我的心平静安稳

讲员:张治忠 牧师

经文:诗篇第131篇

    诗篇一二〇篇至一三四篇是一组上行之诗的诗集犹太人的律法注释典籍《米示拿》将这十五首诗歌与圣殿的十五级台阶相关联认为利未人在登圣殿台阶的同时吟诵这些诗歌;还有一种观点认为这些诗歌是犹太人在每年的三大节期(除酵节,收割节,收藏节)上行前往耶路撒冷朝圣过节在路上吟唱,因此这些诗被称为上行之诗”,又称朝圣之歌升降之歌在《诗篇一三一中,诗人大卫以自己与神的关系鼓舞信仰的群体以上帝全然的满足,无论身处何境都仰望耶和华,从而得享灵的平稳安静

一、完全顺服 (第1节)
    以诗人大卫向上帝的倾心吐意开始耶和华啊我的心不狂傲,我的眼不高大重大和测不透的事,我也不敢行

在大卫的字句中,一个对上帝全然顺服、谦卑恭敬的圣徒形象跃然而出。为什么他的心不狂傲、眼不高大?为什么他在重大难测的事上不倚仗自己?因为他认识到神的至高,向神存谦卑的心。他经历了神的同在,也尝到顺服神、倚靠神的奇妙恩典。的一生难免经历压力、困难,有数不清的“重大和测不透的事”,我们不必害怕,因为上帝与我们同在。就如诗篇廿三4节所说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在你的杖,你的竿,都安慰我。神是信实的,祂应许与我们同在,我们所须做的,就是顺服。顺服意味着一种谦卑的态度相反的就是高大的眼目和对重大和测不透的事的专注与自信。世人皆喜好追求高大上的事物,骄傲的人观望、比较、争竞,却永不满足。他在心里打算、谋划如何能胜过别人如何能做得比别人更好。然而《圣经告诉我们,隐秘的事是属耶和华,《弥迦书8世人哪,耶和华已指示你何为善向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。这是上帝对世人的要求。我们如果只追求世上的高大上,只追求世间的出人头地,而不尊崇神的旨意、不追求神的荣耀,就必将偏行己路以至自取羞辱与刑罚了赞美诗《炼我愈精》中一句歌词唱到每次的打击都是真利益这是因为我们不是在乎人的荣耀,乃是在乎神的荣耀若能成就神的荣耀,我们哪怕是遭受击打熬炼,也是生命的益处

亲爱的弟兄姐妹,我们愿意谦卑吗?我们愿意把最好的给神吗?不要忘记神的应许,谦卑的人必经历神的恩典、神的带领。真正的敬虔始于一颗谦卑顺服的心骄傲的人必落入败坏的结局。让我们记住上帝的话:败坏先,人心骄傲尊荣以前,必有谦卑(箴18:12)困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑(诗18:27)在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他(诗101:5)骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前(箴16:18)你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。(耶45:5)

二、与神同行 (第2节)
    大卫说:我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子

诗人在神的面前宛如一个断奶的婴孩般安静地以神为满足,是何等奇妙的经历我们不难感受到他喜爱与神同行,在神的同在中,他的心是何等平静安定。安稳就是寂静无声或找到安息的意思,就像诗篇六十二1节、5节所表达的情感我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从而来……我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从而来。断过奶的孩子不再为要吃奶而烦躁不安,他全然享受母亲的怀抱,以母亲的同在为满足。诗人以断过奶的孩子来比喻自己,因为他也是如此以上帝的同在为满足。

亲爱的弟兄姐妹,今天你与神同行,能够像婴孩那样满足灵全然平稳安静吗?还是一直求神给你这个、给你那个,如果得不到,就觉得神没有听你的祷告,甚至开始埋怨主悖逆叛离主其实,上帝就是我们的满足。诗篇十六诗人你(上帝)必将生命的道路指示我。面前有满足的喜乐,在的右手中有永远的福乐。你是否和世人一样追求名利地位?如果是这样,你的心永远不会满足,不会平静安稳因为“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”(参彼前1:24)神所赐的乃是永恒的福乐。惟有当真正凭着信心以神为乐,满足于神所给你的环境、地位,你才能得享平静安稳。

亲爱的弟兄姐妹,当我们面对环境的动荡、家庭的烦琐、内心的忧患时,要懂得依靠上帝。橄榄不经熬炼就不能出油,葡萄不压碎成渣,就不能变成酒,我们的生命也须经历熬炼,才能结出丰盛的果子来。我们要相信上帝的带领。使徒保罗说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作4:12-13如何能得着这样波澜不惊的信心?重要的就是行在神的旨意中与主连结,与神同行!
三、永远信靠(第3节)
    1-2节,诗人大卫以自己的亲身经历作见证:他全然信靠神、仰望神,就得到生命的平稳安静所以在本篇的最末,大卫基于自己与神的关系,以及与神同行的经历,呼吁以色列人永远信靠上帝以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远在《诗篇》一三〇篇7节,诗人也有相似的呼吁:“以色列啊,你当仰望耶和华,因有慈爱,有丰盛的救恩遗憾的是,以色列到如今弃绝耶稣,无法真正认识上帝,所以还无法真正得享平静。但是终有一天,上帝会让他真正认识耶稣,回归平稳安静

诗篇》八十四篇11节说:“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”亲爱的弟兄姐妹,我们要相信上帝引领我们所行的人生的每一步,都与我们有益。有时神可能把我们所看重的拿走,是为熬炼我们,但神所收去的东西,神以自己来代替。我们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。若我们失丧信心、惶惶不安,甚至怨怼上帝,怎能重新得力

求主帮助我们,无论身处怎样的境遇,都能够灵巧像蛇,驯良像鸽子,最重要的是存谦卑的心笃定不移地信靠神,与神同行。愿我们以神的同在为全然的满足,因神的同在而心灵平稳安静,得享福乐,以此见证神的荣耀。

我的心平静安稳

扫一扫手机访问

发表评论