殷勤劳动,生活美好

讲员:陈立福 牧师

经文:箴22:29

1886年5月1日,美国芝加哥二十多万工人为争取八小时工作制的权利举行了罢工示威并取得了胜利。自此,国际社会定每年的5月1日为劳动节——劳动者的节日。列夫·托尔斯泰说:“劳动能唤起人的创造力。”陶铸说:“劳动是一切知识的泉源。”劳动创造了财富和文明,世界上的每个人都是劳动者。今天我们通过《圣经》的话语来思考劳动的价值和意义。

一、殷勤劳动创造美好生活

《箴言》廿二章28-29节说:“你先祖所立的地界,你不可挪移。你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”以色列人进入迦南地后,上帝将地界分给他们,以确保他们耕者有田地,生活有保障。在农耕时代,人们的生活完全依赖于田地的出产。有了田地,人还需要殷勤劳动才能够丰衣足食。中国古代有一首《击壤歌》这样写道:“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食。”这首诗歌反映了古人辛勤劳动、自给自足的生活。按今天的话来说,就是要劳动致富,靠勤劳的双手过上幸福的生活。这也是上帝对祂百姓的重要要求。

首先,不可挪移先祖所立的地界,既不要侵占别人的土地,也不要让祖先所留下的地业被人侵占而丢失,而是遵循着公义、公平的原则,耕耘自己的地土;其次,务要殷勤,办事殷勤的人必站在君王面前,得享尊贵,而不站在下贱人面前,沦为卑贱。所以,作为神的儿女,我们应当殷勤劳动,靠双手创造幸福生活。殷勤的反义是懈怠,也就是懒惰之意。《圣经》经常鼓励人们要殷勤劳动,不能懈怠,不要懒惰。比如《箴言》中就有许多这样的话语:《箴言》十九章15节说,“懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。”《箴言》廿章4节说,“懒惰人因冬寒不肯耕种,到了收割的时候,他必讨饭而无所得。”《箴言》廿一章25节说,“懒惰人的心愿将他杀害,因为他手不肯做工。”作为神的儿女,我们一定不可懈怠、懒惰,而要殷勤工作,创造美好的生活,荣耀神的名。

二、殷勤所得才能心安理得

每个人都想拥有财富,都想过上美好的生活。但对于获取财富,世人有两种不同的态度,与之相应的就是两种不同的行动。古人云:“君子爱财,取之有道;小人贪财,巧取豪夺。”意思是说,品德高尚的人取得财富,是凭借正道,依靠能力,遵守法律;而道德低下的人贪恋财富,则依靠阴谋诡计和不道德的手段去占有财富。这两种人都可能获得财富,但他们享受财富的心态却截然不同。正当所得的财富,用起来心安理得,开心快乐。而以不法不义之手段得来的钱财,却让人提心吊胆,恐惧不安。这样的财富即使再多,也没有益处,因为不义之财不会长久,终久必要土崩瓦解,人还可能因此面临刑罚和审判。即或是物质上富裕了,心灵上也要遭受痛苦,这是得不偿失的。

作为神的儿女,我们要凭着神的恩典,遵从《圣经》的话语和教导,靠着神所赐的智慧,辛勤工作,诚实劳动,合法合理地创造丰裕的物质生活,这样不但我们肉体的生命可以得享满足,我们的灵魂也能得到滋养,更加丰盈,就像《诗篇》一二八篇1-2节说的:“凡敬畏耶和华、遵行祂道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”

世上有不少人,一旦变得富有就开始“为富不仁”,这是神所恨恶的。箴言》八章13节这样说:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。一个敬畏上帝并遵行主道的人,必定是一个离恶行善的人,他拥有一种生命的力量,可以抵御犯罪的意念和行为,旧约中的约伯就是这样一位敬畏上帝、远离罪恶的人,他是我们效法的榜样。

三、勤劳致富不要忘记施舍

今天社会上有一种仇富心态,我觉得这其中所仇视的“富”,有两种类型,一种是以不正当手段所达到的富裕,比如通过贪污腐败、行贿受贿获得,或者以其他犯罪方式获得的。这种的富有,自然会招致他人的仇视。另一种就是为富不仁,有些人物质很富裕,却只热衷于炫耀,而不懂得施舍和回馈,这样的富有亦为人所不齿。

在很多发达国家,人们教育子女都是以《圣经》为依据,比如子女成年之后就要离开父母,自食其力,不论父母有多少财富,都与子女无关,乃是属于上帝的。因为外国人认为,如果大笔财产留给子女,会增加他们的犯罪几率;让子女自食其力,让他们靠着自己来打拼,来创出一片天地,反而对他们的人生大有益处。

所以,我们如果事业上成功,富裕了,成为有钱人,一定要按照《圣经》中上帝的教导来经营事业、管理钱财。我们看到,从旧约到新约,每个得享富有的人,都是因着上帝美好的心意。上帝创造财富,就是让人享受。《箴言》廿二章4节说:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”一个真正敬畏上帝、爱上帝的人,一定是被上帝祝福的。当然,神的祝福包含方方面面,但人的富有,一定有神的美意。人富有之后,神对他就有更高的要求,那就是懂得为上帝行善,为上帝做工,这是非常重要的。《以弗所书》四章28节说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手做正经的事,就可有余,分给那缺少的人”。这里的意思是说,人信主之后,过去做过的不正当的事情不可再做,而要根据神的教导,好好地通过诚实劳动、辛勤工作,来获得财富,并且要乐于施舍。

在《使徒行传》廿章35节,保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道当怎样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”所以我们不要认为财富是自己辛辛苦苦赚来的,凭什么给别人。按照《圣经》的教导,当我们看到别人的需要,故意不帮助、不施舍,这是一种犯罪。《雅各书》四章17节说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”这就是神的标准、神的要求。作为基督徒,我们对社会、对穷苦之人,是有责任的。

亲爱的弟兄姐妹,我们是神的儿女,应当靠着神加给我们的力量和智慧,殷勤工作,诚实劳动,多多奉献,回馈社会,见证神的荣耀和圣名,就像《希伯来书》十三章16节所说:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”

殷勤劳动,生活美好

扫一扫手机访问

发表评论