不可推诿的责任

1:18-23

我们刚刚所读的这段经文,在《罗马书》的整体脉络中归属于揭露人类罪恶的一个大段落,也就是从这段经文开始,直到后面的三章20节,保罗都在谈论人的罪。像这样大篇幅地集中论述关于罪的经文,在《圣经》其他地方恐怕找不到。因此,宗教改革的代表人物马丁·路德就说,保罗写《罗马书》为的是要彰显罪(将世人的罪不留情面地揭露出来)。

而我们今天的主题是强调人(包括基督徒在内)对自己犯罪及其后果负有不可推卸的责任,引用了经文第20节中的字眼“无可推诿”。推诿,也就是推卸责任,这是人之常态,最早可以追溯到亚当夏娃。当他们吃了神禁止他们食用的分别善恶树的果子后,亚当说,不是我想吃的,都是神你给我的那女人,她要我吃的。他不单单怪夏娃,他甚至还怪神,都是你把这个女人给我,把我害成这样……(参创3:12-13)今天,我们碰到问题,往往也习惯于从“我”之外的其他方面来找原因。我爸说过关于我妈的一个笑话,当然我妈从来没承认过。他说有一次他跟我妈一起骑车,结果我妈碰到了路边的一根电线杆,然后她说了句:“谁把这电线杆立在这里!”我们普遍是这样的,就如耶稣在《马太福音》七章3节所提醒的:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”所以接下来,当我们就这段经文来谈论罪的时候,求主的灵光照我们,让我们真的清楚明白落在罪的网罗中,我们那不可推诿的责任。

一、不只是坏人堕落,堕落是我们每个人的本性

比较多的释经学者认为本段经文,连同后面的24-32节,所描述的是跟犹太人相对的外邦人的光景。然后二章1节到三章8节才是针对犹太人的。而紧接着的三章9-20节是关于全人类犯罪的描述。我接受这样的一个分段,也相信这是保罗在这段关于罪的长篇论述中,他的思想进路。但我们不能说今天这段经文在讲外邦人,对基督徒来说就是那些不信的人,所以我们没必要把自己代入进去。那我们会不会说《圣经》中大部分是关于以色列人的事情,所以跟我无关呢?《提摩太后书》三章16-17节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”所以,保罗这里描述外邦人的罪,在某种程度上也反映了犹太人,甚至我们基督徒的光景。因此,当读到“不虔不义的人”、“行不义阻挡真理的人”这样的文字的时候,我们不要光想着那些犯罪作恶的坏人,我们也想想自己,何尝不是这段经文所描绘的对象呢?

我们真的已经完全了吗?神的话语、祂的心意向我们显明,我们又遵行了多少?多少时候,我们消灭圣灵的感动,甚至做了神明明告诉我们祂所不喜悦的那些事呢?是的,我们知道“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)我们知道神的永能和神性藉着祂所造的宇宙万物,也就是所谓的“普遍启示”,向我们显明。但多少时候,我们真心为着每天所领受的阳光、空气、雨露等等而向神感恩呢?多少时候我们一心追求房子、车子、票子……这些物质的享受,而把神信实的供应视若理所应当?没错,我们没有立那些人手所造的偶像,去跪拜、侍奉它们。但我们扪心自问,有没有什么人、事、物被我们视为比神还重要的存在?这些难道不是我们在心里为自己所树立的偶像吗?保罗在《歌罗西书》三章5节就说:“所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱、污秽、邪情,恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”求主帮助我们,使我们在祂面前,时刻存有一颗谦卑悔罪的心,就像耶稣所悦纳的那个税吏那样,愿我们也常常打从心里祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(参路18:13)

