有热心更要有真知识

张治忠 牧师  
经文:罗10:1-4;太6:1-8;16-18  

今天我们要分享的信息是:有热心更要有真知识。我们知道,在这末后的世代,我们往往有着爱神、爱教会、爱弟兄姐妹的热心,但这种热心却缺少真理上的知识。在这种情况下,我们行事往往难与世人有区别。今天我们要透过《马太福音》中的经文来了解三件事:其一乃施舍,其二系祷告;其三为禁食。

每个属神的儿女都会愿意帮助贫穷的人,乐于行这样的善事;每个基督徒也都乐于为我们的国家、家人祷告;很多时候,我们的祷告不一定符合神的旨意;很多时候我们禁食,但有时禁食不一定蒙神悦纳。因此,期盼通过今天的读经,让我们不仅乐于行善、祷告、禁食,更要明白圣经的真理,让我们行事为人能蒙神悦纳,荣耀主名。

一、关于施舍

首先,我们看罗马书10:1-4:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”使徒保罗为他的骨肉同胞祷告,希望他们能够得救,然而《圣经》告诉我们,事实上很多以色列百姓在旷野中倒毙了。为什么这些人不能得救?因为他们不在信心当中。他们自以为义,靠着自己行事,但是所做之事不合上帝的旨意,达不到上帝的要求。律法的功用乃是把人带到基督面前,让人单单信靠主,而不是靠自己的能力。今天我们每个基督徒都要认识到:我们蒙恩,不是因为我们比别人好、比别人强,乃是因着上帝的爱,就白白得着救恩。

今天,我们因信基督在十字架上所成的救恩,我们罪得赦免,蒙神悦纳,进入神家,成为神的儿女,得着永恒的生命。很多教会在创建的时候,基督徒会仰望神,让神动工,相信神一定会有美意成就在教会。随着时间流逝,人们又往往觉得自己有本事,能够做很大的事。可是神要我们知道,只有神在我们这些器皿身上才能彰显奇妙的作为。每个基督徒都要明白,神拣选我们,是要在我们身上彰显他的荣耀。我们原本肮脏污秽,但是因着信神,圣灵在我们里面自由运行,就让我们显出上帝的荣耀。所以《圣经》说:“律法的总结就是基督。”耶稣来了,让人们了解自身的局限,需要单单信靠他。只有他所做的才能让神满意。每个属神的儿女都要明白,我们不是单凭热心做,而要弄清是神在做工,我们只要凭信心领受他所成就的。

同样,今天我们看到了施舍。耶稣说:“你们行善的时候要小心,不可将善事行在人前。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”

人行善时,肉体喜欢得到夸奖、感谢。事实上,真正的施舍,是我没有你没有,但是我愿意把自己从神领受来的恩典与你分享,让得着施舍的人明白,他享受的是上帝的恩典。很多人往往只愿意让别人觉得,他取得的成功是因着他个人的努力拼搏。世人可以有这种想法,因为他们不认识这位主,但基督徒要明白,我们之所以有这一切,是因着这位神。神恩待我们,我们的生命、我们的气息、我们的存留,都在乎这位神。

曾经有位当大学老师的弟兄,靠着上帝的恩典有份不错的收入,但他生活节简,总是把省下的钱悄悄地用来帮助家境贫穷的学生。他帮助的一个学生在毕业工作以后,将赚到的第一笔工资交给这位老师以示感谢。这位老师有点生气地说:“我做的事本不想让你知道,既然你知道了,最好还是用这钱来帮助那些和你当初一样有需要的同学,并且你当告诉那些同学,将来若是他们有能力,也要争取帮助和自己有同样境遇的人。我们要一同分享从上帝而来的恩典。”很多时候,我们都要像这位老师一样,在行善时小心翼翼,以免中撒旦的诡计,偷窃了神的荣耀。

基督徒会透过《圣经》明白,光有热心是不够的,光会帮助别人也不够,更关键的是要知道,你有助人的力量,是因神为你预备了这力量。所以我们要与人分享从神而来的这一切。因此当我们施舍时,一定要行在神的旨意中。“神在暗中察看”,“神必然报答”。我们为神做事,仅凭热心是不够的,一定要谨记如何做才能蒙神悦纳。有时我们会发现,基督徒做了很多事,可是不像其他宗教徒那样广为媒体报道,有人因此心中不平,然而我们须明白,神叫我们行善乃要“左手不叫右手知道”。基督徒行善,未见诸于媒体,其实未必不是好事情。《圣经》告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”我们所做乃是给神看,而非给人看,明白这个真理,我们就不会因行善是否得到别人的赞许而患得患失。

西谚云:“你可以给而不爱,但不能爱而不给。”我们若说自己有爱,是不可能不给予的。上帝爱我们,便把独生子赐给我们,为我们成就了永恒的救恩。《圣经》让我们听从父母,但同样提出关键的一句话:“要在主里面”。我们对父母的孝敬,也是要在真理上顺服。我们不仅要给父母钱财,更要把福音传给父母。

二、关于祷告

祷告如同属灵生命的呼吸,基督徒必须懂得祷告,但如何祷告才能蒙神悦纳呢?很多基督徒会有长篇大论的祷告,在外人听来十分属灵,实则成了例行公事。所以《圣经》要求我们祷告时要“进入内屋,关上门,祷告你在暗中的父”。我们的祷告是给神听而非给人听,我们祷告时要关上心门,把世界关在外面,进入与神面对面的光景。祷告也是我们热心与主亲近的表现,祷告只有从内心发出,才能够蒙神悦纳。我们要在真道上行,才能真正蒙神悦纳。人若只有敬虔的外貌,没有敬虔的实意,在祷告时只是为了显摆自己,而非真正与主亲密交通。祷告乃是要心灵诚实地敬拜神。世人只看人是否到场,神却看人的心是否来到神的面前。

三、关于禁食

如今有不少基督徒操练禁食,禁食的意义是表示我们愿为达成某件事情暂时放弃进食的权力。基督徒不能把禁食作为期盼上帝达成自己心愿的要胁,或是当成交换心愿的条件。在“旧约”中提到过大卫王,他犯罪杀了人,侵占了此人的妻子。神惩罚他,让他与此女拔士拔生的孩子病重。大卫为这个孩子禁食祷告,但孩子还是死了。大卫马上起来敬拜神。通过这事我们看出大卫顺服神,他知道自己做了不合神心意的事,所以要承担自己作恶的后果。人禁食,乃是为了让神知道自己能够为了心愿放下自己的权柄,从而寻求神的旨意。

基督徒要明白,自己所做乃是为主而做,自己祷告是给神听,自己禁食是寻求神的旨意。神在我们身上,圣灵运行感动的结果,就是要借着我们这个器皿来完成他的工作。所以我们当回到真理当中,回到《圣经》里面,这样我们才能按神的旨意去行,蒙神的祝福。我们要谨记:有热心更要有真知识。


有热心更要有真知识

扫一扫手机访问

发表评论