圣殿颂

经文:诗1221-9

诗篇122篇被称为耶路撒冷颂或圣殿颂。耶路撒冷在神的心意中,有其特别的地位。圣经中第一次出现“撒冷,乃是当亚伯战胜回来的时候,有一个撒冷王麦基洗德来迎见他、为他祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!”(1418-19)。“撒冷”就是“平安”的意思,大卫的时代,耶路撒冷是被迦南七族中的耶布斯人所占领,大卫受膏为王之后作的一件事,就是聚集以色列人攻下耶路撒冷,将耶路撒冷作为圣,并且把神的约柜迁到耶路撒冷传扬、彰显神的荣耀。

这首诗激励人们对圣殿和圣城的热爱和渴慕,表达了当时以色列人对神的敬畏和向往。地上的、有型的圣殿人们尚且如此,今天我们所追求、所向往的是天上的新耶路撒冷,理当有同样的心志。从前德国有一位殉道者,有人告诉他快要将他烧死,他就开口唱这篇圣诗。在他的心目中,有天上永不朽坏的新耶路撒冷。所有爱主的人,他们的脚都要站在那城的门内,因为在那里没有眼泪,没有罪恶,没有疾病,没有死亡------

这首诗我们至少可以从三个方面去领受:

一、激励我们去爱神的家、爱教会(诗1221-2

1221 人对我说:“我们往耶和华的殿去”,我就欢喜。大卫爱神,所以也爱神的殿,因为神在祂的殿中。而大卫心里也爱慕耶路撒冷,因为神的殿在耶路撒冷。大卫是那样的渴慕神、渴慕神的殿或者他觉得,在这个世界上只有我一个人是渴慕神、爱慕神殿当他听见有许多的人在那里说:“我们一同到耶和华的殿去吧!”他欢喜。他发现:不是我一个人爱神,还有其他的人也爱神不是我一个人要到神的殿去,还有其他的人也要到神的殿去。大卫欢喜,因为神为他预备了属灵的同伴,叫他得着激励。

许多时候我们自己觉得爱神爱教会,花好多时间为主摆上,还有许多人在哪里?他们都在世界吗?

当时以色列人都离开了神,神兴起以利亚,带领全国的百姓回到神面前。但是当他这样作的时候,他碰到了难处,因为耶洗别恐吓他,要他的命。当他碰到艰难的时候,他就在神的面前说:“神阿!以色列人都离开你,背弃了你的约,剩下我一个人站在你一边,哎呀!我太孤单了,我的境遇不如我的列祖,求你取我的性命罢!”但是当他这样说的时候,神怎么回答呢?神告诉他说:“我为着我自己还留下七千人,是没有向巴力屈膝的。”(王上1914-18

所以弟兄姊妹不要以为今天在这个世界上,神的只有你一个,走属灵道路的只剩下你自己。虽然我们常会觉得,世界上人不要神,在神的儿女中多少人也甘心留在巴比伦,寻求这个世界、爱慕这个世界。好像起来要主的人实在是很少;觉得这一条十字架的道路实在是孤单。但事实上主却对我们说:祂为着自己留下七千人,是没有向巴力屈膝的。感谢赞美主!祂为我们预备了属灵的同伴。

1222 “耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内”。这里是诗人归属感的表达,表明自己是属于神家里的人。当我们自己的脚踩在门内的时候,表明我们是在神的家中;当我们的脚踩进花巷教堂的时候,表明我们是花巷教会的弟兄姊妹,这里是神的家也是神的殿,我们是教会其中的一员,绝对不是外人、不是旁观者。我们要以神的殿、神的家为荣,这样的归属感是我们今天教会需要的。但愿今天普天下的教会都是如此,自己被教会认同,和众弟兄姐妹认同联成一体。美国总统卡特当总统之后,仍然在教会教主日学,他以此为荣,因此他把教会当成自己的家。

    弟兄姊妹我们是属神的、属教会的,教会是我们的家,我们要投入其中,将我们自己所领受的一切献上,同心合一满足主的心,彼此建立、彼此关心、彼此鼓励、彼此帮助。在非洲福音的历史中,有两个人很出名,一个是李文斯顿,另一个是马巴德,马巴德年长,李文斯顿较年轻,李文斯顿第一次讲道的时候,他站在台上说了几句话,他的思路一片空白,讲章完全忘记了,他说:“弟兄姊妹,很抱歉,我讲不下去了,我忘记了我的讲章。”于是离开讲台,这就是大名鼎鼎李文斯顿侍奉主的第一个经历。那次刚好马巴德也在,他走到李文斯顿的旁边,握住他的手对他说:“弟兄这次的失败,不是最后的失败,一个侍奉主的人,不一定要讲道,可以用别的方式来侍奉。”后来,李文斯顿学医,毕业后他又行医又讲道,成为在非洲福音事工上非常重要的角色。这就是肢体间同心、彼此接纳、相互鼓励、成为一体的美好见证和侍奉的果效。