在为这个世代祷告、在向世人传福音的时候,我们千万不要忽略了这一点。基督徒很容易站在道德的制高点,对他人指指点点。但其实这不是耶稣的榜样,恰恰相反,这是魔鬼的行径。因为魔鬼常常装作光明的天使(参林后11:14),还有属它的、最典型的代表,就是耶稣常常责备的那些文士和法利赛人,他们假冒为善,他们自以为义。而耶稣,祂本是圣洁、良善,是至高的神,却道成肉身,来俯就我们这些卑微的、祂用尘土所造的人。祂没有说你们这些不洁的人,离开我去吧!祂乃是愿意与罪人为友。注意!是与罪人为友,不是与罪为友。祂没有与人同流合污,乃是在跟人的相处中,渐渐地将问题揭开,使人在祂的圣洁面前自惭形秽。耶稣真正做到了出淤泥而不染,祂是无罪的,却担当了世人的罪,为我们承受咒诅刑罚而死在十字架上。而祂的复活宣告了祂对罪及其权势(黑暗、仇敌、死亡)的得胜。耶稣都来到我们罪人中间,那我们有什么理由或资格把自己跟那些尚未得救,还沉迷于罪中的灵魂区别对待呢?我们是要跟他们有分别,要过圣洁的生活,但这不是我们轻视他们、责备他们的理由。因为若不是神怜悯恩待我们,若非神大能的膀臂托住我们,我们岂不跟他们一样?我们没有什么可夸的,我们应站在罪人当中,向我们的神谦卑认罪。

当年,文士以斯拉带领被掳归回的以色列民复兴在耶路撒冷圣殿中的敬拜,之后不久他发现百姓当中,包括祭司、利未人在内,跟外族人通婚的现象严重。他非常的愤怒,《圣经》说他撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须。(见拉9:3)我们要联系当时的背景来理解这件事,《圣经》不是在反对跟外族通婚这事本身,不然那些跟外国人结婚的弟兄姐妹就成了众矢之的。《圣经》这里所反对是对信仰的含糊。因为前不久他们才热火朝天地在神面前禁食、祷告、献祭,这些人却在那里挖墙脚、拆台,而且还有祭司、利未人带头,这样的不正之风若不纠正,对耶和华神的敬拜迟早会被异教所取代。还好以斯拉的愤慨,唤醒了民众的良知,他们自发聚集到以斯拉面前。后来以斯拉起来祷告说:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。”(见拉9:6)以斯拉不是控告那些犯罪之民的不是,而是与他们认同,向神认罪。这样的例子《圣经》中还有不少,我们应该学习这样的祷告,为这个世代焦急,在神面前祈求祂的怜悯。

二、不是不能认识神,而是自以为是不把神当神

(19-21节前)“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂……”经文这里所提到的情况,似乎跟我们的经历有较大的出入,当我们还没信主的时候,应该没有从心里就知道关于神的事情吧?那时我们好像也不能从我们生存的环境中看出神的存在。那这段经文怎样跟我们的实际情况平衡呢?

我先来说一个故事。战国时期,魏国大臣庞葱陪同太子前往赵国作人质。临出发前,他对魏王说:“如今有一个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”魏王回答:“我不相信。”庞葱又问到:“如果有两个人说街市上出现了老虎,大王相信吗?”魏王说:“我会有些怀疑。”庞葱接着说:“如果又出现了第三个人说街市上有老虎,大王相信吗?”魏王回答:“我当然会相信。”庞葱说:“很明显,街市上根本不会出现老虎,可是经过三个人的传播,街市上好像就真的有了老虎。而今赵国都城邯郸和魏国都城大梁的距离,要比王宫离街市的距离远很多,对我有非议的人又不止三个,还望大王可以明察秋毫啊。”(我们远去赵国后,一定有人在背后议论我,我想要自证清白那几乎不可能,所以请求大王一定要用心提防啊!)魏王说:“这个我心里有数,你就放心去吧!”果然,庞葱刚陪着太子离开,就有人在魏王面前诬陷他。刚开始的时候,魏王还会为庞葱辩解,诬陷的人多了,魏王竟然信以为真。等庞葱和太子回国后,魏王再也没有召见过他。这就是成语“三人成虎”的典故。

那我们想想看,我们得到没有神的这个结论,受别人、受环境的影响有多大?偏听偏信在这当中所占的比例有多少,我们自己评估一下。我们都知道一句话:谣言止于智者。但愿我们不要作盲目相信,没有思考,不敢挑战、质疑的人。或许你会说,今天科技这么发达,谁还相信上帝。这样的观点其实是说科技(学)已经证明了上帝不存在。但这经得起考验吗?

