生命追求的典范

林孝清 传道

经文:徒6:2-5;6:8-10;7:54-60 

司提反是初期教会的一位信徒,《使徒行传》中记载他被拣选成为执事,被圣灵充满、智慧充足、满有恩惠能力;他极力为福音争辩,最后为主殉道,将自己的生命浇奠献上,成为上帝荣耀的见证。司提反对生命的追求,及其生命的成熟与流露,成为历世历代基督徒的典范,更是今天我们每个神的儿女应当学习和效法的。接下来,我们将从四个方面来分享。

一、灵命成熟

司提反的生命品格首先表现为灵命成熟。《圣经》称他为“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人”(见徒6:3)。

有好名声,不一定是在表达他是个有名的人物,乃是说他的言语、行为、生活、侍奉有美好的生命表现,在众人中有美好的见证。

被圣灵充满,指的是生命性的圣灵充满,就是(1)从圣灵而生并饮于圣灵;(2)圣灵在他身上有绝对的管理权,他的一切皆在圣灵的管理之下;(3)他的生命结满了圣灵的果子(参加5:22-23a)。

智慧充足,《使徒行传》六章10节补充道:“司提反是以智慧和圣灵说话”。一个灵命成熟的人,懂得常常让“智慧”说话,因为他的生命总是浸泡在智慧的源头中。《使徒行传》七章的整章内容实际上是司提反为真道的辩护文。他从犹太人祖宗的历史引述到律法和圣所的由来,证明神对亚伯拉罕的应许乃是先于律法。律法、割礼和献祭制度并非神的最终心意,而是要引人归向神的应许,这个应许就是基督耶稣。

判断基督徒的灵命是否成熟有个重要的标志,就是看他们能否吃干粮,是否在真道上有根基、能分辨好歹。《希伯来书》五章13-14节说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”保罗曾责备哥林多教会的弟兄姊妹说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)保罗又在《以弗所书》四章13-14节劝勉众人:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

如今我们处在末后的世代中,各样的异端、邪教冲击着教会,我们的生命应当扎根在真道中,浸泡在智慧的源头里,追求常常被圣灵充满,灵命历练得通达、成熟。

二、流露生命

司提反在追求灵性成长的过程中不是追求恩赐、才干和表现,而是寻求自己能常常流露主基督的生命。

1、在工作中流露

《使徒行传》六章8节说:“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”这里提到“恩惠能力”,首先是“领受”,然后是“彰显”。一个属灵的人所拥有的能力乃是源于“能力的源头”——上帝,乃是要藉着他生命的侍奉来彰显主的能力,藉着奇事和神迹见证主的道。

2、在言语上流露

《使徒行传》六章10节说:“司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”一个被智慧和圣灵充满的人,神常常要藉着他的口来彰显言语的能力,让听的人心灵震撼。人的话常常苍白无力,废话更是让人心灵添堵,只有神的话带着圣灵的能力能让人折服。有人说基督徒的生命是可以被人看出来的,因为从他的言谈可以看出他生命的状态。所以我们要让上帝的话常常来提醒我们,来装备我们,让我们的生命被上帝的话语所充满,多传神言,少说人话,不说鬼话。

3、在受害时流露

司提反被陷害、被拉到城外用石头打死。《圣经》记载:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’”(徒7:59-60a)司提反在殉道的时候,把灵魂交给主,正如主耶稣把灵魂交给天父一般;他求主赦免那些人的罪,正如主耶稣求天父赦免钉祂之人的罪一样。

这些不是司提反假装出来的,而是他生命的真实流露,因为他的生命里充满了主耶稣基督的生命,于是,耶稣基督的性情成了他的性情,耶稣基督的心思意念成了他的心思意念。

司提反向我们展示了一个灵性成熟之人的生命样式。他的言语、行为、生活、工作、受苦,甚至他的死,都让人看见耶稣基督生命的痕迹,这正是我们应当追求的。

现今许多人很看重神学知识,以为得的学位越多,灵性就越高越成熟。其实知识和灵性没有太多的关联。神学的核心是学神,只有追求学像基督的生命,才能让我们的生命真正丰盛起来。

三、学像耶稣

《使徒行传》六章15节说:“在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。”当人们审问司提反时,司提反站在他们中间,他们忽然发现司提反的脸好像天使的脸一般,有特别的荣光。

《哥林多后书》三章18节这样说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”经文告诉我们一个很重要的属灵秘诀:若我们在地上的生命期盼拥有那天上的荣光,就要常常在主的面光中生活、侍奉,要常常朝见主面,使祂的光照耀我们。

中国有古语说:“近朱者赤,近墨者黑。”就是你和什么样的人接触,慢慢地就会变得像那个人。你跟智慧的人在一起,慢慢就会变得有智慧;跟愚拙的人在一起,慢慢就变得愚拙。我们常看到许多夫妻,在结婚时不一样,但婚后几十年再看,两个人就有了许多相像之处。人与人之间尚且如此,我们这些跟随主的人也必然会受主影响。如果我们多花时间在主面前,常常来就近光,那么主的荣光就会来光照我们,改变我们的生命,让我们慢慢地变得像主。

四、定睛望天

《使徒行传》七章55-56节说:“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’”我们很羡慕司提反能够看见神的荣耀。有时我们也会思考这个问题:为什么我们看不见上帝的荣耀?原因可能有两种:一是我们看世界看得太多了,我们的心恋慕世界,贪爱世界,被属世的事物吸引住了,就无心专注天上的事、上帝的事。《歌罗西书》三章1-2说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”地上的事,包括“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)二是我们没有“定睛望天”,属灵的眼睛仍然是瞎的。《圣经》时常用是否有“属灵的看见”来衡量一个人的灵命状态。保罗说“属灵的人能看透万事”(参林前2:15),《诗篇》一一九篇18节也说“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”。《圣经》形容老以利“眼目昏花,看不分明”(撒上3:2),这不只是讲其肉体的衰败,更是指他的生命光景——尊重他的儿子过于尊重神。《路加福音》十八章41节中,主问那个瞎子说:“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”求主帮助我们,让我们懂得怎样定睛望天,常常思念天上的事,生命常常在基督里面与主连结。

结语:盼望我们能像司提反一样生命成熟、有好名声、圣灵充满、智慧充足;愿我们在追求灵性成长的过程中,常常流露基督的生命。求主的荣光照耀我们,使我们满有主的荣光;求主加给我们信心和力量,让我们懂得“常常思念上面的事,不要思念地上的事”,警醒等候,敬虔度日。愿神祝福大家!

生命追求的典范

扫一扫手机访问

发表评论