谦卑靠主

陈翔霖 传道

经文:诗篇 131篇

诗篇120-134篇被称为“上行之诗”。犹太人每年逾越节、五旬节、住棚节都要来耶路撒冷圣殿向神献祭,他们从一步一阶,从山下走向山上边走边唱这些诗歌,所以这些诗又称为“登阶诗”,这些诗的内容能帮助他们预备好自己的心来敬拜神。诗篇131篇是大卫所写的,中心内容就是要谦卑靠主。神称赞大卫是合神心意的人(参撒上13: 14)。虽然大卫也有跌倒的经历,但他却在这些失败经历中学习了如何真正谦卑降伏在神的大能之下,并且依靠神重新站立。司布真曾经说:“《诗篇》第131篇读起来是最短诗篇之一,学习起来却是最长的。”因为诗中内容是基督徒一生都必须学习的功课。今天我们也要透过这短短的三节经文一起来揣摩大卫成功和得胜的秘诀,让我们学习在属灵的道路上不断地向上攀登,用谦卑的心顺服上帝旨意,与大卫一样成为一个合神心意的人。

一、谦卑靠主的含义

1、心不可狂傲

“心”代表一个人的心思,意念,人所有的行动都跟人的心有关系,圣经上说人一生的果效都是由心发出。心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲(箴21: 24)。狂傲的人,其实就是把自己当作偶像来敬拜,因此骄傲也是神所最厌恶的罪之一。骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。因为神阻挡骄傲的人,却赐恩给谦卑的人。但以理书4章记载巴比伦王尼布甲尼撒因口出狂言被神赶下王位赶出人群,与野兽同居,一直到他谦卑下来, 认识到神是掌管万有的神,神才又重新使他升高。今天这个时代,谦卑人常常被别人认为是软弱无能的,但是神所用的人却是谦卑的(参林前1: 26-29 )。今天很多人因为有了金钱,权利,地位,名望…就觉得自己很了不起,看不起别人。保罗提醒我们:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?保罗说:今天我成了何等人,是蒙了神的恩才成的。我们为何会有今天呢?我们拥有的哪一个不是神的恩典?因此我们的心不可狂妄。

2、眼不可高大

眼代表眼光和态度,“不高大”指不要看自己过于所当看的,要看得合乎中道。大卫成为以色列王之后将约柜接回大卫城里,大卫就在耶和华面前极力地跳舞。他太太米甲非常轻视他的举动,挖苦他。可是大卫却回答她说:这是在上帝的面前… (参撒下6: 21)。大卫只见神,不见人;而米甲却是为着人,不是为着神。保罗在得着了三层天的启示之后说,神恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上。保罗三次求过主,叫这刺离开他,可是主对他说:我的恩典够你用的,我的能力是在人的软弱上显的完全。眼不高大,最重要的就是不再看自己,而是定睛看着神。他什么时候仰望神,什么时候就刚强了。

3、重大和测不透的事我也不敢行

(1)凡事求问神,不自作主张

"重大”原文意思只有“重”,是指很有份量的事。"测不透的事”是指奥秘的事情,是一般人所不能明白的。诗人说:重大和测不透的事,我也不敢行,不仅是因为世上有许多人测不透的事,而且是相信这一切的事都在神的掌管之中,因此若没有求问神,我就不敢行。大卫在他生命中学习到的最宝贵的功课之一,就是如何靠着神来面对各种抉择。当扫罗追杀大卫, 大卫由于一时信心软弱没有求问神, 自作主张逃到挪伯,连累了八十五个祭司死于扫罗的手下。经过了这个教训,大卫知道了求问神的重要,这正是他生命成熟的标志。后来他靠着不断“求问耶和华”,大大的击败了非利士人,解救了基伊拉人。

神喜悦人求问他,这表明人对神的信心。大卫求问神,神就让他所行的亨通,而扫罗被杀就是不求问神的缘故 (参代上10: 14),箴言16: 9说“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”。人以为自己可以谋算自己道路,但事实上惟有这位超越时空的神,知道每一条道路的结局是什么,因为神的道路高过人的道路,他的意念高过人的意念,而我们只要尽上我们对神的心,他自然有他的美意和安排。

