我的帮助是从造天地的上帝而来

俞平 传道 

2015年5月31日

经文:诗 121:1-8 

    诗篇121篇是以色列百姓在朝圣之旅的过程中,以一呼百应的方式来赞美及颂扬他们所信的上帝。透过这样的方式,朝圣的百姓能够在信仰上相互勉励,激发信心。当耶路撒冷圣殿建成之后,以色列民就按照上帝的命令从各个生活的地区开始了他们的朝圣之旅。对基督徒来说,在我们的生命中也存在这朝圣之旅。当然,不是到耶路撒冷去旅游,而是在属灵意义上的朝圣之旅,一生朝向上帝生活的旅程。我想,这是上帝给我们的恩典,我们会透过以色列百姓的这个朝圣之旅来反思我们基督徒信仰生命中的朝圣之旅。以此,使我们对信仰、对我们所信的上帝以及与我们的关系有更丰富的认识。

 

第一节:我要向山举目,我的帮助从何而来?当时的以色列百姓从四面八方前往耶路撒冷的圣殿朝圣。它被建造在海拔大约760米的耶路撒冷城,周围群山环绕。朝圣之旅可以说是翻山越岭之旅,其间有许多的艰辛。在体能方面,他们要面对无水无荫之地,还得照顾好带去圣殿的祭物;在精神方面,他们要挂虑留在家中的妻儿,同时,还要与同行者建立和睦的关系;至于灵性方面,他们面对外邦偶像所拜的“山神”对他们造成的困扰。因此,当他们向众山举目之时,心中自然发出这样的感概:我的帮助从何而来?

第二节:我的帮助从造天地的耶和华而来。让我们看到他们并非处在疑惑的光景里。朝圣之旅,意味着他们是去敬拜那位造天地的耶和华上帝。纵然众山围绕,但他们的焦点却在耶路撒冷的圣山上。“我的帮助是从造天地的耶和华而来”所肯定的是他们所敬拜的上帝的身份与这位上帝与他们之间的关系。这位上帝不仅是那位创造主,也是乐意帮助他们的神。在这条朝圣之路上遇到的种种困难都将在这位创造主的掌管之下得到解决。朝圣在于重新回到上帝的面前进行信仰的重整。朝圣者们散居各处的时候,看到不同的民族在崇拜他们的偶像,这些诸神的故事对他们有着极大的影响。但朝圣之旅却帮助他们做了信仰的重整。在这条朝圣的路上,他们将经历上帝曾经带领以色列的百姓出埃及,经旷野时恩典的缩影。

基督徒的朝圣之旅也正是我们回归到上帝面前。当我们生活在这个世界中的时候,我们也不同程度地受到这个世界的影响,我们的信仰也同样存在问题。我们与以色列百姓一样,会看到社会上人们拜偶像的风气。也有不少基督徒在想,我所敬拜的是独一的上帝吗?还是只是许多神当中的一位?如果假神也有能力,为什么我们不能去拜他们,而非要来敬拜上帝呢?诸如此类的问题对基督徒的信仰产生困扰和动摇。因此,我们与以色列的百姓一样,需要回归上帝的面前,进行信仰的重整。

第三、四节:他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。所颂赞的是他们不会为朝圣之旅过于担忧,因为脚所踏的每一步都会蒙上帝的保护和看顾。当他们走在这条朝圣路上的时候,上帝要保守他们的脚步。因为这位上帝是不打盹也不睡觉的神。时时看顾的百姓,不像那些外邦的偶像、神会休息和睡觉。第四节则强化了这样的一位上帝是与以色列有关系的上帝。保护以色列的不是外族的神,是那位与以色列立约神,从列祖开始就与他们立约,并且一直保守他们直到如今的神。

相较于以色列的朝圣颂歌,作为基督徒我们是否在这条朝圣路上对上帝有这样的认识?上帝是我们这条朝圣路上的引导者。我们过去落在罪恶过犯当中,被这个世界所蒙蔽。是上帝引领我们的脚步来到的面前来认识。在许多基督徒的生命中都有这样的经历,就是上帝奇妙的带领,或是因为生活上的困苦、或是因为身体上的患难、或是一次朋友的聚会、亦或偶然经过教堂被动听的赞美音乐所吸引,上帝的恩典福音就奇妙地临到我们身上。我们所信的上帝是与我们同在的上帝,已差遣圣灵内住在我们里面做我们随时的帮助。可能有人会问,为何我的祷告上帝没有垂听呢?为何我的生命会经历忧患呢?或许我们需要换个角度来看待这个问题:是那位创造天地的主,掌管着这一切。上帝并未说我们的人生将一帆风顺,的应许是将属天的平安赐给我们。要引领我们经过那信心的操练,使我们得着成熟的生命。此外,我们也需要跟以色列百姓有同样的认知,这位上帝是我们的上帝,是称我们为儿女的上帝。

