心态决定成败

陈立福 牧师 

201476

经文:撒上16:113,徒13:22,箴423

        人一生总喜欢成功,不喜欢失败,但人往往失败的多,成功的少。影响成功的因素有很多,今天和大家分享的是有关心态的问题。在《圣经》中,大卫与扫罗,一个胸怀宽广,一生敬畏主;另一个心胸狭窄。他们两人的结局自然也就不同,这完全取决于两人不同的心态,所以,心态可以决定成败。

一、心存敬畏,无惧无畏

        大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四周安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道是美善,投靠的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。”(诗346-11)。大卫说:“敬畏的,必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗14519-21

        我们从大卫的诗歌中可以看到,他是懂得敬畏和依靠上帝的人。他还告诉以色列人,要敬畏上帝。敬畏上帝,就是将上帝放在生命中最重要的地位,顺服,不容神的荣耀受到亏损,也不做亏损神的事。大卫从小到老,不论做什么事情,都存着敬畏上帝的心。大卫在去看他哥哥的时候,战争很激烈,敌人在辱骂上帝。大卫受不了,就请求出战,对抗歌利亚。对战的时候,大卫说,你来攻击我,靠的是刀枪;我来对抗你,靠的是耶和华的名。后来大卫打败歌利亚,被以色列全国拥戴,引起扫罗的迫害。大卫虽然有多次机会进行反击报复,但他从不这样做。大卫说:“我不能伸手害上帝的受膏者。”扫罗再坏,也是上帝设立的。

        今天在教会里,为什么会有许多矛盾?可能就是不够敬畏上帝,用自己的意念来代替上帝的意念。对于扫罗各种恶劣的行径,大卫能够不计较,靠的就是敬畏神。扫罗死后,大卫听到消息后不但没有欢呼,反而很悲伤,还写了一首诗歌,怀念扫罗。

        人都会犯罪,后来大卫也犯罪了。在先知指出大卫犯奸淫的罪后,大卫痛悔流泪,写下《诗篇》五一篇,祈求神的赦免。从方方面面可以看出,大卫是非常敬畏神的。一个人不论在顺境中还是逆境中,敬畏神都不太容易。从大卫一生的心态中,给了我们很好的启发。而扫罗没有敬畏神,特别在迫害大卫的事情上,他的心里没有神,邪灵就充满了他,导致他最后的灭亡。

二、合神的心意,一生就如意

        “既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他做见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”(徒1322)。这是上帝给大卫作的见证。

        合神心意、遵行神的旨意,这是基督徒一生寻求的非常重要的目标。作一个神的儿女,最起码的要求就是遵行神的旨意。耶稣在“登山宝训”中说,凡是称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国,只有遵行我父旨意的才能进去。今天我们的一个错误,就是以自我为中心,不听劝解和劝导。为什么贪官会贪?因为他有绝对的权力,想做什么就做什么。但我们是基督徒,不论在什么样的环境下,都要寻求神的旨意。台湾寇世远牧师对此写了一首打油诗:人有人意,我有我意;单凭我意,不容人意;单凭人意,不容我意;人意我意,两皆抛弃;遵行神意,万事如意。我觉得这首诗还蛮有属灵的教导。在家庭中也是这样,因此,当婆媳意见不同的时候,当夫妻意见不同的时候,都要放下异见,一起祷告,遵行主的指引,这样家庭才会和睦。

        大卫在《诗篇》一三一篇,说“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”大卫已经当了国王,还这样谦卑,懂得寻求神的旨意。扫罗却不是这样,一旦要做一件事,就一意孤行。他在迫害大卫的事情上,已经有许多神的提醒,但他没有回头和反思,也没有祷告神,而是活在自我里面,撇开圣灵的感动和神的启示,导致了悲惨的结局。我们今天在神面前,遇到任何事情,都应该祷告交托,寻求神的旨意,好让我们更好地遵行神的旨意。在教会中,有个别的信徒,也包括个别的传道、牧师,因一件事情没做好,祷告失去了信心,就在上帝以外去寻求办法。我们相信一切恩典从上帝而来,凡事藉着祈求、感谢,告诉上帝,上帝就在耶稣里保守我们的心怀意念,赐下平安。外邦人要做的事,我们不能去做。

        扫罗刚做国王的时候,很讨厌巫婆。但他后来妒忌大卫,他也不懂得祷告,反而去找巫婆,询问灵界的事情。扫罗会堕落到这样的地步,真是不可想象。基督徒一生一定要懂得寻求神的旨意,遵行神的旨意。上帝如果不能给你答案,解决你的问题,世界上还有谁能给你答案呢?

        大卫说:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善,求你引我到平坦之地。”(诗14310)。大卫在任何危险的处境中,他都认定上帝是唯一的依靠。大卫还说,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”。我们如果能遵行神的旨意,我们一样一生会有神的慈爱和恩惠。保罗说,神的恩典够我们用,所以,他喜欢夸自己软弱,因为这样神的恩典就更加显明。(参林后十二9-10

三、心胸宽广,神恩无量

        大卫与扫罗是典型的两种不同心态的人。大卫心胸宽广,面对扫罗各种心狠手辣的手段,大卫始终不记恨,更没有反击报复的念头。扫罗死后,大卫不但没有任何高兴,反而真诚地流泪痛苦,还写下诗篇,悼念这个曾经无数次伤害过他的人。人的心胸很重要,大卫就是一个心胸宽广的人。一个最伟大的人,不是因为他能打败仇敌,而是能感化仇敌,这才是其伟大之处。但扫罗却恰恰相反,心胸狭窄,处处猜疑,以小人之心度君子之腹。不同的心态,导致了两种不同的结局。所以,妒忌、猜疑、心胸狭窄,都是心理上有疾病,会对人有巨大的伤害。扫罗就是一个心理有大问题的人。可见,心态有多么重要,心理上一旦出问题,真的比毒蛇猛兽更可怕。

        现在科学很发达,各种疾病都有药可治。但心理上的疾病,却不是药物可以真正治疗的。但上帝就是这种药,耶稣就是这种药。当耶稣基督进到我们的心里后,我们的胸怀宽大了,基督的爱显明了,各种嫉妒和猜疑就消失了。

        现在社会上充满了各种的矛盾、纠纷,很多都和心态有关。比如在一些小区,业主和保安就有许多矛盾。其实每个人都会犯错,所以要相互谅解,用上帝的爱去包容对方。我们心中有爱,胸怀宽广,不计较别人的小错和小节,尊重别人,自然也会得到别人的尊重。作为一个基督徒,如果这也计较那也计较,那还能容得下谁呢?

        耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们。”(太1835)。保罗说:“我们要用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐的合而为一的心。”(弗四2-3)。每个人都会犯错,特别现在炎热的天气,就更要彼此宽容,不要太计较,否则耿耿于怀,对自己也不好。

        大卫和扫罗的例子摆在我们面前,这就是前车之鉴。古人说,以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以见兴替。我们是选择扫罗的心态,还是选择大卫的心态?求主来保守我们的心,因为一生的果效都是从心发出的,感谢主,求主祝福的话语。

 

 

心态决定成败

扫一扫手机访问

发表评论