(2)不要追求明白隐秘的事,而追求跟主有亲密的关系

我们常常求问神吗,为什么求问神,求问神什么呢?多少时候我们不愿意祷告,读经,亲近主,可是却非常喜欢一些让我们能“马上属灵”的东西。圣经提醒我们:隐秘的事是属耶和华我们 神的…(申29:29),你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,祂必指引你的路。不要自以为有智慧…(箴3: 5-7)因此如果我们跟主有一个好的关系,常常求问神,神也必指引我们的路,不需强求明白知道一些隐秘的事。如果有些事情神现在没有让我们明白,我们就耐心等候,专心爱主。若我们跟主有亲密的关系,记住神应许我们话:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你, (耶33: 3)

(3)这“不敢行”也包含了不敢擅自行动、不越过主的界限,耐心等候神的含义.

扫罗王嫉妒多次想找机会杀死大卫都没有成功,但上帝却把扫罗王先后两次交在大卫手中,大卫可以轻而易举地就把扫罗杀死,可是他没有加害于扫罗 (参撒上24:6:26:9),大卫知道扫罗虽然作恶多端,但他是神所膏的人,神并没有吩咐他杀扫罗,若自己伸手杀他,就是侵犯神的权柄。他不自己伸冤,宁可听凭主怒,等候主的时间。因此在诗篇62: 5节,大卫说: “我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。要“默默无声,专等候神”就是透过祷告和顺服去耐心等候,这是我们在神面前要学习的态度。等候耶和华的必不至羞愧。

以赛亚书64:4告诉我们: “…在你以外有什么神为等候他的人行事。”神要为等候祂的人行事。只要我们耐心等候祂,就必然能看见祂在我们身上的作为。我们有没有跑到神的前面,有没有失败的经历?选择偏行已路,必然会尝到痛苦和失望的滋味。或许我们会有迷茫彷徨的时候,或偏左或偏右,但我们会听到背后有声音对我们说: "这是正路,当行在其间!” (参赛30: 20-21)。

二、谦卑靠主得平静安稳的能力

我们的内心不能平静安稳,往往是因为心里有些事情放不下。人内心的平安实在是会受环境的影响。大卫说他的心平静安稳,好像一个断奶的孩子在母亲的怀里。一个断了奶的孩子有一个特别的标志:他有了延迟满足的能力。如果现在一时得不到所要的东西,他也不会一直吵闹,愿意在父母的安慰下安静下来,因为他相信父母会给他最好的。这种亲密的关系是没有任何一种物质的东西可以代替的。这就是大卫所说的平稳安静。今天我们来亲近上帝,我希望从上帝那里得着什么呢?当我们对上帝的倚靠不再只是专注在他的祝福,只为了单纯享受和祂之间亲密的关系,我们就已经迈向成长了,我们必能在上帝的怀里享受那真实的“平稳安静”。正如同使徒保罗的见证说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀(腓立比4: 12)。保罗的秘诀是不论在任何的环境中都相信神跟我在一切,因为我有神跟我们同在的应许,当我们经历到他与我们同在,我们的心就得到满足。

诗篇125篇说倚靠耶和华的人好像锡安山永不动摇,大卫说信靠主的人像断了奶的孩子在母亲怀里平静安稳。主也告诉我们得力在乎平静安稳,得救在乎归回安息。一个基督徒的人生或许不会一帆风顺,也许会有很多风浪,或者高山低谷,主说只要信、不要怕。我们若信神统管万有,他的眼目遍查全地,他向爱他敬畏他的人守约施慈爱直到永远,我们应该坦然无惧地来到他的面前得怜恤蒙恩惠,做随时的帮助。只要凡事藉着祷告祈求和感谢将我所要的告诉神,神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

谦卑靠主

扫一扫手机访问

发表评论