《义人挪亚》——三项全能(一)

讲员:张治忠 牧师

经文:创6:8-9,22;路17:26-27;彼前3:20;彼后2:5;来11:7

上面的五处经文都讲到《圣经》中一个非常重要的人物——挪亚。在《创世记》六章8节讲到挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚是个义人。而我们每一个基督徒也都因信承受了从神而来的义走上了义路我们就透过挪亚来学习怎样走好义路

1.面对罪恶的时代——能分别

2.身处特殊的环境——能顺服;

3.成为时代的主人——能献

今天我们分享第一方面面对罪恶的时代——能分别

一、生活中重次序

路加福音》十七章26-27节,主耶稣曾这样说到:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”

挪亚那个时代,人讲究的是吃与喝。这是生活的问题。新约中也讲到有人专以自己的肚腹为神。(参腓3:19)当那个世代,都在注重吃喝的时候,挪亚却在传义道。(参彼后2:5么,吃喝是否有罪我们基督徒怎么看待吃喝我们要吃要喝,吃喝本身不是问题但我们有比吃喝更重要的事。耶稣教训门徒说:“所以我告诉你们不要为生命忧虑吃什么,喝什么为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?……所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25-33)我们在生活里要注重次序主次分明基督当居首位,生命胜于吃喝。我们是上帝的儿女上帝断然不会不顾念我们的需要。所以我们不要满心追求日用的吃喝,乃要先求的国和的义主次分清楚了我们就蒙福了

二、婚姻里讲规矩

嫁娶对不对呢?这是婚姻的问题婚姻是上帝所设立的,但上帝对婚姻是有规矩的:一男一女、一夫一妻一生一世上帝透过婚姻要祝福我们的家庭,使我们享受上帝所赐的天伦之乐,并且把神的形像样式活出来,所以婚姻是上帝给人类的一个祝福。《圣经》特别提到挪亚一家八口,就是指挪亚一家的婚姻都是照神的吩咐而行。(参创6:22)

但人类犯罪以后,婚姻就受到破坏。夫妻互相在争权,而不是彼此相爱。婚姻幸福的奥秘,只有在基督里才能明白。《圣经》中就用基督与教会的关系来告诉我们婚姻的奥秘(参弗5:22-33):基督是新郎,教会是新妇;基督是头,教会是身体;基督爱教会,教会顺服基督所以丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫这是神所定下的一个规则今天这个社会很多妻子成了“母老虎”,不愿顺服自己的丈夫,不让丈夫作头,使丈夫失去作头的使命感、责任感,自己也失去了安全感,结果导致婚姻不幸福。但一个有智慧的妻子,一定会在别人面前把丈夫托起来,而不是把压下去我们能按上帝的规矩做到丈夫爱妻子妻子顺服丈夫,那么我们的婚姻定是蒙福的

另外,对基督徒的婚姻,神定规要在主里找,一定要在基督里面找有共同信仰的配偶。《创世记》六章讲到世上的人多起来以后,神的儿们看到世上的女子美貌,随意挑选,这就是不按照神所定的规矩来。今天的人也是违反神创造的法则,随自己的意思来,就出现了同性恋等类的罪恶这是上帝不喜悦的啊人自己想怎么样就怎么样,结果就生出各样的痛苦疾病来。基督徒应把婚姻的主权交给主神说有就有,命就立,在祂没有成的(参诗33:9)所以我们应凭信心等候神的恩典。

三、侍奉时有要求

《圣经》说那个时代的人心里终日所想的都是恶,行的也是,但挪亚却是与神同行。(参创6:5,9)这是侍奉的问题。今天,神要我们基督徒做什么呢?新约告诉我们,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28旧约中,所罗门这个智慧之王也告诉我们,世人莫强如终身喜乐行善。(见传3:12行善,也是上帝在我们身上工作的目的:你们得救是本乎恩,也因着信这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)我们是神手中的工作,正如我们能够信耶稣就是圣灵动工的结果没有圣灵的工作,我们不会口称耶稣为主

那么,基督徒应如何行善呢?向我们所的究竟是什么呢?旧约先知弥迦告诉我们:“世人哪,耶和华已指示你何为善祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)神的心意乃是要我们对事行公义,对人好怜悯,对自己存谦卑的心要与神同行。挪亚就是与神同行的代表。(参6:9我们都是人都有各自的软弱亏欠,但耶稣来不是要定世人的罪,乃是要救世人(参约3:17),正是因着耶稣的怜悯,我们得以重生得救,所以我们也要存怜悯的心,彼此扶持不要动不动就定人的罪我们还要心存谦卑,看别人比自己强(参腓2:3)不要恣意狂傲。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前5:16-18我们若用世界的眼光和标准,就会看到问题丛生;但我们若能按照神的心意与神同行,我们必被神的喜乐充满。亲爱的弟兄姐妹,我们常常唱《耶和华祝福满满》,希望这样的信心不仅停留在我们的歌声里,更是被我们践行在生活、服侍的方方面面中。

四、信仰上要预备

《圣经》说挪亚所处的是不信从的时代(参彼前3:20)。是信主的人,《圣经》说:我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)。我们基督徒都在等候主的再来。在等候期间,要随时做好预备,像挪亚一样。(参来11:7)而且里外都要预备好。里面讲生命,我们的生命要让圣灵进来,掌权作主就像《圣经》中“十童女的比喻”(太25:1-13)中那个聪明的童女,有灯又有油,“油”就预表着圣灵。外面讲生活,我们的生活要圣洁,要成圣,为主作荣耀的见证。就像《启示录》十九章7-8节中所说羔羊的婚筵:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”

亲爱的弟兄姊妹,作为因信称义的蒙恩之人我们要明白上帝的心意,效法义人挪亚摆好生活的次序,遵守神设立的婚姻规矩,按照神的要求尽心尽力侍奉,在信仰上做好预备,等候主的再来。

《义人挪亚》——三项全能(一)

扫一扫手机访问

发表评论