天天同心 天天复兴

黄美莺 传道 

2015年5月24日

经文:徒2:43-47 

在《圣经》使徒行传2:43-47中,我们看到,初期教会的信徒们共同生活,遵守使徒的教训,遵守主耶稣的言语并效法主所行的。他们彼此交接、擘饼、祷告,生活在相爱当中。初期教会的信徒们彼此呵护,财物共用,他们天天同心合意,恳切祈求祷告,得到主的喜爱,主就将得救的人数天天加给他们。初期教会,是人人相爱并喜乐的教会,神与他们众人同在,有圣灵在他们当中。这样的教会是荣神益人的教会。今天,我们就来分享这初期教会的几个方面特质:

一、财物共用,分享主恩

《圣经》记载,当时“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”我们要向那时的人学习,学他们彼此相爱相助的精神。今天若我们教会的人也能像他们一样彼此相爱相助,我们的教会也能兴旺发达,得救的人数也能不断增加。但今天,有些人在物质上丰富起来的时候,就不愿与他人分享,只顾自己的利益和享受。一些富人认为自己有钱,就比穷人更高、更有身份,而不愿帮助穷人,也从未想过别人的需要是自己的责任。

今天,我们身为神的儿女,要记住自己是有责任去帮助别人的。神赐给我们物质与钱财,不单单是让我们富裕,神也要我们留意身边人的贫困与缺乏,了解他们的需要。我们应当帮助这些人,与他们分享神的恩典。我们基督徒要知道,神之所以赐福给我们,让我们事业发达,就是要我们多多关心需要帮助的人,使我们的手多多行出善事,结出善果。所以,我们要抓住机会,好好结出爱人的果子,让神的名在我们身上得着荣耀和称赞。

除了对生活贫困的人,我们对灵性缺乏的人也一样要有负担。当我们看到有人落在罪中,灵魂丧失,我们要尽力地帮助他们,让他们在神的面前悔改。我们也要看到在教会中,有些信徒还活在罪中,我们要感到自己有责任开导帮助他们,让他们回到神的道中,远离罪恶,成为真基督徒。我们知道,只有真基督徒才能与神的国有份,才能在真理中得着自由与释放。这样的人才是有福的人。

二、天天同心,敬拜事奉

《圣经》告诉我们,初期教会的信徒天天同心合意在殿里。要天天如此,实在是难行的事。他们如此之行,是我们现今基督徒的榜样。教会是建立在爱之上的,彼此相爱是教会的基础,彼此同心合意也是教会的基础。初期的教会是历经千难万难才建立起来的,当时的教会不仅被建立,而且兴旺,这与信徒的同心合意是分不开的。就一个家庭来说,只有和睦同心,家庭的才能美满幸福。俗话说:“兄弟同心,黄土能变黄金。”教会也是这样,教会的信徒能同心合意,这个教会就能兴旺,主就不断把得救的人数加添。这样的教会才能够蒙神祝福,得神同在。这样的教会才是基督的教会,才是拯救人灵魂的教会,才是传福音的教会。

我们也盼望花巷的众信徒也能团结一心。如今花巷马上要建堂,此事多么美好,我们真是感谢上帝的恩典,希望新堂能快快建起,主的福音能够永远在这里传扬,让所有福州的百姓都能在这里认识又真又活的神,在这里得到神的拯救,归入基督的名下。我们都要同心合意为建堂的事项祷告在神的面前,让花巷堂更荣耀神的名。

同心,有以下几方面的表现:

1、事奉同心。《圣经》说他们同心合意在殿里。自古以来,犹太人都以圣殿为祷告的殿,他们以事奉神、亲近神为快乐,所以大家心里都向着神,向着神的家。当时的信徒同心合意祷告,与神与人都无隔阂。我们在主里面,也当这样真心相爱,大家一见面就是快乐的。

