出死入生

陈立福牧师 
第58期(2001年10月7日)
 经文:约5:24  

主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)主耶稣每逢讲论重要的事时都会用“实实在在”来强调,表明 所说的真实性、诚恳性、重要性,因为这是关乎每个人永生的大事,是关乎世人的福音。这里的“死”意指罪恶、绝望、审判,“生”意指希望、曙光、永生。“出死入生”是每一个人都想经历的人生结果,其含义包括诸多方面:

一、出黑暗入光明

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)先知撒迦利亚论到,救主就象清晨的日光从高天照耀,要驱逐一切的黑暗,给世界带来一片光明,也给每个人带来光明。在圣经中黑暗代表罪恶,光明代表成圣成义。在世界众人都犯了罪(罗5:12下),所以在世界人人都在黑暗中行,都成了光的对立面,就如经上所记:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”“ 到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:5、11)不接受光、不接待主的人必然有一个结局,就是成为死荫里的人,因为罪的功效就是死。“信 的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了……光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:18-19)。曾有几位少年人因对法律的无知,将抢劫分赃视为游戏来行而被判刑,法律与罪不是可以闹着玩的。而出死入生的人,虽然也曾是一个罪人却愿意信靠主耶稣,从而罪得赦免,不至灭亡,反得永生。主耶稣向世人宣告:“我是世界的光。跟从我的,必不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)前些天堂会通知要从花巷堂搬迁椅子到新聚会处,指定从晚8点开始,而有的信徒却提早2个小时行动,并且井然有序,结果未到指定的搬迁时间就已经安顿完毕。这样的现象在当今社会几乎不能看见。感谢神,因着认识神,使我们行善有动力,光在里面,生命就在里面。

二、在世界却不属世界

在圣经里“世界”是指物质的奢华享乐和邪情欲念的放纵,如约一2:15-16记载:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”人最难得胜的就是世界,魔鬼明白人的弱点,所以也常用世界来试探人,使胜不过试探的落入撒旦的网罗而身败名裂,丧失生命。原云南省长李嘉廷,利用职权收受贿赂,为儿子及其情妇谋取非法利益,涉及金额巨大,从而被送上审判台。能真正胜过世界的只有主耶稣。太4章记载了魔鬼三次利用世界来试探耶稣:一、石头变食物(肉体情欲)二、高山看万国(眼目情欲)三、殿顶跳下(今生骄傲),但主耶稣一一得胜。感谢主,基督徒有了主的生命,常靠主加力量也照样能够胜过这世界。一位信徒为了要到国外读神学院就送礼物给我,要我盖章签字,我规劝他按照正常手续办理并拒绝了礼物。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6),请大家参看雅4:4、罗12:2、约一2:17等经文。

三、离谬误归真理

谬误引人走向死亡,真理使人得自由,得永生。主耶稣说:“盗贼来,无非偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)。主耶稣说的盗贼就是谬误缔造者,是撒旦的化身。21世纪是异教、邪教的横行世纪,其鱼目混珠,引人误入歧途,遭受灭顶之灾、杀身之祸。日本奥姆真理教,1995年3月20日在东京地铁放毒气,受伤人数达5500人,死亡12人;人民圣殿教,又称琼斯教,在1978年11月杀害一个美国众议员,怕报复就发动信徒集体殉教,毒死912人;中国的***邪教也造成千余人死亡。盗贼带给世人的只有偷窃、杀害、毁坏,而主赐给世人的是生命,并且是更丰盛的生命。丰盛的生命就是永生,只有主耶稣才能赐人永生。约3:36“信子的人有永生,不信的人得不着永生……” 所以,我们要从谬误中出来归入主耶稣,这就是出死入生。

怎样才能出死入生呢?唯有信主的话,信主耶稣是从神所差来的。  

(根据录音整理)


出死入生

扫一扫手机访问

发表评论