我在网络上看到一段文字,回应“你说有上帝,你证明给我看”这样的问题,我觉得讲得很有道理,在此摘录给大家:

你说有上帝,你证明给我看”,其所谓的证明,就是依靠科学实验或者逻辑推理的方法。面对这样的问题,我们只好如实地承认我证明不了。如果我能证明上帝的存在,那么,你就不必信上帝,信我就好了……另外虽证明不了上帝存在,同样也无法证明上帝不存在。我们之所以回答不了证明上帝存在的这个问题,是因为问题提错了。因为上帝不是人逻辑推理的对象,也不是在显微镜、望远镜下能观察到的。

数学家帕斯卡曾在其《思想录》中表示:“我并不反对科学和理性,但我反对科学万能、理性万能。主张科学万能、理性万能,这不是科学,而是一种哲学。而且是一种反科学、反理性的哲学。因为这种‘万能理论’本身,就从来没有通过科学的检验,并且也是科学无法检验的……”

以“科学”的理由拒绝上帝的存在,是无法成立的。

所以,回到上面说的这段经文,我们不要因为它所说跟我们所想、所经历的不一样,就轻易断定它是错的,是不可信的。如果你还不相信有神,还不是基督徒,我希望你能放下已有的成见,尝试探寻一下你心灵深处的感受,也想想看这浩瀚的宇宙、五彩斑斓的世界、奇妙的生命……难道真的是偶然的产物吗?或许你会有不一样的看见。愿神帮助你!

三、不是无辜而受罪,若非神怜悯我们早已灭亡

这段经文一开始就说神的愤怒从天上显明。然后20节告诉我们,透过神的创造,我们能够感受到上帝的永能和神性。因此,我们可以这样合理地推论,神的愤怒亦可透过祂的创造来显明。联系这次的新冠肺炎病毒,舆论对其来源有不同的看法,从最早的因滥食野生动物引起,到近期大为流行的阴谋论,说是某某国家发动的细菌战争。但不管真实的情况到底怎样,起码的一点,我们可以肯定:人无法创造出原本就不存在的事物。比如说,盖房子,人可以加工、制造钢筋、水泥、机械等等所需用的一切,但生产它们所用到的矿石、水、土……这些却是从大自然中开采、攫取而来。即便最新的3D打印技术也是一样。所以说这次病毒的出现,说它自然产生也好,人为作用也罢,用我们信仰的话来说,若没有神的许可是不可能的。因而病毒所带来的世界性的疫情、灾难,某种程度上确实反映了神的愤怒。

我们可以抱怨:抱怨人性怎么会如此的败坏;抱怨命运对我为何这么不公;抱怨神在哪里,怎么没有阻止这样的情况发生;抱怨说神不是慈爱、良善的吗,怎么会允许世人遭此大难?上周二(也就是1月26号),全球累计确诊病例已经超过了一亿例,累计死亡210多万人。我们可以继续抱怨,继续不把神当一回事,继续悖逆祂,只要我们可以对神所说的这样下去的后果持无所谓的态度,反正没有神嘛,反正没有什么困难是我们解决不了的,人定胜天嘛!还是,我们愿意静下心来听听《圣经》上神对此是怎么说的呢?

对于我们这些相对还算平安,没有跟病毒正面交锋,疫情在周遭尚未失控的人,《路加福音》十三章1-5可作为我们的提醒。当时,犹太地区的外族统治者欺压犹太人,残害他们,将他们死者的血掺杂在祭物里,来亵渎他们的信仰。耶稣对此的评论是,不要以为这些受苦受难的人他们该死,他们倒霉,其实我们每一个人都一样,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”同样的评论,同样的内容,在这段短短的经文中,重复了两次。“你们若不悔改,都要如此灭亡!”

神也为我们指明了应对当前处境的出路。我们是要做好必要的防护,医护人员、科研人员积极应对病症,研发有效的药物、疫苗等等,但至为关键的,我们要悔改在神面前,祈求祂的怜悯,呼求祂帮助我们胜过目前的困境。《历代志下》七章13-15节记载所罗门王建殿完毕,神再次向他显现,应许说:“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听,在此处所献的祷告。”大家可以在网络上找到一首根据这段经文创作的诗歌《让平安降临人间》。愿这首诗歌、这段经文成为我们在神面前同心合意的祷告。

不可推诿的责任

扫一扫手机访问

发表评论