稗子的比喻

2016年5月15日经文:太13:24-30

讲员:张治忠牧师

稗子的比喻,是要我们学会分辨真假。因为,末后天国的发展,常存在着各样的危机,会有很多真假难辨的时刻。耶稣提醒众门徒,要有这样的心理准备。因此,我们基督徒在神面前当存恐惧战兢的心,不要觉得我为主做事就行了,我们还要时时反省自己为神所做的事是否符合神的心意,这才是关键。

耶稣在讲天国的状况时,讲了七个比喻,从撒种的比喻开始,耶稣提醒门徒,人心是不同的,会有真假。就算是神的道的种子撒下,也不是所有的人都能够接纳。有的是如路旁的心,因着不断受到践踏而变得刚硬,今天来到教堂的人中,也有些人只把神的道当成道理来听,当成口才来欣赏;其二是心如土浅石头地,这种人表面上听进了神的道,实际上神的道在他心中没有办法扎根;其三是荆棘地,这种地中杂草丛生,种子撒进后是无法生长的,他们心中有太多世俗的东西,把种子挤住了。只有真正的好土,《圣经》说,神的道在其中才能够生根发芽,也才能有三十倍、六十倍、一百倍的收成。

耶稣还提醒大家,除了人心,门徒也有真假。末后神的国度在地上拓展,会有麦子和稗子。也就是说,会有真信徒和假信徒。还有芥菜种和面酵两个比喻。芥菜种比喻基督教在发展时,外面看似生机勃勃,但里面有太多神所不喜欢的,一些挂着基督教名号的,实际上却是敌基督的。芥菜种的比喻就是要让我们明白,天国在地上会有很多畸形的发展。而面酵的比喻要我们知道,末后世代会有很多假使徒、假师傅在传假道理,以致于让教会内部腐化,就让撒但钻了空子,所以我们信徒要小心。今天我们学稗子的比喻,就是讲假基督徒的。稗子有三个特征:一是有伪装性,从外表看上去,稗子像麦子;二是有潜伏性,稗子和麦子要在收成的时候才容易分辨出来,意思就是需要经过一定的时间;三是有毒害性,在巴勒斯坦犹太地,人若是误食了稗子就会腹泄,有时甚至会要了人的性命。

我们要知道假的,就需要先知道真的。我们基督徒要先了解上帝的话,才知道哪些是假的,是不合神的心意的。

一、麦子代表重生得救的基督徒

一个重生得救的基督徒,他会渴慕追求侍奉上帝,而假的基督徒对上帝则无渴慕之心。一个重生得救的基督徒,他的生命是被翻转的,他会渴望亲近这位父神,追求、渴慕祂的话语,他还会用事奉来表明他的信仰。

在未信主之前,我们会以自我为中心,处处为自己着想。但当信主以后,我们就会开始追求神的荣耀,会一心愿神的旨意成就。在侍奉过程中,我们的生命会被造就,会越来越成熟。只要我们是属神的儿女,是麦子,我们就一定会有渴慕,有追求,有事奉。反之,就不是真基督徒,是属世的,不明白神的心意,仍处处以自我为中心。只有真基督徒才会侍奉,在侍奉中,神的心意向他显明,各样的祝福临到他的身上。所以今天我们若说自己信主,就要自问是否侍奉主了。有些人自称信主,其实以财为主,还有人以自己心情为主。求主帮助我们了解一个真基督徒一定会渴慕追求侍奉上帝。虽然稗子有一定的潜伏性,但是透过这些层面我们就能够分辨得出来。

而有的人虽在侍奉,但他并不是为主做的,他是为自己做,想要得着别人的表扬。刚刚诗班献唱了很美的赞美诗,他们是带领我们来赞美上帝,是为了把人带到上帝面前,让闻者预备心,打开心门迎接主的道。这不是表演,要人称赞他们唱得多好、多动听,如果那样就完全变味了。若是稗子,他在侍奉过程中一定会慢慢地显明出来。侍奉是最好的试验,能够试出人信心的真假。《圣经》告诉我们,我们的信心要经过百般的试炼,真信徒会越来越成熟,假信徒则会越来越骄傲。