2、 敬拜同心。当时的信徒天天在一起,敬拜赞美神。这给我们一个启发,就是基督徒要常常聚会。有的信徒认为,我可以一个人在家作礼拜,一个人同样也可以唱诗、祷告、读圣经。但事实上,若不常常聚会,人的热心会很快地消失。所以,我们要经常地聚会,感受神的同在。聚会的地方有圣灵的恩膏,聚会的地方是另一个天地。当我们在教会的时候,我们的心情一定不一样。主在这里,我们要在这里遇见我们的主,我们要在这里一起敬拜事奉神。此外,聚会让我们弟兄姐妹能在一起彼此交通联络,互相帮助,我们的生命也能得以一同建造。我们要多多参加聚会,一起祷告敬拜神。

3、祷告同心。这些信徒知道靠自己是没有力量的,无法胜过世界及世上罪恶的势力,所以他们来到神面前,向神同心祷告,把他们的需要告诉神,让神来帮助他们。我们也要这样,同心祷告,接受从神而来的力量,作我们随时的帮助。但很可惜,我们有些人花在祷告上的时间太少太少了,很多人平时不祷告,要等到自己或家中发生事情了才想起要祷告。主耶稣提醒我们,总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,但肉体却软弱了。我们若没有警醒祷告,灵性就会衰弱贫穷,容易跌倒失败,所以我们要多祷告。多祷告就多有能力。我们要多祷告,才能胜过世界,才能有新生命。基督徒若不多祷告,就无法得着神所赐的能力,无法活出新生命,而总是被老我束缚,这样的生活缺少见证,无法让人看出是基督徒,就没有信仰的能力。

4、 生活同心。当时的人都奉上自己所有的,并且没有人因为别人用了自己的,心中就因此不快乐,也没有人因享用别人的便要看别人的脸色。这说明当时的信徒是切实地相爱,共享主恩。初期的教会十分有见证,非常荣耀神的名。希望我们的教会也成为相爱的教会,成为同心合意的教会。

三、天天复兴,得神喜爱

《圣经》说初期教会的信徒赞美神,得众民的喜欢,主将得救的人天天加给他们。这些信徒财物共用,赞美神,他们的生活得到别人的羡慕与称赞,他们个个在神的家中,满有喜乐与感恩。他们将基督的光彰显在人面前,把生命之道表现出来。所以他们传福音,就有果效,能让很多人都归入神的名下。他们为基督作见证,叫信的人越来越多。我们要知道,我们不但要在教会中彼此相爱,我们还要成为传福音的使者。神把传福音的使命给我们,传福音是我们的本份。我们当向一切认识的人传福音,让他们来信耶稣,得永生的生命。

另外,我们还看到初期的教会有很美好的关系:

1、初期教会的信徒与使徒的关系和谐,信徒信任使徒,使徒用神的话教导他们。他们将神的话语牢记心中,乐意遵守。而现在我们看一些人,进了礼拜堂是基督徒,出了教堂就是酒徒、赌徒,把神的话扔在礼拜堂,仍然生活在老我当中。愿上帝的道不断提醒我们,远离罪恶,成为有福的人。

2、当时信徒间的关系是彼此相交,相互支持,互相帮补周济。

3、他们常常敬拜神。无论在圣殿或是在家中,他们都以快乐的心来敬拜神。这样的教会,是敬拜神的教会,当人们走进去时,就能感受到在这个教会中有神的同在,能遇见又真又活的神。

4、信徒与世界的关系。他们向世界作见证,不断向人传福音,关心人的灵魂,做得救的工作。但今天,我们很多人只关心家人在世间的前途问题,却不关心家人的灵魂问题。我们要知道,人活在世上,耶稣最重要,灵魂得救才最重要。

愿我们从初期教会的弟兄姐妹身上,学习宝贵的品质、功课。求主怜悯我们,使我们彼此同心,天天复兴。

 

天天同心 天天复兴

扫一扫手机访问

发表评论