浅思耶稣对饶恕的教导

陈翔霖 传道

“饶恕”是《圣经》的重要教导,是教会中常提及的话题。饶恕与救恩密不可分,上帝饶恕了我们的罪孽,使我们与祂建立永恒的关系。饶恕不仅是人与神恢复关系的方法,也是人与人之间彼此相爱合一的关键。每个人都是罪人,人与人之间的差异必然导致冲突与伤害的产生,我们需要时常操练饶恕。但平心而论,饶恕实在不容易,即或我们的心认同饶恕是一件美善的事,但当我们真实遭受伤害的时候,往往想要报复而非饶恕。

但是感谢神,基督耶稣为我们作了最美的榜样,祂在十字架上流血舍命,祂所成就的和好拆毁了人与人之间隔断的墙。如今,我们靠着上帝所赐的力量,凡事都能作。以下我们将透过《马太福音》十八章15-35节的经文一同思想主耶稣对饶恕的教导,愿我们在神的话语中一同成长。

一、饶恕的含义

“饶恕”在希腊文中有两个意思,一是取消债务,指的是上帝免去世人的罪债;二是白白施恩赦免、释放、怜悯他人。上帝藉着祂爱子耶稣基督作赎罪祭,为我们偿付了罪的工价,以至我们不再承当罪债,得赦免,被释放,所以饶恕的根源在于神无条件的爱和恩典。爱是什么呢?《哥林多前书》十三章所记述的“爱的诗歌”大家都很熟悉,其中说到“(爱是)不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理”。由此可见,饶恕也同时包含真理与爱两个方面。神饶恕我们,是用真理来对付罪恶,用爱来挽回罪人,我们饶恕他人,亦当如此。

《约翰福音》八章1-11节记载,一个妇人被带到耶稣面前,她是正在与人行淫的时候被当场抓住的。当时在场围观的有两类人,一类是文士和法利赛人,他们想借这个妇人试探耶稣,为要抓耶稣的把柄控告祂;另一类是幸灾乐祸的“吃瓜群众”,他们想看看这女人有什么下场。面对这样一群人,主耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果众人从老到少一个个离开了。只剩下女人留在原地,主耶稣对她说:“没有人定你的罪吗……我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”这女人的罪行是明明白白、无可遮掩的,耶稣为何不定她的罪呢?因为“神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(参约3:17)但主耶稣这样行,并不是纵容或妥协于罪恶,祂乃是用爱和饶恕来挽回这个女人,使她可以脱离罪的辖制,有回转的机会。然而主也劝戒她:“从此不要再犯罪了。”我们更须知道,为了赦免这女人的罪,耶稣基督亲自上了十字架。神的律法定规“若不流血,罪就不得赦免”,而基督饶恕、赦免我们,是以祂自己的流血舍命为代价。这就是爱与真理的平衡。

主耶稣也教导门徒如何以爱与真理对待犯错的弟兄(太18:15-17)。主说:“倘若你的弟兄得罪你……”这里的“得罪”不是指对方令你觉得不快或受伤,而是指对方确实犯罪,得罪神,也使我们受到伤害。对待这样的弟兄,主说:“你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”人犯罪,就被罪蒙蔽,往往不知道自己错了,而爱弟兄,就当指出他的软弱和错处,正如大卫犯罪时,约拿单指出他的罪,大卫立时就悔改了。当我们提醒犯罪的弟兄,他若听,我们便得了我们的弟兄,若不听,主说,就另带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。找一两人同去,并不是为自己壮声势,是要与有属灵权柄与分辨力的人同去,申明神的原则,避免因个人的偏见造成误判和伤害,若对方确然犯了罪,这两三人就一起帮助犯罪之人回转,挽回他。若犯罪的人还是不听,就要告诉教会,教会要按着神的心意、靠着神赋予教会的权柄对犯罪的人执行惩戒。惩戒的目的仍是为了使对方认清罪恶,及时悔改。若他不听教会,就看他像外邦人和税吏,也就是看他不再是弟兄,而是未信福音的人,这却不是从此与他老死不相往来的意思,而是将他看作福音对象,希望他有朝一日可以真正转回向神。所以,在爱与真理中饶恕犯罪的弟兄,不是要定罪他、控告他,而是要挽回他,使他停止犯罪,归回恩典。这才是真正的饶恕。

二、饶恕的能力在于神无条件的爱

彼得问耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”此时的彼得或许还沾沾自喜,因为他所作的已经远超犹太教传统所定的三次。但耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”主要我们完全地饶恕,放弃自认为有权追讨的想法。通过耶稣其后的比喻,我们才能真正了解我们为什么要不计次数地无条件饶恕他人:一个仆人欠他的主人一笔无法偿还的债务,在他的哀求下,主人动了慈心,免了他的债。可是一转身,这刚蒙赦免的仆人就穷凶极恶地逼迫那欠他一点小钱的同伴。主人大怒,就使他去承受本当承受的刑罚。耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:35)

其实我们无法指责这个恶仆人,因为我们与他无异。我们蒙了神的赦免,却常常无法饶恕得罪我们的人。“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。”(雅2:13)主祷文中有一句祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”“如同”一词,就是将神的饶恕与我们对人的饶恕做一个类比:我们如何饶恕人,求神也如此饶恕我们。所以,当我们不饶恕人的时候,这句祷告就成了对自己的控告。所以耶稣说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就……先去同弟兄和好,再来献礼物。”(太5:23-24)

饶恕诚然不易,但不饶恕会使我们与神的恩典失之交臂,使我们落入仇敌的谎言,失去平安与喜乐。让我们看看主耶稣吧,我们欠上帝的罪债,祂亲自以死为我们偿还。我们每一日的心思意念、言语行为都常常犯罪,需要主无尽的怜悯和赦免。主饶恕我们,所以我们也要操练饶恕人,靠着主的恩典,我们可以得胜,因为在人不能,在神凡事都能。

三、饶恕的关键在于顺服

当耶稣说:“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转…… 你总要饶恕他。” (路17:3-4)门徒的回应是:“求主增加我们的信心。”门徒的潜台词我们都明白——我们道理都知道,就是做不到。很多时候,我们把缺少信心当作不遵守神话语的借口。但主耶稣却告诉我们,一粒芥菜种的信心就足以带出神迹。当我们信耶稣,上帝就把那芥菜种般的信心给我们,这信心是活的,会长成参天大树。接着,主耶稣用主人与仆人的比喻来告诉门徒,就如主人无需对听命的仆人致谢,主的门徒也当如此理所当然地听从主的命令,因为顺服基督是跟从基督之人的本分。许多时候,我们不遵守主的命令,不是因为缺少信心,而是因为缺乏顺服的心。为什么我们常常无法饶恕人?是因为我们没有顺服神的心,我们根本不想听从主的命令去饶恕,所以自然无法饶恕。弟兄姐妹,当我们愿意顺服,主就必帮助我们。“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(参林后4:7)

结语:亲爱的弟兄姐妹,愿我们记住:我们饶恕人,不是因为我们比别人好,而是因为我们被主饶恕,而主也要求我们不计算别人的恶,只纪念祂对我们的赦免之恩。我们饶恕人,是因基督的爱,是为挽回灵魂。饶恕不是因为我比你好,而是因为我领受的恩典比你多。选择饶恕,就是选择抓住神的恩典。饶恕的关键不是能否做得到,而是要不要、愿不愿顺服神。切莫忘记主的话:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)求助帮助我们。

浅思耶稣对饶恕的教导

扫一扫手机访问

发表评论