敬畏神得生命富足

陈立福 牧师

林后 9:10-11/箴 22:4

我们刚才读的两处经文都提到富足、富有。富足就是指丰富充足;富有就是样样都有,毫无所缺。人一生能富足富有,这是人生最大的福分。但是在当今世界,我们会发现一个无法否定的事实:任何一个国家、社会,富的人丰衣足食,富贵荣华,穷人却家徒四壁,饥寒交迫,正像唐诗所说“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,两极分化严重。我们称为天父的上帝,绝不希望看到这样的世界。就如一个父亲,总希望每一个儿女都能共同富足。所以从《圣经》角度看,贫穷绝不是上帝的旨意。

上帝总希望世界每一个人都能勤劳致富,过上好生活,祂更希望许多富贵的人能施舍钱财,周济贫穷,使活在世界的每一个人都能衣食无忧,生活幸福。所以我们的天父上帝感动世界上有爱心的各界人士和各个组织机构,如红十字会等,发挥他们的爱心和责任心,来成全祂的旨意。国家主席习近平就曾在会议上强调,全民小康路上,一个都不能少,脱贫致富,一个不能落下,要精准扶贫,让人民生活越来越好;他还在国际上强调要共同构建人类命运共同体,要共同发展,实现共赢共享,建设一个共同繁荣的世界。我们作为中国的基督徒,对此不仅要称赞和拥护,更要积极参与精准扶贫和人类命运共同体的建设。

而《圣经》对我们这些基督徒,神的儿女,还有特别的提醒,就是要敬畏耶和华上帝才能得享祂所赐的生命富足。

一、敬畏是人的最美品德

人的品德与其敬畏之心有直接关系。一个人有高尚的品德,一定有一颗敬畏的心。敬畏劳动,就不会看不起农民工;敬畏法律,就不敢作奸犯科、违法乱纪;敬畏婚姻,就不会随意离婚,更不会找小三搞婚外情;敬畏自然,就不会污染环境;敬畏生命,就不会做损人利己、草菅人命的事……而对万事万物缺乏敬畏,可以说是人一切犯罪的根源。孔子认为只有君子才有敬畏的心,而小人不会。他说君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言;小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。

《圣经》告诉我们敬畏上帝是纲(根本),一个人能真正敬畏上帝,他才会敬畏世上的万事万物,才不会轻易犯罪,而成为一个品德高尚的人。“敬畏耶和华,在乎恨物邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴8:13)“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)从这三处经文中,我们可以得出这样的结论:一个信靠上帝并心存敬畏的人,一定恨恶邪恶,其人生一定充满智慧,生命得享尊荣。虽然说品德高尚者不一定是基督徒,但基督徒因着敬畏上帝,其品德定当高尚。

二、富足是神给人的最好恩泽

昨天是五一国际劳动节。1886年5月1日在美国芝加哥有20多万工人上街游行,强烈要求维护工人的合法权利,如每日工作不能超过8个小时,工资不能低于应有的水平等。1889年7月,由恩格斯领导的国际会议就定每年的5月1日为国际劳动节。这虽然是一个社会性的节日,但它一定是上帝所许可的,合乎上帝的旨意。

通过辛勤劳动过上富裕的生活,这是《圣经》一贯强调的。“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。”(林后9:10-11)受某种错误神学思想的影响,在中国的教会里,许多人认为基督徒,特别是传道、牧师,不该追求世界的财富,过好的生活,因为生活越贫穷越属灵。这也误导信徒,不要工作,不要劳动,只要读经祷告就好。这样的人完全不明白神的旨意。从上面的经文中,我们就能够看到《圣经》的真理:如果上帝不希望人享受物质的丰富,那么祂为什么赐种子给撒种的,而且还多多地加给人呢?如果上帝希望人贫穷,为什么还叫人们凡事富足?上帝还应许说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:9-10)让世界上每一个人都能吃饱,穿好,过上富足的生活,这是《圣经》一贯的教导,也是上主的旨意。

中国在改革开放初期,有极左思想的人担心富裕会改变社会主义制度。所以当时在报刊上常有这方面的思想论争,有的文章就提醒说:贫穷不是社会主义。事实证明今天中国富强了,社会主义制度的优越性明显。而我们作为神的儿女,能过上富足的生活,更加彰显上帝的恩泽。社会主义核心价值观的其中之一就是富强,我们的国家强大了,人民的生活富有了,我们基督徒在这当中,也就过上了富足安稳的生活,这是上帝对中国的祝福。就拿这次的新冠病毒来说,没有国家的强大富有,中国不可能这么快有效控制住疫情。今天的印度,就是一个鲜明的对比,因为贫穷落后,加上宗教的迷信,导致现在每天几十万人感染,数千人死亡,加上医院病床不足,救护物品奇缺,整个医疗系统面临崩溃,也危害着国家的安定稳定。希望弟兄姐妹们能好好看《圣经》,明白神的心意。人类一切的美好都出于上帝,富足肯定是上帝的恩泽。当然上帝希望世人都懂得敬畏祂,真正得到富足。

三、施舍使我们更为有福

前面我们讲过人的富足,特别是基督徒的富足,是上帝的恩泽,不是罪。5天前我和探访部几位姐妹一起为一户信徒搬新家祷告祝福,他们一套房子加装修,现在至少要2000万。这对夫妻是敬畏主的企业家,弟兄告诉我,几年前到我讲道中说,基督徒企业家不能逃税,于是他每年如实上缴税款3000多万元。他介绍说不少私人企业都做两本账以逃避纳税,而他只有一本,神因此祝福他。

相反,那非法得来的富有,就是罪了。《圣经》记载贪财的人有罪:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:8-10)如许多搞电信诈骗、传销、赌博等这样的人,最终都没有好下场。

《圣经》中还提到一种罪叫富而不仁,就是富有却没有爱心,不愿施舍。《路加福音》十六章19-31节记载财主与拉撒路的事情:这个财主富甲一方,而拉撒路贫困潦倒,有人把他放到财主门口,希望得到财主桌上掉下来的食物充饥,后来财主与拉撒路都死了,财主在阴间受苦,拉撒路在亚伯拉罕的怀中享福。美国现代成人教育之父、心理学家卡耐基说:在巨富中死去是一种耻辱。所以《圣经》特别强调,富有的人,特别是神的儿女,要懂得施舍。“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。’”(林后9:8-9)。洛克菲勒从小听牧师讲道中说,多挣钱为的是多奉献,于是他一生中把大部分财富奉献给社会。事实证明,肯施舍的人终会得到神更多的祝福,因为施比受更为有福(参徒20:35)。

我们的天父上帝是创造天地万物的真神,是满有恩典和怜悯的神,祂的本意是希望世界上每一个人都能过上美好的日子;祂希望世界有财富的人,特别是基督徒,要懂得施舍,去周济穷人;祂更希望世人懂得敬畏上主,让人间充满真爱。

敬畏神得生命富足

扫一扫手机访问

发表评论