我们却是信钉十字架基督

林孝清 传道 
  经文:林前1:18-25  

保罗针对当时哥林多教会出现的许多问题,写了《哥林多前书》,阐明教会纷争的真正原因:不是教会的制度不完善,也不是组织架构的欠缺,而是人们没有真正明白十字架的真谛。十字架的本质是让所有人在上帝面前无可夸口、无善可陈,让人们不分等级同在罪人的地位上,接受上帝的救恩。今天我们再一次回到圣经,一同来认识我们信仰的本质,明白我们信仰的真谛。

一、十字架的道理是神的大能(林前1:18)

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”十字架的“道理”,也可以译为“讯息”、“教义”,指主耶稣被钉在十字架上流血舍命,是为救赎罪人。这个道理包括使徒传道的形式与内涵。这道理在灭亡的人(指那些虽然仍旧活着,但心里刚硬,不肯信主,正一步步走向灭亡的人)听来,不可思议,无法想象。钉十字架是一种极残酷、极羞辱的刑罚,在罗马人统治犹太人期间,那些抢劫或参与叛乱的人,常被施以钉十架的酷刑。这种刑罚残酷且充满羞辱,使人一想到它就不寒而栗。可以说,单就作为杀人刑具的十字架而言,它的发明和使用,只能表明了人性的邪恶与残暴。在罗马有一幅名画,画着一个敬拜者,站在一个钉十架的人面前,那人有人的身体,却有驴的头,上面写着“敬拜他的神”。这是灭亡人的“智慧”,他们是这样看十字架的道理。然而,在我们得救的人看来,“十字架”却为神的大能。当“上帝设立耶稣作挽回祭”(罗3:25)之后,十字架对我们来说就有了全新的意义:一切旧的、负面的、消极的、黑暗的东西(罪以及死亡的权势等)都以耶稣基督的十字架为终点;一切新的、正面的、积极的、光明的东西(新的生命和性情等)都以耶稣基督的十字架为起点。十字架表明,借着基督的死,神解决了一切和神的本性相违背的东西,并为罪人开通了公义之路、永生之路。从成圣的层面看,十字架是治死我们旧人的大能(罗6:6),也是激励我们为主而活的能力。

这里我们所说的“十字架”,是“我们主耶稣基督的十字架”(加6:14)。“十字架”若离开“钉十字架的基督”(林前1:23),就失去了意义;“基督”若不是“那位被钉十字架的基督”,就根本不是圣经所启示的基督。在中外文学作品中,当作家描写一个陷在苦难中的人物时,常说他(她)在背“十字架”,这是对基督信仰中的十字架的误解。“十字架”在一些人的眼中,成了“苦难”的代名词。

有一位老传道人在《生命季刊》的一次聚会上讲了一个故事,很能说明一些人对十字架的误解。这位老传道人有一次回到他以前在东南亚牧养过的教会讲道。聚会结束后,一位信徒跑到他跟前请他祷告,说:“某某牧师啊,请你为我祷告,我的‘十字架’太沉重了!”牧师问他:“你的‘十字架’为什么这么沉重啊?说说看。”他解释说:“我有两个老婆,当我对小老婆好一点的时候,大老婆就跟我生气;对大老婆好的时候,小老婆就要拿刀杀我!”牧师听他说到这里,就打断他说:“弟兄啊,你是把自己犯罪的后果当成十字架了。”弟兄姊妹,十字架在基督徒的信仰生活中,不是指负面的东西。当我们明白十字架道理的本质,就知道正是十字架的能力和上帝的大能使我们可以胜过诱惑与试探,就像《启示录》12章11节所宣告的“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道”。

二、十字架的道理是神的智慧(林前1:19-21)

“就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”

保罗引用《以赛亚书》29章14节总结他的论点:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。自古以来,人的所谓智慧、思潮、想法都是与神的道相悖的。人无法领受、明白神的道,就像《诗篇》33章10节所说的,“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效”。人总觉得他们是对的,自以为自己有智慧,不晓得这种智慧只是世上的智慧,他们所能看到的只是属地的、短暂的、人本的,人们常以自我为中心,筹算的是眼前的利益。所以神要灭绝人的“智慧”,废弃人的“聪明”。

