效法基督建立德行

张治忠 牧师 

2014518

经文:罗151-6

本段经文主要信息在劝勉信徒该彼此接纳,并且互相担代别人的软弱。从上文十四章的论题看来,在罗马教会中,似乎有犹太的基督徒,与外邦的基督徒,他们为着食物与守节日的问题有了隔阂,不能彼此接纳;所以使徒保罗在解明对食物问题所应持守的态度之后,就劝勉他们要互相接纳,不分彼此。今天,我们主要从基督与教会、丈夫与妻子的角度来分享这段经文:

一、愿担代

“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(罗15:1)。所谓“我们坚固的人”,就是那些在真理和信心方面比较稳固的人。使徒提醒大家,千万不要因自己知道的比别人更多,或更有信心,就轻看那些软弱的人,反倒有责任去担代他们的软弱。“担代”的意思就是担负、扶持,并存体谅他们的态度,帮助他们胜过软弱。神的心意是要那些刚强、属灵、坚固的人去扶助软弱的人(加6:1)。在夫妻相处的艺术中,妻子的角色不是在社会,也不是在教会中有多么的出色,而是应该“帮助”丈夫,丈夫的荣耀就是她的荣耀。“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18

两千年来,多少人被耶稣的隐忍折服,那是怎样的一种谦卑,至死都还在求上帝赦免那些钉死他的人。耶稣在十字架上奄奄一息,还在恳求上帝:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”那是怎样的一种“担代”的精神,他担负天下的罪孽,牺牲了生命,赢得我们重生复活的生命。负上生命代价“担代”人类原罪的救世主耶稣,多少邪恶的人因他的“担代”而离弃邪恶的道路;多少犯罪的人因他的“担代”而回心转意,承受他的怜悯,得蒙他的宽赦。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。”(赛53:4

二、能建立

“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗15:2)。我们总要按别人所能领受的程度,使他们得益处,被“建立”。“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”( 5:23)头是人全身的控制和指挥中心,全身的动作和活动都是由头来支配的。在夫妻的婚姻生活中,上帝设立丈夫作头,扮演一个领导者的角色。丈夫应凡事负起带领的责任,作妻儿的榜样。

上帝既设立丈夫作头来领导妻子,那么在婚姻中,对丈夫最大的伤害,就是否定他的领导权。若丈夫不追求长进,又没有好的榜样,这也是造成婚姻破裂的原因之一。丈夫应让妻子有表达意愿的机会,但妻子应认识上帝的主权,在经过适当的商讨后,让丈夫作最后的决定。有的妻子说:“让丈夫作头?但如果他有头没脑,怎么办?”或“他如果要作头,那我就非当脖子不可,我的脖子没有转,他的头也不能动!”其实,我们每个人都需要从错误中学习宝贵的经验,妻子应有度量让丈夫错,若一定要争权,争得面红耳赤,夫妻感情破裂比事情做错所带来的伤害更大。所以,聪明的妻子,千万不要顾此失彼!作为妻子应该要来激发丈夫,使他有使命感、责任感、帮助他更多的亲近神,听神的话语,得着智慧,使我们的家庭得着建立。

三、有盼望

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(15:4)。在我们的家庭里,常常看到姐妹已信了耶稣,但她丈夫未信。这就更需要我们姐妹在生命上有美好的见证,使家人、丈夫在你的身上能看到生命的改变。为了使家庭更加地和睦,为了使丈夫能够信主,就更需要我们姐妹能够忍耐,付出更多的代价,使丈夫的生命被改变。女人比较感性,容易信耶稣,但男人比较理性,不容易信耶稣,需要更多的经历到神,才能使他回转。所以我们应该常带我们的丈夫来到教堂,使他感受到弟兄姐妹之间的爱,享受神家的温暖,以至于心门就被打开,神的灵就在他里面动工。“因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁。并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净。但如今他们是圣洁的了。”(林前7:14

四、显同心

“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。”(罗15:5-6)。经文中我们看到有一些的弟兄姐妹是软弱的,有一些是刚强,那我们如何同心呢?最关键的乃是要以“基督耶稣的心为心”。神所设立的婚姻,夫妻的关系不但要身体的合一,更要我们灵里的合一。使我们意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。若我们的家庭不能在灵里相合一的话,我们的家一定会出问题的。若让基督作我们家庭的主,有主的同在,我们的家一定蒙神的祝福。

“一心一口”,教会诗班在献唱的时候,口在唱,心也在合。如果我们在献唱的时候没有心,只用技巧,是不蒙神喜悦的。若我们既能用心,又能加上技巧,那样的赞美是何等地美,使我们深受感动,也使神的心得到满足。所以我们教会在敬拜的时候,一定是心口合一的。我们今天来到神的面前敬拜他,人到了,是否我们的心也到位了?神要的乃是我们要同心地来敬拜他。

五、给榜样

作丈夫的、作妻子的要知道自己的位置。丈夫要有使命感,按着神的心意,效法基督爱妻子,给家庭带来保障,使妻子有安全感。作妻子的要成为丈夫的帮助,要激发他的使命感、要提升他的价值感,然后好好的修理自己讨丈夫的喜悦。每个人把自己定位清楚了,那么他们就一定有虔诚的后裔。因为孩子就能在他们父母的身上看到榜样,效法他们的父母,懂得作一个好丈夫、好妻子,也能明白神的心意,效法基督,听神的话,懂得来到神的面前来寻求神。那你的孩子就一定会成为敬虔的后裔。

求主帮助我们每个基督徒都得好好效法基督,建立一个美好的道德品行,在我们的生活、家庭中,让我们的家人、子女、邻舍在我们的身上看到基督的形象,让神的名得到当得的荣耀!


效法基督建立德行

扫一扫手机访问

发表评论