二、我们要透过信心的坚固,来胜过仇敌

稗子和麦子一同生长,说明上帝容许稗子存在。但我们要知道,稗子是撒但撒进来的,不是上帝的儿女。因此我们要分辨清楚,知道谁是神家的人,谁不是。基督徒要与这些像稗子一样的人不同的,我们是神的儿女,要反映我们天父的性情。而面对麦子中的稗子,我们唯有信心坚固,才能胜过仇敌。

我们要知道,魔鬼要撒入稗子到麦子中,有两重目的。一是为了影响收成,让基督徒认为教会不纯洁,从而远离了教会。神要我们明白,天国在地上是不完全的。每个基督徒要学习这样的属灵功课,在看到不合神心意的人后,要时时提醒自己不同流合污。神要让我们在这样的功课中更有爱心,更加包容,更能忍耐,通过这样的功课,我们了解各样的环境都有上帝的安排,而一切的结果在神手中,并不在人手中。只有这样,我们才能显出真基督徒的真。《圣经》告诉我们,魔鬼只是一时猖狂,上帝始终掌权,时候到了,魔鬼会被扔入无底坑,扔到硫磺火湖中。耶稣通过稗子的比喻也让我们看到,魔鬼的险恶用心。

魔鬼的第二重目的是要让信徒通过稗子的存在,对上帝的作为产生怀疑。耶稣在此让信徒了解,天国要发展,魔鬼不甘心,会尽各种力量,用各种方式进行拦阻。若信徒不小心,就会跌入魔鬼的网罗。如今的资讯极其发达,我们上网一搜,就会看到各样教会的光景,甚至有很多人挂着神仆人的名号做着神所不喜悦的事情。神由此比喻提醒我们,不要灰心软弱,不要看人,不要看环境,要学会单单地仰望神。求主助我们的信心坚固,胜过仇敌。

三、我们在地上要等候审判

《圣经》告诉我们,人人都有一死,但死后还有审判。很多时候我们在生活中发现,这个世道似乎不太公平,这时我们就要仰望神,因为神是公义的,在祂有审判,不是不报,时候未到。当主再来的时候,所有人都要面对上帝的审判。感谢主,我们基督徒有特权,因为我们的罪已经被基督解决了,祂为我们钉十字架,为我们舍命流血,背负了我们的罪债。在上帝面前,我们要被审判,但不是为罪,而是为了交账,为了计算我们为主做了多少工,计算我们做工的果效。到了那时,我们就知道自己所做的是金银宝石,还是草木禾秸。

我们都在侍奉,但主再来的时候,祂要查验我们侍奉的成绩。有人所做的如同豆腐渣工程,经不起检验,说明他的侍奉不尽心尽力,只是做在表面上,而且他做的时候不在乎主是否满意。审判要从神的家开始,每个基督徒都要向神交账。

将来,所有的人都要复活,要在白色大宝座面前面对罪的审判,若罪的问题没有解决,这人就要被扔在硫磺火湖中。今天有很多人以为人死了以后一了百了,但《圣经》让我们明白,人就算死了仍然没有结束,末后仍逃脱不了审判。所以,今天我们趁着自己还活着,福音的门还没有关上,我们要抓紧一切机会,传扬福音,作主见证,因为我们还有很多的亲人、邻舍、朋友,他们还未听到福音。我们要为他们祷告,为他们祝福,把好消息告诉给他们。

我们今天在地上,要忍耐等候,因为神必有审判。麦子和稗子的结局已经定了,在收成的时候,一个要被收入仓库,另一个会被放到火中去烧。真信徒要进入天家,永远与神同在,得着永恒的荣耀;假信徒则会被扔到火湖中。人不要怕今天在教会中的“稗子”,乃要害怕今后公义审判的主。我们要从中学会忍耐等候,继续跟随这位主,跟从祂到底。


稗子的比喻

扫一扫手机访问

发表评论