属灵的看见

讲员:​林超 传道

经文:约9:35-41

《约翰福音》九章记载了一个生来瞎眼的人因着耶稣而得以重见光明的神迹,这是约翰所独记的神迹之一,呼应了九章所表达的主题——耶稣是世界的光。与其他福音书所记瞎子得医治的神迹不同,约翰着重记录了耶稣医治瞎子之后所引起的议论,其目的就是要我们更加认识耶稣。今天的主题经文正是故事的尾声与高潮,透过耶稣与这个生来瞎眼之人的对话,我们能得着怎样的启示呢?

一、耶稣医治得看见

九章1节,有一个人引起了耶稣与门徒的讨论。这人生来就是瞎眼的,这个特别的情况使门徒把他所遭的苦难与“罪”的问题连在一起。按照犹太人的传统认知,这人生来瞎眼,必是因为他本身或他的父母犯了罪。对此,耶稣并不解释这人受此痛苦的原因,而是回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:3)虽然病痛、苦难、死亡都是因为罪而进入世界,但并不意味着每个人受苦都是因为他犯了某些罪。我们还需要知道,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(见罗8:28)在上帝权能的掌管之下,即或是仇敌所加给我们的痛苦,也终必成就我们的益处。正如旧约中的约伯,他品格高尚(参伯1:1),神对他的评价也很高(参伯1:8),却无故遭了大难。约伯的三个朋友认为他一定是犯罪得罪神,才招致神的刑罚。其实《约伯记》的开篇已经清楚说明,神许可撒但攻击约伯,是为考验约伯对于神的信心。原本约伯的信心是建立在美好的环境中,他对神的认识是有限的,正如约伯后来所说,他曾经只是风闻有神,彼时他已经凭信心和灵性亲眼见到神,明白神原来无时不与他同在,他为自己在苦难中对神缺乏信心而懊悔。(参伯42:5-6)

神在我们生命中的计划,或许我们不晓得,但我们不能用自己的有限和无知去解读,甚至拦阻了神的作为。我们不应执着于自己受苦的原因,甚至去质问神;我们需要看到,无论在怎样的光景中,神都与我们同在,这是我们信心的确据,也是我们风浪中的平安!正如保罗所说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:12-13)

二、属灵光照得更新

在这个天生瞎眼之人被医治、得看见之后,经文用很大篇幅叙述了他被法利赛人盘问的过程,而这个过程也是他对耶稣逐步认识的过程。在第一轮的盘问中,他宣告耶稣是先知,在第二轮的盘问中,他宣告耶稣是从神来的,才能做成这样的事。他们的对话反映出他们生命的光景,而这也值得我们省思自己生命中的盲点。

《马太福音》十六章记载,耶稣问门徒:“你们说我是谁?”(见15节)彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(见16节)但在这精彩的宣告之后,彼得却流露出属灵上的瞎眼,因为他不接受耶稣将要赴死的预言。彼得因为亲眼见证过耶稣的大能,并蒙天父的指示,宣告耶稣是基督,但他并不了解耶稣到世上的目的。直到门徒们见证主的复活,直到五旬节当日,主应许的圣灵降在门徒们身上,他们属灵的眼光才彻底了亮,无畏无惧地为主作见证。与当日的门徒一样,我们属灵的眼光也不完全,但会随着我们信心的成长而长进。

这瞎子的视力得以复原,是我们恒常地从圣经里得到真理而在属灵的看见上不断进步的写照。我们起初是模糊不清的,但随着对圣道的认识不断加深,我们看见自己的罪恶是何等地深,以及神的爱和怜悯在不配的罪人身上是何等地大。除非我们的生命时常被神的话语光照,否则我们的属灵视野会永远模糊不清,所以诗人形容神的话如我们脚前的灯和路上的光(参诗119:105)。“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道,”(箴6:23)每一个得救的基督徒都需要神的话语来赐给他们清晰的眼光去明白属灵的真理。虽然今天我们可自由地阅读圣经,但很多人只满足于自己虚弱的属灵视力。虽然我们今天因信得生,但我们对神的认识是浅薄的,我们需要在神逐渐的开启中,认识主更深,也更明白主在我们生命中所显明的旨意,如此,我们的生命才能长进。

三、认信耶稣得生命

瞎眼得看见的神迹是显而易见的,而一个人因着圣灵的光照,开启了灵眼,凭信心宣告耶稣是弥赛亚,则是一个更大的神迹。瞎眼的人在法利赛人盘问后,因着为主做见证的缘故,被赶出了会堂,耶稣去寻找他,并明确地把自己向他显明。在耶稣向他显明之前,这个生来瞎眼的对于耶稣,仍然缺乏属灵的洞察力,还停留在“先知”这个身份上。“耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)因着耶稣,生来瞎眼之人肉体和灵性上的眼瞎都得着了医治,而法利赛人虽身体健全,但他们对耶稣的态度显示了他们心眼的盲目。当人喜爱黑暗过于喜爱光明(参约3:19),他们最终必将丧失属灵的辨别力。

40-41节,约翰特别提及法利赛人对耶稣缺乏理解,“难道我们也瞎了眼吗?”突显了他们对耶稣的不信。法利赛人明明看见了耶稣的作为,却蒙蔽了心眼,不承认耶稣是神的儿子,对真理、救恩无动于衷,自然难以逃罪。福音能带给人两种不同的结果:使那些自知不能看见的人得以看见,又使那些自以为毫无缺欠以致拒绝基督之人,永远沉沦在黑暗中。

使徒约翰在《启示录》三章14-19节中记下神的话:“你要写信给老底嘉教会的使者说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”在属灵上瞎眼、贫穷、赤身而不自知,是最大的悲哀。亲爱的弟兄姐妹,我们是否为着肉体、物质烦恼,却少为属灵生命而担忧?我们是否灵命枯干不以为意,却为着我们的外貌妆饰劳心劳力?我们可曾关心自己与其他肢体的属灵状况?爱教会?爱那些还未得救的灵魂?我们为这些付上多少祷告的代价?求主帮助我们能看见那真正重要的事,不再流连这世上短暂的虚荣。

法利赛人既不愿意接受瞎子被耶稣医好的事实,也不容许任何人向耶稣表示信靠,不然就将其赶出会堂。他们还断定耶稣干犯了安息日,所以不是从神那里来的。(参约9:16)他们的言行实在是本末倒置,他们拒绝真光的照亮,瞎了心眼。他们的光景如同一个讳疾忌医的人,是自取沉沦。亲爱的弟兄姐妹们,主耶稣这里的警诫,不仅是针对当时自以为义的法利赛人,也是对我们的提醒。我们当时刻警醒,不要落入自以为能看见、实则属灵眼瞎的光景中。求主光照我们,开启我们心中的眼睛;求神更新我们属灵的眼光,让我们更加认识耶稣基督和祂的救恩,在属灵生命上每日更加进深!

属灵的看见

扫一扫手机访问

发表评论