心意更新而变化

张治忠 牧师

经文:罗12:2,9-11

时光荏苒,岁月如梭,转眼间已来到2020年农历新春的第一个主日。蒙主恩佑,我们的祖国欣欣向荣,迈进了新时代;神的家也进入新的历史起点,即将迎来新的复兴!值此新春佳节,我们恭祝祖国繁荣富强,教会兴旺发达,弟兄姐妹们灵命兴盛!

今天我们要看的经文在《罗马书》。在十二章以前,保罗讲述我们如何蒙恩得到新的生命,而从第十二章开始,他讲到蒙恩的人应该怎样在基督里过新的生活。因我们都是新造的人(参林后5:17),所以保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(2节)

下面,我藉着这9-11节的经文,从三个方面来跟大家分享一个主题:心意更新而变化。

第一方面:从与人的关系来论

基督教强调每一个跟随基督的人,也就是基督徒,不是避世隐居,而是积极地入世,在地上荣神益人。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

但就像《罗马书》十二章2节中所说,我们不能效法这个世界,我们要与世人有分别,才能不被世俗沾染,而过一个圣洁的生活。比如,我们基督徒在与人相处的过程中,要活出上帝的爱,这种爱跟世上的爱不同,不参杂半点的虚假。这个世界因为罪的缘故被破坏了,被玷污了,所以在人与人的相处中,我们看到的大多是虚的、假的,带着面具,带着伪装,带着欺骗。因此,人人都在受伤害。

那怎样才能从根本上解决这个问题呢?只有上帝能给予我们答案,就是祂用完全的爱来爱我们。正如《罗马书》五章8节所说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”正是基于对神完全的爱的认识,保罗这里教导我们,“爱人不可虚假……”(罗12:9)“虚假”的反义词就是“真诚”,“爱人不可虚假”就是要我们以诚待人。

为什么有这么多的人愿意进教会呢?其中一个原因乃是教会是爱的大家庭,也是在爱中建立起来的,我们在这当中可以感受到真实的爱。我们在被人关爱的同时,也学着真诚地去付出爱。因着上帝的同在,在这爱的氛围里,我们的分辨能力得到提高,能够看清何为善、何为恶,我们才不会落入魔鬼的试探与网罗,因为《圣经》告诉我们,魔鬼也会装作光明的天使(参林后11:14)。因此,基督徒在生活中的本质变化就在于对罪恶的憎恶与痛恨以及对善的渴望跟向往。“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)

第二方面:从与弟兄的关系来论

世人往往因着学识高低、地位身份等把人分为贫富贵贱、三六九等,基督徒千万不能把这样的世俗观念带进教会。我们的意识需要被上帝更新。自从信主以后,上帝把我们放在教会——祂爱的大家庭中。在上帝的眼中,我们都是祂的儿女,我们大家彼此称为弟兄姐妹。所以,保罗这里说;“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(10节)我们要真正发自内心地去关心他人,留意身边弟兄姐妹们的需要,而不是应酬式地嘘寒问暖,或表面上的应付了事。我们大家彼此之间更应当互相尊重,不可轻看他人,反而要从心里看别人比自己强(参腓2:3)。面对成绩、鲜花与掌声,我们不是你争我夺,而应愿意让给别人,因为我们在意的不是人的称赞,而是上帝的喜悦。耶稣说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的(注:这是用夸张的手法形容自然到一个地步,连自己都没有意识到);要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)而更加谦卑地为人处事,踏踏实实做好自己的本职工作,也会更容易得到别人的尊重。

第三个方面:从与上帝的关系来论

经文11节说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”人在生活中,往往把自己摆在第一位。但基督徒不可如此,而是要让主在凡事上居首位(参西1:18),先求祂的国与祂的义(参太6:33)。因为我们知道,一切都是上帝给予我们的。而且,因着罪的缘故,我们原是该死、该灭亡的,但主替我们死,替我们担当了一切的咒诅与刑罚,使我们能够在祂里面得享平安。那么我们信主后就应该为主活,为主做。就像保罗在《加拉太书》二章20节中所说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”神的儿女尊主为大,乃是理所应当的。

过去,我们单顾自己,所以对灵里的事没什么感觉,总是犹豫、徘徊、推脱……人生的悲剧之一就是常常让机会溜走。但现在因着圣灵的工作,我们灵里变得火热起来,愿意常读经、祷告、过聚会崇拜的生活,从而明白上帝的旨意。也因此,我们更愿意去爱主,并抓住一切的机会去服侍主。做在最小的一个肢体身上,就是做在主身上。(参太25:40)

愿神赐福我们花巷教会的每一个基督徒,使我们心意都被更新,都有变化,在新年蒙新恩!

心意更新而变化

扫一扫手机访问

发表评论