主纠正错误的崇拜观

张治忠 牧师

经文:约4:19-26

这段经文讲述了耶稣跟撒玛利亚妇人谈道的事。那时,耶稣来到撒玛利亚的叙加,因走路困乏就坐在井旁休息。约有午正的时候,一个撒玛利亚妇人来打水。她有过五个丈夫,且现在有的还不是她丈夫(同居),这都是不合法的,在当时更是这样。因为名声不好,她不愿意被人遇见,所以大中午的出来打水。但耶稣对她说:“请你给我水喝。”撒玛利亚人虽然有犹太的血统,但因着与外邦人混杂、通婚的缘故,被犹太人看作是不洁净的。所以当耶稣向这个撒玛利亚妇人讨水喝的时候,她很是惊讶。耶稣是藉着这个机会,带领她思考生命活水的重要。“耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”(约4:13-14)撒玛利亚妇人感到希奇,便求耶稣将这活水赐给她。

《旧约•以赛亚书》告诉我们,寡居的妇人在地上没有依靠,如果想要得满足,她就需要有一个丈夫。这位撒玛利亚妇人代表着罪人,她只关心生活的需要,但耶稣要她思考生命的需要并面对罪的问题。这个撒玛利亚妇人的道德观念、作风都极度败坏,但耶稣要让她明白,必须要认罪悔改,才能得到永生。但这妇人似乎不愿意谈论这个问题,就转而与耶稣谈论关于崇拜/敬拜的事。旧约时代,上帝为以色列人所命定的崇拜的地方,就是在耶路撒冷。而撒玛利亚人当时有自己敬拜的地方和圣殿,他们的圣殿设立在基利心山上(因为旧约记载上帝曾在这山上对以色列百姓颁布祝福),他们就在那里敬拜神。他们认为只有自己敬拜的地方才是正确的,其他人都是错的。他们只注重外在的崇拜形式,只注重敬拜的地点和祭物,却忽略了更关键的敬拜的实际,也就是下面我们要一起来看的。

一、崇拜的缘由

耶稣对撒玛利亚妇人说:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)人常常注重外在的敬拜形式,但是神所要的真正的敬拜是由内心表露的。如果内心是虚假的,外表再怎样虔诚,上帝也不会悦纳。神藉着圣经启示我们,要敬拜上帝,就要信靠耶稣,就是从犹太人中出来的那一位,若不信靠祂,人就无法真实地敬拜真神。

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)敬拜真神上帝唯一的道路就是透过耶稣。藉着耶稣所成就的救恩,我们才能来到上帝的面前。耶稣背负我们的罪债,为我们钉十字架,祂被咒诅,被挂在木头上,解决了人罪的问题。人如果不认罪悔改,不进入耶稣所成就的救恩中,就没办法回到圣洁的神面前。一个愿意相信耶稣的人,一定会承认自己是一个罪人,并愿意悔改,重新回到神的面前。

今天有很多人的崇拜是倚靠人想出来的方法方式来进行。但基督教是启示的宗教,上帝要我们同心合意地按着祂所喜悦的方式,也就是照着祂向我们所启示的真理来荣耀祂、尊崇祂、侍奉祂。

二、敬拜的对象

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约4:23)我们每个基督徒都有一位共同的父亲,就是这位真神上帝,祂是我们在天上的父,祂为我们预备荣美的家,将来有一天,祂要把我们接到祂那里,享受永远的福乐。我们所信的正是我们在天上的父。

上帝藉着婚姻家庭让我们在地上有肉身的父亲,父亲怎么爱我们,照顾我们,保护我们,这位天上的父也一样眷顾我们。但肉身父亲的爱是有局限的,而天父的爱则是无限的。《圣经》特别讲到,我们真正要拜的是天上的父。耶稣教导我们祷告时也要我们求告“我们在天上的父”,我们不是向人祷告,乃是向天上的父神祷告。

但人往往在敬拜中,容易倚靠宗教的领袖,于是渐渐把人高举,造出各样偶像,迷失了敬拜的中心,这就会出现许多的问题。所以,耶稣要引导我们清楚知道我们所信的是谁,免得我们搞错敬拜的对象,舍本逐末。我们要拜这位独一的真神。

三、敬拜的方式

在旧约时代,人们常常过多地注重敬拜的地点和祭物,而《圣经》强调的是:我们的敬拜是真实的吗?敬拜上帝的时候,我们有没有用心灵和诚实来亲近祂?如果心不在,无论我们在哪个地方敬拜,都不蒙悦纳。人在敬拜的时候往往只在乎敬拜的地点等外在方面而忽略了心灵的预备,结果有一些人就陷入了极端思想当中,比如有的人强调要在某个礼拜堂敬拜上帝才能得救。但如果你身在教堂,心思却早已不知道飘到哪里去了,这样的敬拜能合神的心意吗?

上帝要我们用心灵和诚实来敬拜祂。我们听了道,就要将上帝的话语存记在心里面。“诚实”原文的意思是“真理”,真理即代表真实。真实的敬拜,胜过祭物和奉献。今天有许多人都在强调崇拜的方式、地点、祭物、奉献等等,但耶稣却要我们明白,如果没有心,没有在真理当中,这样的敬拜就不是真实的敬拜,就不能得神的喜爱。

基督教在发展的过程中,很多人不明白神的心意,他们在敬拜的方式上追求不断翻新,讲究氛围的活跃、乐器的新潮、唱歌的技巧……人在敬拜中常常不以上帝为中心,而去追求情感的宣泄,自我的陶醉,这样的敬拜神不悦纳。所以,我们的敬拜要平衡,内心的火热当然要有,但同时必须有真理作根基,用心灵诚实敬拜神。

四、敬拜的意义 

《圣经》让我们明白,世人远离了上帝,就会寻找别的依靠来满足心里的需要。正如撒玛利亚妇人,她找了五个丈夫,但满足了吗?还是不能满足。地上的一切并不能满足我们,只有回到上帝的面前,我们的心才会得到真正的满足。人是脆弱、善变、不可靠的,而我们的神却从亘古到永远都不改变。我们要懂得仰望祂。我们敬拜神,就是要把一切的荣耀归给祂。撒玛利亚妇人刚开始认为耶稣是先知,她说她等候的是弥赛亚,也就是基督。耶稣则告诉她,跟她说话的这位就是了,就是她所盼望的救主基督。

另外,《圣经》还让我们明白,基督徒要有敬虔、圣洁的生活,才能够见证、传扬我们所信靠的这位基督。基督徒的生活好不好,不是以物质层面作判断,而是看他/她的道德品格层面。信主以后,我们的生命有没有被主改变?如果还是我行我素,怎能荣耀神呢?当礼拜结束,我们走出教堂以后,我们的行为如何,外邦人都看在眼里。教堂外的生活是我们真实敬拜的延续。我们行得好,上帝才会得荣耀。主已经住在我们里面了,祂永远与我们同在,永不离开我们,我们要在每一天的生活当中,把荣耀归给祂。这才是敬拜的意义。

我们要敬拜《圣经》中所启示的这位上帝,因为祂是真正的神,万物是祂造的,人也是祂造的,而且祂赋予人有祂的形像和样式。所以我们要活得像祂,这样才能荣耀祂。

愿神赐福花巷教会,继续引领我们前行的脚步。

主纠正错误的崇拜观

扫一扫手机访问

发表评论