第五、六节:保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。肯定了保护以色列的是那位独一的真神耶和华并的权柄。在这条朝圣的路上,是这位与他们立约的上帝在保护他们。“右边”在希伯来人的信仰中所表达出的尊贵、权柄或是宠爱的意思。它并不是具体的空间方位词,所代表的是上帝的大能在保护着以色列。白日的太阳与夜间的月亮所表达出的是任何时间与处境,上帝都会时时看顾。

相较我们基督徒,我们今日是否对所信的上帝有这样的认信?以色列百姓对“耶和华”这个名字所怀的坚定之心,我们对于那“以马内利”的主是否有这样的认识?很多基督徒常常感慨世事无常,却没有将目光投在那拥有权柄掌管一切的创造主身上。太阳与月亮可以是行进道路上的帮助,也可能是一种的伤害,而掌管这一切的上帝才是幕后的保护者。我们在生活中有许多的渴望,我们希望拥有青春美貌,确实这是所谓现代的商业资本,但它会让我们陷入情欲的危机;我们希望拥有财富,确实这可以让我们的生活水平得到提高,但它会让我们变得贪婪;我们希望拥有健康,确实这可以让我们享受生活的乐趣,但它也会让我们不珍惜身体。如果我们今天不晓得在这一切背后上帝的保护,我们便会变得自以为是。正是因为上帝的保护,上帝所赐的恩典才不会成为一种的伤害,让我们懂得善用它们。

第七、八节:耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。朝圣者们颂扬上帝保护的主动性、全面性和恒久性。上帝的保护并非仅仅因着人们的哀求。是那位主动的施予者,保护是出于主动的心意。因为是与以色列立约的上帝,上帝必为自己的名而保守的百姓。让他们免受一切的灾害,就是在朝圣路上可能遇到的种种危险;要保护他们的性命;“出入”所描绘的是他们朝圣的期间,因此不仅是去朝圣的路上上帝要保护,在日常的生活中,上帝也要保护;从现在直到永远更是将这种的保护做了时间上的肯定,这是永远的约,不仅是这次朝圣之旅要保护他们,每一次的朝圣之旅,他们都将看到上帝的保护。

对基督徒而言,这些朝圣者的颂扬之声也应成为我们对主的称颂。在这条属天的朝圣之旅中,我们需要肯定上帝对我们主动的保护与帮助。这是所施予的恩典,正如每个父母都甘心乐意保护自己的孩子一样,这是爱的心意。正如前面所提,上帝并非不让我们经历苦难,而是会在困难中让我们免受灾害。我们说朝圣之旅是回归上帝之路。而灾害就是无法到达目的地。那么,主所保守的就是让我们经过风雨也依然能够跟从到底。因此,这不是指我们不会经历苦难,而是我们终将能够喜乐见主。上帝也要保护我们的性命也是以朝圣作为终点,使我们能持定永生。我们的出入也正是我们朝圣间的过程上帝也保守。上帝不仅是在教会崇拜中的上帝,不仅是我们来敬拜途中的上帝,也是我们回家在社会中生活的上帝。永恒的保守给我们的最大提醒就是,在掌管和保守我们生活中的每分每秒直到世界的末了。不是一时兴起向帮助和保护我们,与我们建立的关系不是片时的,乃是永远的。当我们开始了这条朝圣之路,上帝的帮助和保护也就伴随着我们。

小结:以色列朝圣者的颂赞之诗,是对这位帮助和保护他们的上帝的赞美和肯定。虽然朝圣之旅是艰辛的,但信心却可经过这样的旅程被坚定。同样,我们基督徒也走在这条朝圣之旅上,我们生活中会经历许多的事情,我们是否能像这些朝圣者一样怀着坚定的信念宣认我们所敬拜的上帝是与我们立约、帮助和保护我们到永远的上帝呢?我们是否能在朝圣的困境中依然赞美,肯定那帮助我们的是造天地的上帝呢?

 

我的帮助是从造天地的上帝而来

扫一扫手机访问

发表评论