主 的 名

陈立福 牧师 
第121期(2002年12月22日)
 经文:太1:18-25  

感谢主,今天是纪念主耶稣基督降生的圣诞佳节,从以上的经文中同大家分享《主的名》这一信息。在这段经文中两次提到主的名,主还没有降生到世上,他的名早被预言,主的名叫“耶稣”,又称为“以马内利”(参太1:21-23)。

耶稣(Jesus)意为“耶和华是救赎主”(太1:21-23),“救赎”中的“救”体现了他的奇妙作为和完全的能力。早在公元前七世纪以赛亚先知就预言,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。

救主耶稣具有完全的能力拯救世界的罪人。犹太人认为赦罪、拯救罪人是上帝的事,除此之外,别无他人。而耶稣就是道成肉身神的独生子的名字,他就是从天而降、从神而来的救主。《圣经》中论耶稣的出生都是用降生,降是从天而降,而不是从地而出,从父母而生。凡从世界上出生、从父母而来的人都属血肉之体有罪之人。罪人是不能救罪人的,唯耶稣是由圣灵感孕、由童贞女马利亚所生的,道(上帝)成了肉身,神成为人的样式,降卑生于世上。他虽然和我们人一样,凡事受过试探,但他却没有犯罪(参来4:15);唯有无罪的耶稣才能成为罪人的救主。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“赎”体现在他所负的代价。如果“救”是注重耶稣的降生,那么“赎”就是注重耶稣的死。我们在记念主耶稣降生的时候,千万不要忘记主耶稣为担当我们的罪被钉死在十字架上。十字架原是罗马帝国最残酷野蛮的法律刑具,专门用以对付那些罪大恶极、死有余辜的大罪人。主耶稣无罪却被钉死,因他是定意为世上的罪人代死。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼前3:18)、“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6下)

主耶稣的一生一死、一救一赎构成了上帝最完美、最可靠的救恩。所以保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15上)

主的名又称为“以马内利”,意为“上帝与我们同在”,或“上帝住在我们中间” 。上帝造人的目的就是要与人同在,只因亚当、夏娃犯罪以后,上帝就不能与有罪的人同住,因为圣洁的神不能与不圣洁的人同在(参利11:44-45)。亚当、夏娃犯罪后的第一个反应就是要躲避神,而神却呼唤人、寻找人:“你在哪里?”(参创3:8-9)。始祖犯罪堕落,从此神人相离,天地隔绝,一切劳苦悲伤、灾难接踵而至。美国在遭遇9.11恐怖袭击后,布什总统宣告说:“美国人不能没有上帝”。同样,每一个活在世界的人都不能没有上帝的同在。感谢主,道成肉身的主耶稣向全世界宣告了,他名称为以马内利,就是神要与人同在。有人认为耶稣是从天上来到地上,目的就是要领人回到天上。所以主耶稣曾宣告说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)人有了神的同在就有力量脱离罪的网罗,就能胜过撒但的权势。

有人认为天堂是黄金街、碧玉城,什么都是金的―――这是以属世的眼光看属灵的事。天堂的美只在乎有神的同在,人有了神的同在就是天堂。“我又看见一个新天新地,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。神要亲自与他的百姓同在,作他们的神,擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为从前的事都过去了。” (参启21:1-4)

感谢主,他的名叫耶稣,又称为以马内利,就是要拯救自己的百姓脱离罪恶,免去死亡,得着永生,使我们归回上帝,永远与神同在。  

(根据录音整理)


主 的 名

扫一扫手机访问

发表评论