爱神必遵守神的诫命

张治忠 牧师 

2014年3月16日

经文:约一5:1-5

    今天我们要分享的信息是,爱神必遵守神的诫命。在分享这个信息前,我们先分享这段经文的背景。在《约翰一书》第五章之前的经文向我们强调了两个方面:第一方面是每个因信耶稣重生得救的人,神就把生命赐给我们,要我们能分辨圣灵与邪灵、真理与谬妄,因为在末后的世界中,已有其他的灵借着假师傅进入教会中。这些人也站在讲台上,讲一些似是而非的道理。神要提醒我们,虽有某些人为世人所认可,但不足以证实其教训就是真实的。任何人想要得到世人的欢迎,他只要说世人爱听的话就行了。可是要当上帝忠心的仆人,就要做好准备去应对世人的责备与反对,所以神要我们分辨,到底是要讨人喜悦还是讨神喜悦。在末后的教会中面对这样的状况,基督徒要有智慧懂得分辨,不要一切的灵都相信。

    第二方面是每个信主的儿女要彼此相爱,这是我们的责任,因为上帝就是爱。上帝把他的爱栽在每个信耶稣重生得救的人中。在我们还在作罪人的时候,上帝透过他的爱把他的独生子赐给我们。而今,上帝要借着他的爱住在每个圣徒里面,借着与我们的同在,把他的爱表明出来。将来,我们都要在基督的台前受审判,上帝的爱可以让我们坦然无惧。我们的心会向上帝的爱作出回应,从今以后为上帝而活。

    在《约翰一书》第五章就对此进行了总结,我们的信仰真实与否,生命是否从神而来,必然有一些考验。我们从这第五章1-5节中与弟兄姐妹们分享:爱神的人一定会遵守神的诫命。

一、生命的源头

    我们会有这种爱是从我们的生命而来的,是借着信仰真实表明出来的,我们的信仰就是耶稣是基督。今天有很多人也说自己信耶稣,但他只是相信耶稣在历史上曾经来到这个世界。耶稣是历史人物,世人不得不承认。耶稣在世上所流露出来的完美生命,也是世人所羡慕的,是世人愿意效法的。但世人不承认他是基督,不承认他是神,这是问题的关键。今天,我们在座的弟兄姐妹,我们相信这位耶稣就是基督,就是弥赛亚,是人类的救主。“基督”这个词,意思是弥赛亚,是人类的救主。当我们讲耶稣基督时,表明我们相信耶稣就是人类的救主。真正相信耶稣是基督的人,会把自己的生命交到神的手中,愿意在神手中学习顺服。今天很多人的信仰不是这样,他只求耶稣救自己,却不愿耶稣在自己生命中掌权作主。这些人所信并非《圣经》启示。很多时候一些假师傅在讲台上只说耶稣要救我们,却不讲我们要顺服这位神,不讲神要作我们生命的主。我们往往只要自己作主,却不让神作主。确立真实的信仰,在于我们要让耶稣在我们生命中作主。耶稣是完全的人,基督是完全的神,我们所信的耶稣,既是完全的人,又是完全的神。只有他才有能力救我们脱离罪。我们得的生命,乃是因为我们信耶稣是基督,神才把生命赐给我们。我们今天要常自问,自己的信仰是否实在,自己的生命是否交给神来掌管。我们的真正信仰,是要让耶稣作主,让他掌管我们的生命。

    凡信耶稣是基督的,都是从神而生的。我们因着信仰,神就把永活的生命赐给我们。肉体的生命是会灭亡的,但从神而来的生命永不朽坏,永不灭亡。每个信耶稣的人,我们就得着从神而来的这样的生命。得着这样的生命,我们的一举一动,就有了神的样式,我们的行事为人,就与神的性情有份。《彼得后书》一章4节中说,神把我们从黑暗中救出来,从败坏的情欲中救出来,让我们得以与他的性情有份。这种特质就是爱。从上帝而生的人,他必然得着上帝所赋予的这种生命。

    有了这种爱,就必然爱从神而生的人。这是上帝的主权,是上帝的恩典。今天,我们每个基督徒因信得以重生,因信成为神家中的一员。上帝借着他的权柄与能力,成就一个美好的计划,让普天下因信基督的人都因这信仰成为上帝的儿女。所以,每个真信耶稣的人,就会有生命的表露,能够切实地彼此相爱。这种权柄不在你我手中,信主的人需要的是顺服、接受上帝所成就的。当神把各样的人聚在一起,只要他信耶稣是基督,是从神而生的,我们就要接纳他。在生命中只有爱的流露,人才能从中享受平安与喜乐。今天我们说爱这位上帝,就一定会爱神家中的人。这让我们看到生命的源头。我们能相爱,是从我们的信仰开始。我们生命必然能切实相爱。当我们不能彼此相爱时,就是我们在拦阻生命的流露。当我们爱上帝时,我们就有责任,也有能力来遵守他给我们的诫命。

二、生命的凭证

    神给我们的生命是有凭证的,就像我们讲到信心的时候一定会讲到行为,真正的信心一定会带出真正的行为。这种凭证就是遵守神的诫命。《圣经》中的“诫命”是个复数词,它指上帝一切的话,不指单单十条诫命。所有的诫命指向两句话:尽心尽力爱神;爱人如己。爱神者必然爱人,这两方面不矛盾。真正爱上帝的人,一定会表达在爱人的身上。《圣经》告诉我们,若我们爱上帝却不爱家人,那么这爱上帝的话就是假的。基督徒有两个家,一个是世上的小家,一个是神设立的教会这个家。一个真正得救的人会全心遵神的诫命,讨神的喜悦。神给我们的命令就是“彼此相爱”,我们有这样的心,众人就认出我们是基督的门徒。

    爱上帝的人有这样的生命,会爱神家的儿女。这是生命的本能,不用别人来教,这是生命的倾向。所以我们属神的儿女必然彼此相爱,这是生命的联结。

    上帝的诫命不是难守的。很多时候我们在遵守神的诫命时,并非不会遇到困难,但对于重生得救的人,我们会喜欢神的诫命。因为我们知道,上帝对我们所说的话是为着我们的好处。我们能体会到神对我们的爱意,我们就会喜欢神给我们的诫命,就会愿意遵行。

三、生命的结果

    从神生的人能够胜过世界。我们因信耶稣基督得着生命,这种生命是有能力的,就是能够胜过这个世界。今天的世界对基督徒来说,有各样的诱惑和攻击。有些往往让我们灰心绝望,但我们得着神赐的生命,就能胜过这个世界。这个世界就是指人眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。我们今天肉体所享受的都是物质方面,我们内在享受的往往也都是骄傲,这些世俗的东西往往会让人成为它们的奴隶。而信耶稣的人,因被打开了属灵的眼睛,就会看到更有价值、永恒的事物,就不会再被这个世界难倒了。

    我们得着的生命让我们有力量能够胜过这个世界。有时我们会因工作或是家庭中的事情受挫折。但是神会给我们力量,让我们能承受各种攻击而不被压倒。

    我们在这世界上,因着耶稣基督的盼望,就是再大的危险也不惧怕,因为我们是与基督联结。我们有主同在,不靠自己,就能够有力量。我们能够承受各样的攻击,是因为我们与主联结。我们的眼睛单单仰望钉十字架的基督,基督在十字架上已经得胜了。因此,凡是已经在基督中的人,就一定能够胜过世界。所以《圣经》说,因着我们的信心,这信心不是我们自信,是我们相信上帝的儿子耶稣在十字架上的得胜成就了凡信他的人的得胜。

 

 

 

爱神必遵守神的诫命

扫一扫手机访问

发表评论