有位教授提到现今教育的情形时说:“现今的教育是在教些什么呢?只教人做事、做东西.而不教人做人。结果学生们学到什么呢?只学到做东西、做事,到最后,连自己也变成一件东西,而不再是个人了,而且还不是件好东西,乃是坏东西……”这正是今日那些自以为有了物质方面的知识就有了一切的人的通病:全世界的人都只注意物质的知识、科学的知识,但对于做人的道理却是一窍不通,更不用说在神面前不能被称为义,就是在人面前也谈不上什么义了。

当年世界上第一颗原子弹爆炸的时候,参与研制这颗原子弹的一位科学家万分感慨地说:“天哪!神还需要预备地狱吗?我们自己已经为自己制造了一个地狱!”这就是人的智慧,人的智慧如果离开信仰、离开十字架是多么可怕,所以神说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”人如果没有正确的信仰,如果他们不敬畏上帝,他们只能在恶事上聪明,在善事上却是愚拙的;而无法做到善事上聪明,恶事上愚拙。我们感谢主,神的智慧不是要人陷入罪恶当中,乃是要拯救人脱离罪恶。

三、十字架的道理是我们信仰的根基(林前1:22-25)

“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”

犹太人的特点是追求能看见的神迹以证实神的存在,就像《士师记》6章36-40节所记载:当年基甸对神说,如果你真是藉着我的手去拯救以色列人,那你让我知道,我现在把一团羊毛放在禾场上,如果只是羊毛上有露水,禾场的其他地方都是干的,那说明真是你要我去做。第二天基甸果真发现羊毛是湿的,禾场的其他地方是干的,圣经说:“从羊毛中拧出满盆的露水来。”(士6:38)基甸面对这些神迹还嫌不够,他还要再求一个,所以他对神说,求你不要发怒,让我再试一次,羊毛是干的,其他地方都是露水,神迹再次出现。这是犹太人的特点,他一定要看到神迹才信,有神迹才去做。《马太福音》12章38-39节讲到当年有文士和法利赛人对耶稣说,求你显个神迹给我们看看。耶稣回答说,一个邪恶、淫乱的时代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给你们看。

弟兄姊妹,我们信仰的根基若建立在神迹上,这个信仰是很危险的。有一天神迹没了,信仰就垮了。在圣经中神迹原文的意思只是一个标记、记号而已,我们要看到行神迹背后的主,这才是重要的。

希腊人的特点是讲究理性,注重科学,所以才会出现许多哲学家、圣经考古学家。他们对待圣经、对待神的话,是用理性,用考古的办法,证明一下对不对,有没有这回事。但凭着人有限的能力和智慧,是无法去考证、去研究的,因为上帝是说有就有、命立就立的上帝。我们领受上帝的话,必须放下理性,放下自我,存谦卑的心才能去领受栽种的道。

保罗说,我们却是传钉十字架的基督。耶稣基督并他钉十字架是我们信仰的根基,这个根基不能毁坏,根基若毁坏,我们还能做什么呢?就像《诗篇》11章1-3节所说的:“根基若毁坏,义人还能做什么呢?”大卫在这里表达的是,他是投靠耶和华的,是仰赖耶和华的,你们怎么对我说,“你当像鸟飞往你的山去呢?”假如我去投靠、寻找其他的依靠,那么我就背叛了神,离弃了耶和华,我就什么都不能做,因为我若背叛神,我就不是个义人,我的根基就毁坏。弟兄姊妹,义人和恶人的区别就是,义人是认识并投靠神,恶人是不认识也不敬畏神,所以义人之所以成为义人,就是因为他的根基是建立在基督的磐石上,雨淋、水冲、风吹,总不倒塌。

我们却是信钉十字架的基督,这是我们信仰的根基,我们要求神保守我们生命的根基、家庭的根基、教会的根基,都能建造在基督的磐石上。


我们却是信钉十字架基督

扫一扫手机访问

发表评论