的道路。

二、跟随主,要背起十字架

在主耶稣的时代,十字架是一种残酷的刑具,代表着死亡。罗马人对待罪大恶极的人、反叛罗马政府的人,就用十字架处以极刑。耶稣呼召门徒“背起你的十字架”,就是要他们明白,跟随耶稣会面对死亡的危险。背起十字架,不是把十字架放在口袋里、挂在脖子上、当作护身符,而是要带着舍弃生命的意志和完全的信靠顺服来面对挑战。

《使徒行传》廿一章10-13节记载,先知亚迦布预言犹太人在耶路撒冷要捆绑保罗,把他交在外邦人手里,路加和当地人都苦劝保罗不要上耶路撒冷去,但保罗却说:“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”(见13节)在这之前他也说:“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。“(徒20:23-24)。旧约的尼希米也是如此,无论敌人如何穷凶极恶、诡计多端,甚至捏造他谋反,以此威胁,但他始终屹立不倒,手不发软。他能够刚强壮胆,正是因为他不以性命为念。

主耶稣在《马可福音》八章38节说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”十字架对我们来说代表着被人弃绝、藐视和憎恶。现今的世代也是“邪恶、淫乱的世代”(见太12:39),“又不信又悖谬的世代”(见路9:41),必然弃绝基督和祂的真理。一个人若不是“舍己、背十字架、跟从主”的真门徒,在这淫乱罪恶的世代,他就会把基督和祂的道当作可耻的,转而去迎合世俗和人心。个人如此,教会亦然。

今天这个世代追求物质的享受,撒但就利用世上的荣华、利益……把人的心夺去。如果你要跟随耶稣,持守神的原则,世人会说你没有出息,但这就是我们要背的十字架。主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)一个人若能不以性命为念,就能一无所惧、一无所贪。就算撒但将前所未有的苦难摆在面前,他也可以从容地说:“我连死都准备好了,苦难算什么。”

德国神学家潘霍华说:“当基督呼召一个人时,祂是叫他来死。”意思就是,我们被呼召,旧人和主同钉十字架,靠着耶稣基督大能治死老我的旧生命,让主的新生命活出来。正如《加拉太书》二章20节所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

十字架本来是羞耻的,今天却成为我们的荣耀,因为主耶稣已经成就了救赎。十字架让我们藉着在其上为我们的罪钉死的主耶稣基督与神和好,让我们成为神的儿女。当我们与主同钉十字架时,我们的旧人就不断死去,属主的新生命不断地活出来。凡愿意为主失去生命的,就必得永远的生命,也无不在今生得百倍,来世得永生。

当我们愿意天天背起自己的十字架来跟从耶稣,我们就能靠着耶稣基督复活的大能与主联合,喜乐地在地上过圣洁的生活,并以神为乐。我们的生命透过十字架的对付日渐成熟,达到神对我们的目标,让我们活在这个世界,好像明光照耀,将生命的道表明出来。

若有人要跟随我

扫一扫手机访问

发表评论