跟从主得生命之光

林孝清 传道

经文:8:12

日期:2021年10月24日

在《约翰福音》八章12节中,主耶稣向世人宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这个振奋人心的宣告,给那些活在黑暗中的人们带去了生命的意义和方向。

耶稣所说的“黑暗”指的是人心灵的无知,例如:不能分辨是非,常以外貌判断人(参约8:15);不认识基督,也不认识真神(参约8:19);不晓得真理(参约8:31-32);不知道自己是罪的奴仆,且要死在罪中(参约8:21,24,34);不知道自己是从哪里来(参约8:23);不知道自己是行魔鬼所行的(参约8:41,44)等等。而“生命的光”在希腊文里有两个意思:“从生命的源头发出的光”或“赐下生命的光”。主耶稣就是那临到黑暗世界的真光,祂是生命的源头,祂赏赐生命的光。我们的生命若不经历主耶稣的光照,就必黑暗、枯萎而渐渐趋向灭亡。得着耶稣就得着生命,跟从耶稣就得着生命之光。

一、主是真光

使徒约翰在《约翰福音》开篇这样论耶稣这太初之“道”:“生命在祂里头,这生命就是人的光。”(约1:4)他还说施洗约翰来是为光作见证的,叫众人因他可以信。(参约1:7)又说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1: 9)主耶稣是神,是生命的源头,神的生命进到我们里面,就成为“人的光”,叫我们认识属神的道路。在这光中,我们一面看见主是何等荣耀、尊贵、权能、丰富;一面也看见自己是何等污秽、卑贱、渺小、贫穷。

在主耶稣宣告祂是这世界的光之前,《约翰福音》八章1-11节记载了一个感人的事。有人将一个行淫时被抓的妇人送到耶稣面前,问耶稣如何处置,借此来试探耶稣。这在当时是个棘手的难题,因为如果耶稣放过这女人,就意味着犯了摩西的律法,会引起犹太人的众怒;如果耶稣说用石头打死那女人,就违反罗马的法律,因为作为生活在殖民地上的犹太人是没有司法权的。再者,主耶稣来不是要定世人的罪,而是要寻找、拯救失丧的人。(参路19:10)面对这个试探,主耶稣用极其智慧的话回应说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(见约8:7)谁是没有罪的呢?那些犹太人和这个妇人是一样有罪的,都活在黑暗里,若是按摩西的律法,都当被定罪。故此,那些人听到这话后,就从老到少一个个出去了。一直低着头写字的耶稣这时抬起了头,见那妇人仍然站在那里,就对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。” 

弟兄姊妹们,我们人生在世,有谁能不犯罪呢?因此,我们要知道犯了罪之后该怎么办,这才是关键。有些人是绝不认罪,死不悔改,他们看见弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木。(参太7:3)这是人的通病,而这才是真正的可怕的。感谢主,光来了,那光就是基督,祂照亮了处在黑暗中的我们。一个人若想拥有不犯罪的自由,就必要信从那生命之光。被真光光照,行在那光中,我们才能真正脱离黑暗与败坏,才能有谨慎自守而分别为圣的生命。

《圣经》说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,”(西1:13)又说:“……叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我(耶稣),得蒙赦罪……”(徒26:18)我们需要这真光,而这个世界更是需要。那些落在撒但权势辖制下的人们,身在黑暗中,毫无喜乐平安可言。纵使他们博学多才、成就显赫,若生命中没有真光,就仅有外表光鲜,内心却是污秽不堪。就在最近,有一位知名的钢琴家被爆出因嫖娼而被行政拘留的丑闻,令人唏嘘不已。《约翰一书》二章17节说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

今天我们正处在末后的世代:全地充满了战争、灾害、饥荒、瘟疫等各种各样的艰难,人类在面对这些问题时显得何等苍白无力。我们的出路在哪里?那位首先从死里复活且活到永永远远的奇妙救主,就是我们的盼望!祂胜过了死亡和阴间的权势,祂是世界的真光,跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

二、如何经历光

我们当如何经历主耶稣这真光?可以用三个字概括:跟从主。也就是说我们要一心追随祂,跟着祂走。昔日主耶稣在世上,祂的门徒跟从祂;今天的我们也是主的门徒,我们有没有跟随耶稣?在人生中的每件大事小事上,我们有没有听从主,尊主为大?

许多弟兄姐妹的家中都挂着牌匾,上面写着“耶稣是我家之主”,这本是好的。但我们还需要自我省察,看看自己有没有真正让耶稣来作我们生命和生活的主?很遗憾,多少时候我们是喜欢自己做主,只有等到遇到难处时才想起耶稣,请祂帮忙。求主怜悯,让我们真正明白跟从主的重要性,这样才能使我们少走弯路。

主耶稣说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(见约8:12)无论人信主的年日有多久,无论掌握多少的属灵知识,只要远离生命的光,就必落在黑暗中。惟有紧紧跟从主的人,才行走在光明中。

“跟从主”至少包含以下几方面:

1)让主居首位:我们的心要常常尊主为大,以主为乐,靠主得胜。生活中,我们应常问问主:“主啊,我该如何行?”“主啊,引导我走在你心意的路上。”就如昔日保罗蒙召时对主所说:“主啊,我当做什么?”(见徒22:10)我们也要常常向主求问自己所应当做的事,切不可我行我素,或是沉迷世界、随波逐流,浪费时间与生命。

2)趁机记念主:所罗门终其一生的智慧劝戒我们:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)

3)殷勤、不虚度:我们不可虚度生命的年日,应珍惜主所赐的光阴,并且彼此相劝(参来3:13),多多做工(参约9:4),为主而活。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣是世界的光,跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。我们得着了这生命的光吗?如果得着了,我们就当为这光作见证。上帝会藉着环境和愿意为祂摆上的人,成为祂荣耀的见证人。当我们愿意为这光作见证的时候,我们的“光”(美好的品行与生命的见证)一定会照在人前,我们的生命也必继续经历这真光。

最后我们用旧约诗篇九十篇摩西的四个“求”(12-15节)和四个“愿”(16-17节)来作为我们结束的劝勉:

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

“求你转回,为你的仆人后悔。”

“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”

“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”

“愿你的作为向你仆人显现;”

“愿你的荣耀向他们子孙显明。”

“愿主我们神的荣美归于我们身上。”

“愿你坚立我们手所做的工……”

跟从主得生命之光

扫一扫手机访问

发表评论