二、感动我们不但要建造有型的圣殿,更要建造无型的圣殿(诗1223-5

1223“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城”。诗人爱慕圣殿、圣城,他居高下望,耶路撒冷城何等美丽。因为它的建造和设计都是有计划的,相互联络、整齐、壮观。我们花巷新的圣殿,有一流的设计、一流的建造、一流的装修、一流的设备,非常的漂亮、非常的壮观。如同诗人所表达的一样,联络整齐的一座城”。我们祷告了十几年,上帝的成就在短短的两年时间,一座圣殿在福州最繁华的地方被建造,独特的设计和内饰加上独特的管风琴,将成为圣殿崇拜中独特的崇拜空间。万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。’这是万军之耶和华说的。” (该2:8-9

有形的圣殿建造完工,无形的圣殿还需要继续建造。弟兄姊妹相互配搭、相互联络的团契生活,需要井井有条,相互合作,按照圣灵所赐的恩赐一同侍奉。神在天上看到教会有美好的配搭,神的心意就得着满足,教会就如同耶路撒冷一样,是座联络整体的城。在团契生活当中,第一节中提到四个词非常重要:①“我”②“人”③“耶和华”④“耶和华的殿”,这里不但有我还要有其他人,其他属于神的人对我们说,我们往耶和华的殿去,提醒了我,我听了,爱神的心被眺望,于是欣然前往。人来鼓励我,我响应了呼召,一起爱神,爱神的殿,欢喜亲近神、敬拜神、侍奉神、荣耀神,多么美好。

1224-5“众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座”。我们为什么去圣殿敬拜,因为圣殿有神的宝座设立在那个地方,这里讲到大卫的宝座,乃是预表基督的宝座。圣殿----教会有基督的宝座,我们一同向往基督的宝座,拥戴基督为王,顺服基督的主权,高举祂、荣耀祂,就像保罗所说的 “因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。” (林前4:20)神国的钥匙是权能,当国民顺服之时,权能就彰显出来,当我们这些基督里面的人顺服基督的时候,基督的权能就显明出来、恩典就显明出来。基督的国度在于我们顺服,在于我们接受祂的主权,在于我们常常对主说:愿你的旨意成全!

三、为教会求平安、为爱神的人求福(诗1226-9

这里讲到求平安,愿你在城中平安,我要说愿平安在你们中间。平安有两个意思,①愿你城中平安:在敌人攻击侵略之时得享平安,换句话说,得神保守看顾胜过仇敌②平安在你们中间。这平安是合而为一、是和睦的、是彼此相爱的平安,这平安很宝贵,所有的裂痕都治好了、所有的纷争都除去了,同心合一的爱神、荣耀神、见证神,让教会兴旺。

教会最蒙恩的就是得享平安,教会拥有平安,教会就能够发展,做工就能有果效,何时失去平安,撒旦就乘虚而入,教会圣工就受亏损,所以诗人期盼的平安,求主在我们教会赐下。

爱耶路撒冷的人必然兴旺,兴旺有两个意义:①蒙恩典。爱教会的人蒙神恩待,凡事亨通、蒙福。有一个姐妹,每次奉献都是几十万。她奉献几十万,神就给她一个工厂,她奉献越多,工厂就越多。②兴旺是人数增加的意思。花巷是我们福建教会人数最多的,也是最兴旺的,在教会的历史中,每一个时代的教会神要兴起爱他的人,这些人蒙恩,灵性有根基,爱主的心就坚固,侍奉的心不间断成了别人的榜样,神要藉着这些人兴起更多爱祂的人,这就叫做“兴旺”。就像诗人所说的,教会啊,爱你的人必然兴旺。

“愿你宫内兴旺”,“宫内”一般是领袖的住处,宫内兴旺则领袖们蒙恩,如果教会蒙恩,首先一定是教会的领袖先蒙恩,然后带动整个教会蒙恩,因为领袖是走在最前头的人。领袖有三大要素:(1)是首先领受神的旨意、看到神的带领(2)遵行神的旨意(3)推动鼓励别人遵行神的旨意。求神在众教会中兴起领袖。

最后诗人说:“因耶和华我们神殿的缘故我要为你求福。”

人爱神的殿就爱神,爱亲近神,神就亲近他们、赐福给他们,为神的殿求福,就必自己蒙福,

26:8“耶和华啊,我喜爱你所住的殿和你显荣耀的居所。”

27:4“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

圣殿颂

扫一扫手机访问

发表评论