生命需要改变

陈明 牧师

经文:路3:7-14

这段经文记载了施洗约翰对百姓宣告的讯息。施洗约翰非常注重生命的改变,因为福音带来最明显的果效就是生命的改变(参林后5:17)。约翰是世界上最具有影响力的宣教者之一,有一次,有人在讲道后向他庆贺,他说:“不错,但有什么果效呢?”显而易见的,约翰宣讲的目的是为要叫人身体力行,他所关心的并不是神学的奥妙精微,而是生命本身。

一、以色列人的错误认识

圣灵通过施洗约翰的口,称呼当时的以色列人的宗教领袖为“毒蛇的种类”;因约翰一向在沙漠里生活,沙漠布满了矮树残枝,没有遮挡,毒蛇会四处奔窜,一不小心人就会被咬伤。约翰就是拿这些毒蛇来比喻那些前来受洗的人们。他们喜欢外在的仪文却没有内在的生命;喜欢教导别人行,自己却不行,“假冒伪善”是他们的代名词,他们带给人的不是福音而是祸音,不是祝福而是伤害。正如保罗在《罗马书》三章10-18所说:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”

而且犹太人深信不疑的是在上帝的国度中,有一“最惠国条款”,就是他们认为上帝审判犹太人的准则,有别于其他族类,他们甚至坚信他们能够在审判中得蒙保守,不因别的,只因他们是犹太人,是亚伯拉罕的子孙,拥有“免死金牌”。而约翰非常明确地告诉他们,种族的特权并不具有任何意义,犹太人犯法与众民同罪。上帝审判的标准,并不在于家族血统,而在于生命的本身。水洗之礼不能为受洗的人带来什么好处,除非他们从心里真实悔改。而真心的悔改,必要结出果子来。以色列以为“只要是亚伯拉罕的子孙就能得救”,这是错误的认知;人得救是因信耶稣是基督。

约翰告诉他们,“神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”(参路3:8)约翰这样说,乃是直指犹太人的骄傲之处,犹太人以为自己是选民,就蒙受神格外的眷顾、无论如何终必得救,这是他们民族骄傲的根源。“斧子”说的是神的审判,“树”说的是以色列人。这里不是说斧子正在砍树根,乃是说斧子已经放在树根上,准备好要砍树根,若不悔改,斧子就要把树根砍了,“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”这是神的规则,适用于每一个人,凡不结好果子的树,都要被砍下来丢在火里烧。就如众人问施洗约翰说:“这样我们当作什么呢?”明显的答案是:“要结出果子来,与悔改的心相称。”(路3:8a,参弗4:1)

二、施洗约翰的正确教导

信仰不仅在于外表、礼仪,更在于生命和行为。所以一开始约翰便要求每一个人都应当彼此分享。这是一个社会福音,说明一个人在别人匮乏时却仍然耽于拥有,上帝对这种人是绝对不会赦免的。约翰这回答,不是说这样行便能换来救恩或赚得救恩,乃是说这样行是一个人得救后所应结出来的好果子(好行为)。如果你看了一篇文章之后点头称是,然后生活照旧,那么这篇文章和其他所有类似文章一样,都只是一个信息。只有你看完一篇文章、了解一个观点之后,受到启发,改进了思考问题的方式或者做事的方法,这个信息才成为你的知识;信仰也是如此,如果相信后生命还无动于衷、没有改变的话,信仰也是白信。生命需要改变,没变等于没信。那么,我们当如何改变?施洗约翰指出:

1、认罪悔改生命的改变始于认识到自己的罪,然后内心后悔,最后做出改变。希腊文中“悔改”一词的意思是“心意改变”,这是意志、态度的改变。不肯悔改的人选择自己的道路任意而行,对神的律法置之不理。“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”(罗8:7-8)然而人一旦悔改,态度就有了转变,他不再像倔强的小牛,拒绝顺服神的旨意,他将甘心乐意地套上神给他的轭。每一个被造的人,内心深处都有一种饥渴的感觉,渴望真正的生命,渴求最终从黑暗转向光明,脱离撒但的势力,投向神的怀抱。

悔改可以被视为信心的另一面;悔改与信心是一体的两面。如果说悔改、与神建立正确关系的行动是一个旋转的球体,那么悔改就是转离罪的那个方向,代表人渴望并且选择离开罪;而信心是旋转的方向,代表人渴望并且选择转回归向神。我们必须愿意离开罪和自己的义——这是悔改;我们必须愿意被神拯救,行在祂的道路上——这是信心。

有个弟兄是很成功的企业家,信主后,整个人显得柔和、谦卑很多。他坦言:“以前我研究所有的宗教,认为基督教是最没出息的宗教,尽是那些软弱无能的、无聊的、有病的人来信耶稣。但是我把圣经从头看到尾,发现耶稣就是爱。基督教也不是一种宗教。宗教不能救人,唯有耶稣可以。”很多骄傲的男人都有相似的想法:尽是无能、软弱的人才信耶稣,我才不要信。是的,因为软弱无能的人,他知道自己不能,所以需要耶稣的全能;他知道他的污秽,所以需要耶稣的圣洁。最可怕的是人不认识自己的本相,妄自以为自己有多能,有多刚强,公义,正直,殊不知这些自以为义,在耶稣眼里是多么的可憎。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”。(诗51:17)

2、结出果子“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”约翰看见许多法利赛人和撒都该人前来要受他的洗,就带着几分义愤这么说。他强调信仰不是规则,而是生活;不是外在的仪式,而是原则;不是工作,而是果实;他要求真正的悔改必须有果实来印证。“人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。”(路6:44)施洗约翰命令人不可擅离职守,并且要忠心于份内的工作,好作成一己得救的工夫。作税吏的要成为好税吏,作兵丁的要成为好兵丁。人的责任就是要在上帝为他安排的岗位上,尽忠服待上帝。受聘于罗马政府向百姓收税,税吏被以色列人看为民族的叛徒,多数以色列人都不相信税吏可以得救。这里我们可以看到,约翰看待税吏,与看待那些自称很有宗教虔诚的法利赛人并没有什么不同。约翰所传的信息,是给所有人的,没有任何偏待。这些税吏和兵丁,约翰并没有要求他们改变他们的职业生活,只是要求他们改变做事的方法和心态。新约中记载了一位名叫撒该的人,他是住在耶利哥的一位富有的税吏,信耶稣后,他将财产拿出一半周济穷人,并向主承诺他若讹诈了谁,就偿还四倍。值得注意的是,我们若与人有嫌隙,就不可能与神关系良好,在关系的修复中,单单向人认罪还不够,我们应当尽己力所及地去赔偿我们所亏负的人。因为罪并非一件小事,必须连根对付清楚。

亲爱的弟兄姐妹,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:20-24)在新年伊始,祝福弟兄姐妹从新开始,有新生命,作新造的人。祝大家新年快乐、以马内利、福杯满溢!

生命需要改变

扫一扫手机访问

发表评论