我们只有一位主就是耶稣基督

陈翔霖 传道

经文:林前8:5-6

基督徒所信的上帝是三位一体的独一真神,祂的第一位格是圣父,第二位格是圣子耶稣基督,第三位格是圣灵。神学家加尔文曾说:“若我们只是以上帝为信仰的对象而不信上帝所差来的耶稣基督,那我们所认识的上帝还不是真正的上帝。”从教会的历史可见,许多异端产生的原因也正是否认或错误地认识耶稣基督。对于基督徒来说,认定耶稣基督是神,是我们唯一的主,这对坚固我们的信仰是极其重要的。

一、耶稣基督是谁?

当时罗马帝国的百姓将皇帝视作神明,尊之为“主”,哥林多更是个偶像林立的城市,而保罗在《哥林多前书》八章5-6节中用“一位神”与外邦“许多神”来对比,并且强调只有一位“主”,就是道成肉身的耶稣基督,祂才是创造天地,统管万有的神。基督教的神观与其它宗教有很大的不同,对神的认识不是出于人的凭空想象,而是源自道成肉身来到世界的耶稣基督向世人的启示,如果没有耶稣就没有真正的信仰。

1.耶稣基督是真神

《约翰福音》的作者多次描述耶稣是上帝的独生子(参约1:14/18;3:16/18)“生”的意思是“从神而出”。《尼西亚信经》这样说:因为祂自己是“出于神,而为神,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是藉祂而造。”“生”此字,就是用人可以明白的方式来表达耶稣和神有相同的本质——也就是神性。《约翰福音》十章30节耶稣向世人的宣告:“我与父原为一。”神独生的耶稣与一切受造之物完全不同,人的出生是肉体的结合,人有生之始,而神的儿子是从神而出,祂本身就是神,在永恒中与父同在,是无始无终的。“独生子”一词还包括了“独特”和“唯一”的意思。《圣经》中每次提到“独生子”这个词,都是特指神的独一的儿子耶稣基督,神创造宇宙万物与人类,惟独耶稣是上帝所生,因此不可能再有其他的基督。东方闪电所说的女基督,显然是异端邪说。

《圣经》有许多经文证明耶稣就是神,祂展示了神的独有属性——祂是自有永有(约8:58),无所不在(太18:20;28:20),无所不知(太16:21),无所不能(约11:38-44;腓3:21),且永不改变的(来13:8)。祂赦免人的罪(太9:2-7),接受人的敬拜(太28:17),且对万有一切有绝对的权柄(太28:18)。祂行各种神迹:把水变成酒,水面行走、五饼二鱼、治病赶鬼、让死人复活,更奇妙的是祂自己从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。

2.耶稣是完全的神也是完全的人

耶稣不仅拥有神性也有人性,祂的出生与成长与我们是一样的。祂会饿,会疲倦,需要睡觉;祂有人的情感,有快乐,忧伤、愤怒,这都说明祂是一个完全的人。耶稣与我们也有不同:首先,祂是上帝的儿子道成肉身来到世界,由圣灵感孕由童女所生,这本身就是个奥秘,是神迹,超越我们所能理解的自然定律,我们无法用生育、遗传等经验套用在耶稣身上。其次,祂是无罪的,而我们是罪人。祂没有从父母遗传而来的罪性,祂的一生没有犯罪,祂曾公开站在人前说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(参约8:46)彼拉多也说:“我查不出祂有什么罪来。”(参约18:38)连最亲近的门徒和反对祂的人,都没有一个人能指证祂有罪。

3.祂是我们唯一的救主也是永远的主

我们知道世人都犯了罪,罪的结局就是刑罚和死亡。但上帝爱世人,要拯救罪人,按着上帝公义的原则,罪人要得到拯救必须找到一个替代者为罪人受刑罚,而这替代者必须是无罪之人。世界找不到这样的人,因此神就差遣独生爱子来到世间,完成上帝拯救的工作。耶稣道成肉身来到世间,代表神来寻找罪人,祂告诉人上帝的心意,传讲天国的福音,祂本无罪,却替罪人死,钉死在十字架上,让神的公义在祂身上得到满足,因为祂是神,祂从死里复活,战胜死亡,完成了救赎,给我们带来了复活的盼望。只有同时具有神性和人性的耶稣才可以成为神和人的中保,成为我们的救赎主。除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

耶稣基督舍己做了万人的救赎,藉着祂的宝血,我们的身体和灵魂从罪恶中被救赎,我们得着生命和自由。祂掌管天上、地下和地底下的一切权柄,惟有祂配得万王之王、万主之主的荣耀。

二、让耶稣真正成为我们的主

1.就是要单单侍奉祂

自从我们得救之后,就地位而言,我们是神的儿女,就职份而言,我们是上帝的奴仆,必须效忠主人。一个人不能侍奉两个主,但今天有许多基督徒脚踏两只船,信主又侍奉玛门,追求世上各种享乐。撒旦使用各种手段引诱神的儿女离开主,金钱、权势、甚至是手机,网络游戏等,当爱上这些时,我们就开始远离主了。

以耶稣为主的基督徒,应该心里火热常常服侍主。认识了恩典,认识了恩主,我们就无法不爱主。爱的吸引,催促着我们用火热的心,甘心乐意服侍主。

2.遵行主的话,凡事荣耀主

我们既是仆人就当存恭敬、恐惧战惊的心侍立在神的面前,并且听从遵行主的旨意。主耶稣提醒我们:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

耶稣来世界给我们一个榜样:祂所做的一切都是为了荣耀神,祂的一生是荣耀神的一生。《圣经》提醒我们:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(参林前10:31)纵然是在像吃喝这样生命中最平凡普通的事上,我们都要荣耀神,这是基督徒的生命态度。保罗勉励我们,要在我们每一日的生活中,“将生命的道表明出来”。(参腓2:13-16)

3.把生命的主权完全交给神

有这样一个故事。一个年轻人拥有一座漂亮的房子。一天,耶稣来访,年轻人将家中最好的房间让给耶稣居住。不久,魔鬼也来敲门,强行入室,除了耶稣所住的那个房间,其他的房间全被魔鬼给糟蹋了。年轻人很不解,耶稣住我家,为什么不帮我呢?要不,这房子我和耶稣一人各一半,这样应该没事了吧?次日,魔鬼又冲进屋子,破坏了年轻人那一半的屋子。年轻人很生气,就质问耶稣,耶稣回答道:“孩子,如果我帮你,请将所有的房子都给我。”年轻人挣扎片刻,终于交出所有的房间。当魔鬼再来时,耶稣来应门,魔鬼吓得拔腿就逃走了。

房子代表着我们的全人全心。许多时候我们也像这位年轻人,想自己做房子的主人,将耶稣当做客人。耶稣爱我们,我们就应当把生命的主权交给主,让主来完全掌管我们的人生。

结论:耶稣是主,道成肉身,为我们流血舍命,将我们从罪恶中拯救出来。耶稣是主,舍弃天上一切荣耀尊贵,为完成神的计划甘心顺服,因此神将祂升为至高。祂是我们生命的主,承认祂名的人,要全然摆上,一生服侍主。信靠顺服者,必蒙主祝福。

我们只有一位主就是耶稣基督

扫一扫手机访问

发表评论