神的律法,生命之道

讲员:陈 明 牧师

经文:诗19:7-11

《诗篇》十九篇是大卫的诗,在7-11节中,大卫用六个近义名词——律法、法度、训词、命令、道理、典章——来描述神的律法,又用六个相应的形容词——全备、确定、正直、清洁、洁净、真实——来描述律法的性质,最后用六个动词——苏醒人心、使人智慧、快活人心、明人眼目、存到永远、全然公义——来阐述律法的功能,大卫藉此向历代的读者见证,神的律法乃是人的生命之道。

一、律法全备,苏醒人心

“律法”,即犹太人所说的“妥拉”,是上帝赐予子民的信仰准则。诗人说“耶和华的律法全备”,说明圣经是完美无缺的,它具有“苏醒人心”的功用。上帝那富有能力的话语,可以使罪人苏醒过来——“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)

“苏醒人心”首先是指神的话使罪人从灵性死亡的状态中活过来。“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”(弗2:1)《诗篇》一一九篇25节说到:“……求你照你的话将我救活。”“将我救活”这个短语在那篇诗篇中重复了九次,可见神的道具有将灵性死亡之人救活的权能。“苏醒人心”的另一方面,表明神的话可以使人从罪恶中止步和回转。古教父奥古斯丁年轻时生活放荡、内心痛苦不堪。有一天他坐在一棵树下,愁苦中听到有小孩唱歌:“拿起来读,拿起来读!” 内心一股力量催逼他打开手边的《圣经》,正好翻到《罗马书》十三章13-14节:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”奥古斯丁深受神话语的触动,他随即悔改归正,成为教会历史上被神重用的神学家。

二、法度确定,使人智慧

“法度”有的译本译作“见证”,《圣经》里充满上帝的见证,时刻都在向人说话。《约翰一书》一章1-2节说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”生活中,我们最怕被欺骗,但神是信实的,正如诗人所说:“耶和华的法度确定”。上帝的教导千载不变,万古常新,所以具有“使愚人有智慧”的功用。需要注意的是,这里所说的“愚人”不是心智残障,或者头脑简单之人,而是指那些对真道懵懂不明的人。“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)

敬畏耶和华是智慧的开端。(见诗111:10)上帝的律法向人揭示何为神所喜悦的,何为神所憎恶的,我们应当遵神而行。神曾应许所罗门:“你愿我赐给你什么,你可以求。”(见王上3:5)所罗门不为自己求寿、求富,也不求灭绝他仇敌的性命,而是单单求有智慧判断神的百姓,他盼望做个好君王,因为他爱耶和华,所以他的祷告蒙神悦纳,他在世的日子,神赐给他富足、尊荣,列王中没有一个能与他相比。(参王上3:9-13)神按他所求的,赐他智慧,他作箴言三千句、诗歌一千零五首,名声传扬在四围列国,天下诸王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。(参王上4:29-34)倚靠神的恩典,所罗门开创了以色列国的“黄金时代”。

三、训词正直,快活人心

“训词”现代中文译本译作“法则”,系指对日常生活的训导。诗人说“耶和华的训词正直”,说明《圣经》真实可靠,可以“快活人心”,使凡喜爱神话语的人,心灵得享平安。

人总结了喜乐的途径有三:一是知足常乐;二是自得其乐;三是助人为乐。我们基督徒还可以增加一个:靠主喜乐(见腓3:1),也就是因基督的救恩而喜乐。天使对在伯利恒野地看守羊群的牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(见路2:10-11)公义的王谦谦和和地骑着驴驹来到罪人中施行拯救,因此人们应当欢喜快乐。(参亚9:9)我们还要因基督的爱而喜乐(参弗3:17-19),因基督里的盼望而喜乐(参罗15:13),因基督是我们的依靠而喜乐(参腓4:10-13)。奥古斯丁说人不能满足,只有在神里面才有安息。

四、命令清洁,明亮眼目

“命令”在现代中文译本中作“训诲”,表明《圣经》如同父母写给孩子的家书,细致体贴,无微不至。诗人说“耶和华的命令清洁”,说明神的话切实可靠,也是行之有效的,所以具有“明亮人眼目”的功用。神的话是我们脚前的灯、路上的光,使我们不至误入歧途。(参诗119:105)

《马太福音》六章22-23节说:眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢”若我们不明白神的旨意,那将是何等悲戚!作为跟随主的人,我们必须眼目了亮,清楚明白神的心意,坚定跟随主的脚踪。往以马忤斯路上的两个门徒听见主的话,迷糊的眼得明亮,冷淡的心火热起来。(参路24:31-32)我们也当求主赐我们一双了亮的眼睛,使我们有智慧将一切看得明白真切,行在神所喜悦的道路上。

五、道理洁净,存到永远

“道理”在现代中文译本中作“规范”,可以泛指信仰及生活中的各项规则。诗人说“耶和华的道理洁净”,是因为耶和华的规范毫无错谬,不需修正,具有“存到永远”的效果。诗人说:“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗12:6)主耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)神的话是圣洁的,可使人得平安,得益处。《彼得前书》二章1-3节说:“所以你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此

六、典章真实,全然公义

“典章”一词,很多译本译作“判断”,指上帝对事物及个人的判断。诗人说“耶和华的典章真实”,说明上帝的判断句句精准,从不出错,全然公义。人看外表,但上帝看内心。(参撒上16:7)在世人中寻索公平是不可能的,惟有上帝真正施行公平。《百年孤独》中有一句话这样说:“世界上凡是人群聚集的地方,谈论的话题无外乎三个:拐弯抹角地炫耀自己、添油加醋地贬低别人、相互窥探地搬弄是非。”而《圣经》告诉我们:“惟耶和华坐着为王,直到永远,祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗9:7-8)

圣经所记乃生命之道,是真理的府库,是生命的写真,显明人迎见神的道路,使人相信基督,认识真神上帝,进入永生许多时候,我们常常觉得神的律法是苦轭,每天读经是重担。但神却要我们尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善(见诗34:8)。神的话语超越世上一切的美好,“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:10)若坚持每天读经,并且思想、遵行神的话语,我们就会发现许多事物不再成为生命的捆绑,许多难处不再成为生活的阻拦,我们便能真正从心里体会神的话语比金子可羡慕比蜜甘甜使我们得益处。

神的律法,生命之道

扫一扫手机访问

发表评论