善意提醒不忘神恩

讲员:张治忠 牧师

经文  申命记29:2-9

《申命记》是“摩西五经”的总结。当时,旧的一代以色列民倒毙在旷野,面对新一代的百姓,即将离世的摩西在《申命记》中向他们强调上帝在西乃山与以色列人所立的圣约。摩西向这第二代以色列百姓重申历史——神曾如何带领以色列人出埃及、进迦南,如何以大能和恩典护卫环绕他们,如何向他们守约施慈爱——以此劝勉新一代的选民要谨记与上帝所立的约,以信靠顺服之心来回应上帝的爱,竭力遵行上帝的律法,行在上帝引领的道路上。在今天这段经文中,摩西藉由三大事件与百姓们一同回顾了他们充满恩典的历史,以下我们就一起来分享这三大事件重要的属灵含义。

一、出埃及事件——得救赎

上帝曾将以列色人从埃及为奴之地带出来,这是神的救赎之功。摩西在《申命记》廿九章4节说:“但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。”这看起来似乎是神的责任,但事实上,摩西这里是在责备以色列百姓,因为他们不仅得到了神的启示,还经历了神带他们出埃及的过程,他们却仍不认识、不信从神。

当年,神为了拯救在埃及受苦的以色列百姓,拣选了摩西,并为他预备了有好口才的他的哥哥亚伦,他们代表神向法老宣告上帝的旨意,就是要让以色列百姓从埃及为奴之地出来,前去侍奉上帝。然而法老的心刚硬,不容许以色列人离开。神就赐给摩西权柄,让他施行神迹,起先法老企图透过他的术士来跟摩西对抗,但邪不胜正,法老只得妥协,好免去神的刑罚。可每当神收回祂的怒气之后,法老就反悔,于是神藉摩西不断行神迹,降灾惩治法老以及他的百姓,直到最后击杀了埃及人的长子。在击杀长子之灾的那夜,神要以色列人把羔羊的血涂在门框及门楣上,灭命的天使看到血的记号就越过这一家,最终以色列人的长子得以保全,而埃及人的长子却被击杀。这就是以色列人“逾越节”的由来,他们以此来记念神的恩典与作为。此灾过后,法老才不得不同意放以色列人离开埃及,因为他的长子也被神击杀了。但以色列人才离开埃及没多久,法老就又反悔了,派出军队去追赶以色列人。以色列人来到红海边,前面无路可行,后面又有埃及追兵,是上帝行神迹拯救了他们,先是用云柱挡住埃及的追兵,让他们无法靠近以色列民,然后摩西向红海伸杖,海水就从中间分开,以色列人下去如走干地一般,顺利地到达了对岸。埃及的追兵想跟过去,却被复原的海水吞噬。上帝还用云柱、火柱,一步步引领以色列百姓前进的脚步……每当读到这些历史,我们就不难看见神对祂百姓的大能保守。然而那些亲历其中的以色列百姓却是一遇到难处便开始怀疑上帝,发怨言,因此被称为“不信的一代”,惹动神的忿怒,最终倒毙在旷野,不得进入应许之地。

以色列人的这个经历应当成为我们的鉴戒。我们也一样得蒙神的救赎,祂是如此爱我们,白白地赐下救恩。当日上帝与以色列百姓立约,曾嘱咐他们遵行祂的话语,就得以存活,得享恩典。我们这些在神恩约之中的基督徒,也当遵神的话而行,千万不要作忘恩之人,而要常常回想神的恩典,用实际行动来回应神对我们的救赎。我们还要将神的恩典与真理教导给我们的子孙后代,使敬虔的信仰得以传承,使上帝的祝福不断延续。

二、旷野引领事件——得供应

当时以色列人要前往迦南地,按一般人步行的速度来计算,这段路程只要十一天就能走完。但以色列人却在旷野绕来绕去,整整走了四十年。这是因为他们顽梗、悖逆,没有遵守上帝的约,不听从上帝所吩咐他们的话。他们常常被所到之地的风俗影响,甚至与当地的百姓联姻,拜假神,大大得罪上帝。我们要以这段历史为戒,学习信靠顺服,更好地回应上帝的爱。

我们再看以色列人的这四十年,他们身上的衣裳没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏,这彰显了上帝对他们细致入微的保守。此外,上帝不让他们在旷野耕种,而是让他们每天早上拾取可食用的吗哪。这其中蕴藏着一个重要的属灵教导:基督徒也要像以色列百姓收取吗哪一样,每早晨领受上帝的话语,亲近祂,寻求祂,这样我们的属灵生命才能健康成长。当以色列人在旷野没有水喝的时候,上帝让磐石裂开,供应他们活水。由此可见,在这四十年当中,上帝对以色列百姓有着丰盛的供应、丰富的祝福。在新约时代,主同样告诉我们不要为明天忧虑,要先求神的国、神的义,其他的神会加添给我们。(参太6:33)

《约翰福音》一章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理……”恩典与真理是并行的,缺一不可。这恩典是赦罪的恩典,只要我们真实地归信主耶稣,我们的罪就得到赦免。上帝透过基督为我们钉十字架所流出的宝血,洗净我们一切的罪,我们就因信称义,即上帝看我们是义的,祂将我们从世界中拣选出来,分别为圣归祂自己,所以我们的一举一动都要与蒙召的恩相称(参弗4:1)。但我们活在肉体之内,仍然会犯罪,幸好上帝不但赐给我们赦罪的恩典,还赐给我们真理,只要倚靠圣灵的能力遵真理而行,我们就能够胜过罪恶。

这就是神丰富的恩典,激励我们将自己全然摆上,活出新生的样式。就如《罗马书》十二章1节所说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”上帝救赎我们,呼召我们,使我们得以出黑暗,入奇妙光明,是要我们去宣扬主的美德。(参彼前2:9)我们若明白主的恩典,常常追念主的恩典,我们就知道自己的侍奉——献上自己,被神所用乃是理所当然的,我们应当把自己放到神的手中,让自己成为祂合用的器皿、祝福的管道,用我们的服待、用我们分别为圣的生命、我们的舍己与牺牲去荣神益人。

花巷教会自改革开放以来四十多年间的不断发展,见证了上帝对我们的祝福满满。作为上帝的仆人,我们一定要知道,我们的供应是从上帝而来。作为神蒙恩的儿女,我们仍要坚持“十一奉献”,不可停止聚会,特别是每主日的崇拜……这些表明我们认识上帝的恩典,也是我们对上帝的爱必然的回应。

三、征服亚摩利人事件——得胜利

在出埃及、进迦南的路途中,以色列人曾面对亚摩利人的拦阻,上帝带领以色列百姓击败了强大的敌人,即两个王——希实本王西宏与巴珊王噩,这让以色列百姓再次确信了只要有上帝的同在,他们就一定能得胜。

同样看我们花巷教会,最近三年也遇到各样的拦阻,比如疫情,严重的时候我们不得不关闭教堂。好在神带领我们度过了重重难关,让我们得胜,我们今天能够来到神的殿中敬拜神,这完全是祂的恩典,我们要为此感恩。我们在《圣经》中看到,摩西的接班人约书亚,最终带领出埃及后的那一代以色列人进入了迦南美地,同样,在未来的日子里,上帝也一定会带着我们向着标竿直行,并且最终得胜。我们顺服神、信靠神,就一定会蒙福蒙恩。

藉着回顾以色列百姓出埃及、进迦南的这段历史,我们也回想神对我们的带领,愿我们更加懂得感恩,以正确的心态回应上帝,让神的心意在我们身上得到满足。

善意提醒不忘神恩

扫一扫手机访问

发表评论