义人之路越走越明

张治忠 牧师

箴言 4:18-19

一、何为义人?

上帝藉着使徒保罗在《罗马书》三章10节中告诉我们,在上帝眼中“没有义人,连一个也没有”。但我们在《创世记》六章9节看到,“……挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”上帝之所以称挪亚为义人,乃是因为挪亚相信上帝是创造的主,他相信神的作为,接受神的安排。可见,挪亚乃是因信称义,而非以他的行为或是道德来评判他为义人。

《罗马书》三章20节清楚地告诉我们:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”但上帝爱我们,祂不希望我们因为罪而陷入永死(永远与神隔绝)的境地,所以祂为我们预备了新的道路。因此,保罗在《罗马书》三章21-22节中说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”上帝差遣祂的独生爱子降卑为人,为我们受刑罚,上十架,来满足上帝公义的要求,使我们得享平安。我们只要相信上帝的恩典和祂奇妙的作为,接受祂的安排,就可以被上帝称为义人。所以亲爱的弟兄姐妹,我们因信耶稣基督,就得着上帝加给我们的义。并不是我们比别人好,比别人强,我们没有任何可以夸耀的资本,因我们所得的都是上帝白白赐给我们的恩典。

另外,上帝还为我们除去了罪的辖制,让我们得以享受在基督里的自由和荣耀。我们要知道,我们信了耶稣,就成为了主圣洁的门徒,被神称为义。我们被分别为圣归给耶和华,得以进入神的国度,成为天国的子民。从信主那一刻起,我们就当记住自己是站在义人的位份上。我们是上帝的儿女,不能继续活在罪中。我们若不再体贴肉体而是体贴圣灵,就能胜过罪。我们一定不能站在人的角度,而要站在上帝恩典的角度,这样,我们就与外邦人,就是那些还没有信的人分别开来。我们也要记住,我们是被救赎的,我们处在恩典当中,我们的行事为人要与蒙召的恩相称。

《罗马书》四章4-5节说:“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”《罗马书》四章17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’”在《罗马书》四章23—25节说:“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”所以,我们信仰的核心,就是上帝让耶稣从死里复活,使我们因信耶稣为我们死而复活,便要被神称(算)为义。律法有两个功用:一是让我们知罪;二是让我们能靠主来胜过罪,一生走义路。如今我们要记住自己的身份——我们是义人,因此我们也要有义行与我们的身份相配。感谢主耶稣,祂复活的大能在我们身上,就能让我们从此以后,一举一动有新生的样式,与蒙召的恩相称。

二、何为义人之路?

《约翰福音》十四章6节中主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”那这是一条怎样的路呢?《约翰福音》三章16节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”义人之路就是永生的路。《罗马书》五章21节讲到:“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”《罗马书》六章23节说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”这里向我们显明,永生是神给人的恩赐,并不是我们靠着努力得来的。我们若不了解这些,就容易身陷骄傲的险境,认为一切都是靠自己的本事得来的。我们必须知晓,人是软弱的,惟有靠着神,我们才能得着从天而来各种的属灵福份,也惟有靠着全能的神,我们才能凡事都能做。

人一旦骄傲就会跌倒。基督徒要回归《圣经》的真理,只有真理才能越辩越明。耶稣为我们开的这条路,就是真理的道路,我们只有在真理里面,才能够享受神所给予我们的生命。耶稣第三天从死里复活,就表明祂不能被死所拘禁,已经胜过了死亡。(参徒2:24)当我们在基督里,我们相信并领受主复活的生命,领受永生,死也就不再能拘禁我们,从此我们就不再惧怕死亡。当我们在基督里,我们就不再被罪所束缚,不再作罪的奴仆,我们的一生归于神,就成为义的器皿。

义人之路,就是耶稣要我们走的路。《马太福音》七章13-14节说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”由此可见,永生之路,也是一条窄路,是一条不好走的路。这条路曾是主为我们受苦的路,如今也会是我们为主受苦的路。我们要想敬虔度日,必然多受苦难。耶稣也告诉我们,我们在世上会有苦难,但在基督里会有真平安。(参约16:33)神要透过苦难让我们属灵的生命得以成长,这是最宝贵的。神让我们经历不同的环境,战胜各样的艰难,就是要帮助我们活得越来越像耶稣。因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)

义人之路还是一条舍己的路,是十字架的路。在上十字架之前,主耶稣向神祷告,面对即将到来的极大苦难,祂求天父使苦杯离开自己,但祂仍然定意顺服上帝,祂说“不要成就我的意思,只要成就你(天父)的意思。”(见路22:39-42)我们要学习主耶稣的舍己和顺服。人的意思往往是体贴肉体的,而上帝的意念高过我们的意念,我们只有学会舍己,生命才会更丰盛,这是神的美意的。基督徒行走天路,舍己就是我们生命的见证。惟有对付自己,舍弃自己,高举主,践行神的旨意,天天背起我们的十字架,才能让主复活的生命在我们身上流露出来,这样神在我们身上才能得着当得的荣耀。

义人之路还是一条奉献、服侍的道路。耶稣告诉我们:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)保罗在《罗马书》六章13节劝勉我们:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”我们要行主路,为主活,给主用。在这条路上,主要用我们,使我们成为祂荣耀的见证。我们要成为主合用的器皿,这样才能得到神的重用。我们要作上帝良善忠心的仆人,切莫因着和外邦人的生活比较,而忽略了神所给我们最尊贵的身份。我们要紧紧抓住上帝给我们的福气!

三、这条路如何越走越明?

1.持定训诲。我们需要持守上帝的训诲,上帝的真道,唯有如此,我们才能倚靠主,以不变应对万变的世界。我们在主里总有盼望,必不至绝望。我们在这条路上就会越走越光明。

2.学会躲避。今天的世界有很多不好的人、不好的事、不良的场所……当我们遇上时,该离开就要离开,该躲避就要躲避,我们要远离它们,才能胜过试探。有这样的智慧,并照着神的话语而遵行,我们就能远离祸患。

3.要有眼光,不短视。我们要做到不见一人,只见耶稣。在任何事上,我们都单单地仰望主。这样,我们就能过在地如同在天的生活,不至贪图短暂的罪中之乐。

当我们持定训诲,分别为圣,用属天的眼光来看世界的时候,我们的生命就必像黎明的光,越照越明,直到日午。主耶稣就是那公义的日头,我们在祂里面有了生命的光,就要活出光明,照亮黑暗中的人,使他们归向真光,而被神引到平安的路上。

义人之路越走越明

扫一扫手机访问

发表评论